Публичная картотека из маркдаун файлов и генератора статических страниц

Наткнулся на заметки Энди Матушака и задумался о создании подобной штуки для своих заметок.

Вроде бы, есть возможность делать сайт из простых текстовых файлов и генератора статических страниц, сайтов. У кого-нибудь есть опыт настройки таких сайтов? Что изучить, почитать на эту тему?

Да и вообще, рабочая ли схема? Будут ли вики-линки на маркдаун-документы работать как хтмл-ссылки?

Буду благодарен за советы.

Читая книгу по ZK я тоже наткнулся на упоминание его заметок, показалась удобной такая навигация. Мои поиски в сети на вопрос “Что же на платформа у Энди под капотом?” навели меня на вот это. Кроме того у самого Энди есть репозиторий, скрипт из которого обрабатывает вики-ссылки в маркдаунах. Честно, моих познаний в React/Gatsby не достаточно, чтобы экспериментировать, но может кто из сообщества разберется и нам расскажет в технических подробностях. Если будет что-то наподобие краткой инструкции по публикации, то благодарны думаю будут многие.

PS: Есть еще похожий на заметки Энди проект. Живет на Jekyll, инструкции как развернуть подобное есть там же.
А вообще генераторов статических сайтов много, из самых популярных Hugo и Jekyll, уверен для специалистов реализовать любую математику на них не проблема. Кстати, для Obsidian есть плагин для отображения заметок в стиле Энди :wink:

2 лайка

Давай дружить вместе?!
Я тоже хочу сделать нечто подобное. Изучал ооооочень долго.

Есть куча всякого сейчас на рынке. Но мне больше остальных понравился hugo.

Хочу свой сайт rustamagamaliev.ru переделать.

2 лайка

Знаком чуть-чуть с hugo. Но всё что сделал - это создал блог на готовом шаблоне, и немножко подправил. Достаточно полно хватало материалов с официального сайта. Template можно достаточно смело редактировать. Иметь интерпретатор go необязательно.

1 лайк

Сейчас можно ооочень просто и быстро завести себе симпатичный DG с помощью Quartz, основанный как раз на Hugo. В недавнем обновлении (v3.2) добавили главное: wikilinks support (ну и для меня ещё важен пункт “LaTeX support”). Можно глянуть DG автора кварца (мне очень нравится).

Из достоинств:

  • нужно минимум усилий;
  • хостинг — ч/з GitHub Pages;
  • красивый из коробки;
  • функциональный (день/ночь, граф, обратные ссылки, оглавление, теги, полнотекстовый поиск (работает на русском));
  • если разобраться и почитать документацию Hugo, то вроде как не сильно сложно сделать себе доп. обвес.

Недостатки:

  • wiki-ссылки кротчайшую запись типа [[Заметка]] понимают в пределах одной папки, т. е., если файл “Заметка 2” находится, например, в подкаталоге /public, то придётся прописывать [[public/Заметка 2]];

    • соответственно, интегрировать в основное хранилище будет проблематично (либо придётся морочиться со ссылками, либо придётся делать из базы помойку, т. к. те же изображения он не увидит);
  • для функционирования backlink-ов требуется доп. параметр в YAML (без него все файлы будут как Untitled file отображаться):

    title: "Название заметки"
    

Но если вести из отдельного хранилища — вполне сносный вариант. Пушить изменения для обывателя можно ч/з GitHub Desktop (в 2 клика). Запустил себе пару дней назад всё это дело буквально за 10-15 минут, тестирую.

10 лайков

Ссылки можно преобразовывать в формат Hugo-ссылок при помощи скрипта.

1 лайк

О, вот это здравый подход, два скрипта, каждый под свою задачу, можно по частям собрать нужный велосипед.

1 лайк

Пока ехал в метро, мне тут подумалось, что блог в стилистике Энди прекрасен, в том числе необычным решением, в первую очередь для хозяина блога и его гостей, которые знакомы с принципами ZK. Однако, если блог ориентировать на более широкий охват, то неподготовленный посетитель может слегка потеряться в бесконечных переходах между заметками-статьями. Это чисто мои размышления с точки зрения юзабилити. Что думаете?

Цифровой сад, значительно отличается от привычного блога и тем более от порядком надоевших социальных сетей.

Чтобы случайный прохожий не заблудился, ответственный садовод обязан озаботится указателями, объявлениями и путеводителями.

Уникальность сада в сравнении с блогом и соц сетью, в том что в саду имеется множество точек входа и множество выходов. Когда блог предлагает линейное представление и посты по датам будут улетать в ленте. Социальные сети — это ад. Там вообще ничего не построить.

Так что да, может запутаться, если садовод не развесил таблички и указатели. Тут варими, тут парим, а там натягиваем сову на глобус.

Вот этот вариант вроде годный.:+1:

Думаешь переделывать блог в цифровой садик? :slight_smile:

Нет пока, но сам формат digital garden кажется любопытным. На дальнюю перспективу подумываю о своём варианте notes.fedorovpishet.ru.

Изучаю вопрос кароч)

Я вот сколько читаю в последнее время тут обсуждения DG и того, как правильно читать книги, столько у меня в голове витает вопрос «когда уже появится литература в формате ZK/DG»?

Популярных авторов, пишущих за деньги, понятно, ждать не приходится. Но есть ведь достаточно много ценной бесплатной литературы (особенно учебного-просветительского плана), которую в таком виде «потреблять» гораздо эффективнее, чем читая линейно либо по указателю.

Милорад Павич, “Хазарский словарь” — эксперимент с нелинейным чтением и ссылками.

Гарри Гаррисон, “Стань стальной крысой" — популярный в одно время жанр записывания дерева диалогов и принятия решений в виде книги, я думаю, кто-то ещё вспомнит что-то ещё, были книги, в которых можно было ‘бросать кубик’, пролистывая страницы.

И Гессе — “Игра в бисер”. Надо перечитать, чисто из памяти мне кажется, что там заложены идеи, которые были бы здесь интересны. Восстановление большого объёма контекста и сложных правил из небольших намеков.

3 лайка

Мне попался начинающий автор “за деньги” - This is Management - A Roam Book. Там книга в формате Roam Research и Obsidian (zip-файл, который можно в свой ваулт загрузить). Правда дороговато как-то для начинающего автора и нового формата, поэтому, что получилось сказать сложно.

2 лайка

А между тем – это идея. Которую стоило бы рассмотреть как вариант написания собственной книги. Давно витает в голове написать, то что делал с детьми последний год. Разговаривал о критическом мышлении. И учились решать проблемы.

Это хорошо ляжет на книжный формат. А вот как книга DG это будет уникальный эксперимент.

1 лайк

Сейчас подумал, а ведь названия файлов должны быть, наверно, на латинице. А у большинства они на русском. Предполагаю, здесь может быть проблема.

Вот есть клон темы оформления на jekyll. Нашел тут

2 лайка

Вот это классная штука. Я там почитал про ссылки, и вроде хорошо должно работать. Мануал по установке вгоняет в печаль такого гуманитария, как я, но стоит попробовать на каникулах.

У обсуждаемого выше Энди Матущака как раз есть эссе Why books don’t work и написанная им в формате сайта Quantum Country.
Моё личное наблюдение, связанное с предлагаемым форматом книг/работ - отсутствует ощущение завершенности работы с источником. То есть если книгу можно прочитать и быть уверенным, что ничего не пропустил, то те же заметки Энди полностью прочитать не то что сложно - не понятно, как это вообще сделать.
Поэтому мне кажется для автора таких книг нужно будет обязательно рассмотреть именно вопрос полного прохождения материала, иначе без понимания сколько сделано и сколько еще предстоит изучать материал очень тяжело

3 лайка