Логирование твореческой деятельности

Немного закулисья и свежая идея

Готовлюсь к новому занятию курса “Второй мозг”, на котором вместе с участниками будем пробовать в заметках что-то объяснить, искать причину явления и строить гипотезу для тестирования. Собственно, подводить жирную черту под логом интеллектуальной работы, который вели многие участники.

А пока я думал над теорией и гипотезой, сам пришёл к выводу, который имеет значение для меня.

С февраля прошлого года я логирую значимую для себя деятельность — то есть описываю, что сделал, зачем, какой получился результат и сколько времени потребовалось на это действие. Так, например, я точно выяснил, что для написания черновика хорошей заметки объёмом 300–500 слов мне необходимо от 20 до 30 минут, а чтобы потом её ещё докрутить с помощью ИИ (проверить грамматику и пунктуацию, исправить некоторые формулировки), требуется ещё около 20 минут.

На написание эссе в 500 слов следует закладывать 40 минут на первый черновик и 20 минут на последующую вычитку, редактирование и «причёсывание» идеи с помощью ИИ.

Написание статьи для публикации в рецензируемом журнале занимает около 10 дней — если уже есть идея, с которой можно работать (а это, как правило, самый сложный этап — собрать материал). Затем нужно заложить ещё 4–6 часов на её доработку в соответствии с требованиями журнала и ручной перенос из Obsidian с дополнительной вычиткой.

А сегодня я пришёл ещё к одному объяснению: несмотря на то, что у меня есть прогресс в скетчинге, я всё ещё страдаю с пониманием перспективы и деталей рисунка. Например, сколько линий требуется, чтобы нарисовать глаз, или под каким углом разместить линии, чтобы не ломать пропорции фигуры. Очень плохо обстоят дела с окружностями в перспективе. Ну и всякие иные детали, которые часто остаются мной незамеченными.

Я уже достаточно хорошо научился логировать свою интеллектуальную деятельность — записывать, что и как сделал, — но очень плохо логирую творческую, связанную со скетчингом. Я понимаю, что на портрет у меня уходит около 50 минут с эскизом и раскрашиванием, однако не понимаю, чему научился после завершения работы.

С заметками и текстами всё просто: аннотирую книгу, озаглавливаю фрагменты, размещаю на канвасе смысловыми блоками, использую ручку и бумагу, чтобы объяснить себе, выделяю в написанном ключевые слова и комментирую, а потом уже переношу в Obsidian и связываю с другими идеями. Рутина сформирована, практика наработана, я понимаю, как извлекать уроки.

А вот со скетчами не так. Ну нарисовал, ну раскрасил — а чему научился? Понимаю ли, как нарисовал тот или иной объект? Нет, не понимаю. Потому что даже если работа выполнена, нужно объяснить себе, как она была выполнена и чему я научился.

Рисую я в одном блокноте, а заметки и опыт описываю в другом — меня это немного не устраивает. Поэтому я подсмотрел у опытных художников, начиная с Да Винчи, как они логируют творческую деятельность, и нашёл способ.

Если это эксперименты с формой, то можно рисовать и комментировать прямо на этой же странице. Но если это законченный портрет, то имеет смысл написать свой опыт и ощущения на разворотном листе (я не рисую на оборотной стороне).

P.S. Кому интересно посмотреть мои работы — велкам: скетчи и портреты. Альбомы дополняются пару раз в неделю, сейчас фокус на портретах (есть блокнот, который так и называется — “30 портретов”).

P.P.S. На фото — как раз три из четырёх блокнотов, с которыми работаю.

В цифровом садике ссылки на другие заметки

Протоколирование деятельности, результатов и рефлексии — очень хорошая привычка для управления самим собой на основе обратной связи. М.Фуко считал что это один из разделов искусства кормчего, сиречь кибернетики.

Возможно, главный навык, который школа может привить современным деткам — управление собой на основе обратной связи.

А где Фуко об этом написал? Можешь указать направление, куда смотреть.

Тиккун в своей «кибернетической гипотезе» (раздел I) ссылается на курс лекций Фуко 1981-1982 года. Дальше не проверял.

1 лайк

А зачем ты рисуешь скетчи?

Сначала это был как способ отвлечения, сейчас мне просто приятно это делать.

Построил приблизительный план относительно того чему хочу научиться и следую. Например для того, чтобы научиться рисовать портреты, запланировал нарисовать 30 потретов, и постепенно двигаюсь.

Далее будет проект по 30 позам (с гитарой, сидя, стоя, в беге и т.д.), потом может быть транспортные средства, потом может улица (с людьми) и всякое такое.

Для меня это некоторый поиск, дополнительная, приятная практика, которая в значительной мере переносится на практику заметковдеения, в части видеть некоторые устоявшиеся шаблоны или неожиданные применение идеи. Может в какой-то момент “разрожусь” и сделаю образ, который будет во всех наших сообществах, чатик, форум, мой цифровой садик и всякое такое. Знаешь как у Анастасина его коты )

Я спросил потому что это по идее должно ответить тебе на вопрос как и что логировать.
Если ты просто кайфуешь от процесса, зачем это логировать?
Если стоит задача, а ты озвучил что нужно 30 поз, то логично логировать то сколько ты нарисовал, 20 или 21. Можно дополнить особенностями по каждому из рисунков с нужным номером то что его выделяет или над чем поработать или еще что-то.

Лог сам по себе ничего не стоит если он не будет применяться.
Я с Антоном на эту тему уже месяц дискутирую и пытаюсь обьяснить свою позицию на тему того что мне не нравится писать заметки я вынужден это делать, и уж тем более я не стану это делать просто так, лучше с семьей время проведу.
А когда пишу заметку сразу думаю о том в каком контексте я буду это перепименять.
Формат лога не важен, тут как с заметками, главное начать потом поймешь чего не хватает, выработается стиль, думаю он и так примерно у тебя уже есть.

1 лайк

“Чуть-чуть” подумал и написал продолжение, в том числе косвенно прокомментировал тебя))

А ты немного лукавишь … тебе нравится работать с заметками )), мне почему-то так кажется )

Я не знаю почему люди уверены в том что мне нравится писать заметки. Ты не первый кто об этом говорит.
Мне нравится когда у меня есть необходимая информация под рукой когда у меня есть вопросы к базе заметок.
Мне нравится не хранить что-то в голове.
Мне нравится что я могу работать с задачами без разрывов по времени и качеству.
Но мне не особо нравится вести вести базу, вернее не так. Я к этому никак не отношусь. Вот ты когда зубы по утрам чистишь тебе нравится? Я думаю ты к этому никак не относишься, или как к стандартной необходимости, это просто часть твоего жизненного процесса. Если бы можно было не чистить зубы и при этом с ними было бы все хорошо и тебе и другим, думаю ты бы этого не делал, потому что само по себе действо не особо интересное. Если придумают наноботов которые просто раз в месяц закидываешь в рот и они поддерживают полость чистой мятной, ты бы от процесса чистики отказался, потому что это удобнее и проще, а результат тот же.

Так же и с заметками. Если придумают способ выполнять все те же функции что у базы но без написания заметок, я махну ручкой обсидиану.))) Для меня важнее результат.

1 лайк