Камрады, у меня есть некоторая боль с использование обсидиана на мобильном устройстве. Однако уже чувстввую что пора. Слишком много становится всего что надо сделать. И часто это приходится делать на ходу. Не писать, конечно развесистые статьи, а просто подумать на ходу.
Сейчас, например несколько подпроектов.
Готовлюсь ко встрече дискуссионного клуба. В гости приходит один из 4-х сертифицированных экспертов ТОС России, нужно посмотреть что у меня есть по ТОС в базе. Может есть какие-то вопросы, на которые не нашел ответов.
Пишу статью сейчас по цифровым садам, есть что-то, что как мне кажется может быть полезным в базе знаний, нужно найти. Ноут не удобно использовать.
В общем задача, чтобы удобно можно было перемещатся по базе знаний и искать соответсвующие заметки. Первое что нужно сделать, это изменить место хранения файла настроек обсидиан, правильно? Мне советовали в чатике, но там сейчас найти не могу, как это сделать. Да и не в этом особо дело, интересны фреймворки и настройки того, кто как использует мобильный обсидиан, желательно со списком плагинов
Нужно создать vault в синхронизируемой папке. Однако, сдается мне, что ты это уже сделал и про что-то другое спрашиваешь. Мобильный обсидиан наверное лучше сменить на что-то другое.
У меня он просто подтягивает все настройки десктопного, вместе с плагинами и на экране смартфона или планшета, десктопный обсидиан, выглядит, прям скажем, адски.
Для смартфонов несколько я понял разработчики не адаптировали обсидиан, поэтому так. Пока я юзал обсидиан - воткнул на свой андроид приложение markor. Но я его только заглянуть и почитать юзал. Чтобы что-то там делать я даже не знаю, что существует.
Как-то в чате тебе уже советовал, как его настроить. Добавлю сюда. И прикреплю видео небольшое, где видно, что он достаточно юзерфрендли на мобилке, если всё настроить (и даже вполне удобный для того, чтобы что-то писать (и даже красивый!)), хотя на компе у меня много всего установлено (плагинов 25-30) и на телефоне это был бы ад.
Лично я по большей части только что-то смотрю с телефона. Максимум — лёгкое редактирование. Так что меня он вполне устраивает.
Отдельную папку для телефона. Это самое главное. Показано в видео в конце, где менять.
Minimal, чтоб расширить все панели для элементарного удобства.
1.1 Minimal Theme Settings, чтобы под себя настроить.
Dataview, чтоб запросы работали.
Customizable Page Header, чтобы добавить некоторые функции в бар по потребности.
Excalidraw, если используешь (чтоб тоже отображал доски).
Templater с настройками как на компе, если всё-таки планируешь что-то писать.
Можно в меню Мобильный инструментарий => Быстрое действие настроить быстрый переход вместо меню команд, чтобы по свайпу файлы по названиям искать. Меню команд на айфоне ни к чему. Зато сможешь “быстро найти” что нужно.
Давно использую Obsidian на iPad. Никаких особых настроек - все те же темы и дополнения как и на настольном компьютере.
Основные случаи использования:
чтение базы заметок
некоторые справочники и книги намеренно переведены в формат базы заметок обсидиан со связями для удобства чтения и размышлений
написание каких то мыслей из того что постоянно крутится в сознании или понравилось в прочитанной книге
написание конспекта видео записи выступления или вебинара
Конспектирую видео в режиме разделения экрана - слева youtube, справа окно obsidian.
Сообщество по обсидиану и картотеке нашел благодаря видеозаписи вебинара.
Пока не нашел хорошего средства распознавания голоса на русском - хотелось бы загрузить ссылку на youtube и получить конспект выступления в текстовом виде. Может и нет такого на русском языке.
В планшетной версии обсидиана чуточку больше нравится интерфейс. Чуть проще вставлять картинки в текст. Снизу строка с основными командами, которые вызываются нажатием на пиктограмму. В настольной версии такого не нашел.
Во-первых, на мобилке я значительно уменьшил количество плагинов для быстрого запуска, во-вторых это позволяет одновременно работать с разных устройств с разными файлами без конфликтов синхронизации (т.к. обращение идёт к разным файлам настройки).
Даёт возможность создать ярлыки для быстрых действий, у меня это добавление новой заметки, поиск, сохранение статьи из ссылки в буфере обмена (read it later плагин).
Я эти ярлыки встроил в панель от realme, могу их вызывать в одно движение оттуда угодно
Мне не понятны аргументы за создание отдельной папки для мобильных устройств. Получается это что-то типа лотка входящие (inbox) для основной базы заметок или же вторая версия правды.
Да, все так. У тебя появится ещё одна папка с настройками (скрытая), для телефона. И там твори что хочешь. База общая, конфигурации для устройств разные.
(1) В 99% случаев на своём Android-телефоне, Obsidian я использую чтобы создать быструю заметку или сохранить какую-нибудь картинку. Потом уже вдумчиво работаю с этими заметками с компьютера.
(2) В оставшемся 1% случаев мне надо поискать что-то в моей базе знаний.
У меня vault довольно тяжёлый, на телефоне открывается с заметными тормозами. Поэтому изначальная идея хранить заметки для целей (1) вместе с остальными заметками (2) показала себя неэффективной.
В итоге пришёл к такому решению. Создал отдельный MobileInboxVault (1), и положил его в подпапку MyBigVault (2). На компьютере у меня открыт MyBigVault, и заметки MobileInboxVault сразу видны как подпапка, и их очень легко переносить. На телефоне у меня открыт MobileInboxVault, который почти всегда пустой, поэтому открывается очень быстро и задачи (1) решаются.
Однако для задач (2) приходится переключать vault и это делается тоже не мгновенно, что раздражает. Особенно когда нужно найти что-то сравнительно быстро. Одновременно два vault открытыми держать Obsidian не умеет.
В итоге пришёл к такому решению. С помощью приложения https://appcloner.app/ создал себе клон приложения Obsidian. В каждом из двух приложениях открыл по своему vault. Оба приложения настроил, чтобы никогда не закрывались из памяти.
Таким образом решил обе свои свои задачи (1) и (2) с максимальной эффективностью. Согласен, сделал на костылях, но по-другому не нашёл как.
P.S. Я планирую написать более подробный пост с описанием своей конфигурации Obsidian со всеми лайфхаками и скриптами. Возможно сообщество найдёт полезным, или посоветует что можно улучшить
Я использую обсидиан только на андроид телефоне. Спасибо всем, что поделились своими фреймворками работы. Отмечу ещё особенности поиска в мобильном приложении обсидиан:
Вначале я ломала голову, ну почему я не могу найти какую-то заметку через поиск, хотя вот прям сейчас ее создала. А оказалось, что поиск чувствителен к регистру: если слово написано с заглавной, он не найдет его по запросу со строчной:
Если использовать поиск в правой панели, он ищет ключевое слово в связанных заметках и, в результате, показывает не все связанные заметки, а только те, в которых есть это слово (может быть и частью другого слова). При этом он не подсвечивает это слово, что неудобно. И с этим я тоже не сразу разобралась) Причем здесь поиск не чувствителен к регистру.
80% заметок сделано через iPad и еще 15% заметок на ходу - через телефон.
Родной sync, плагинов у меня в целом минимум и на компьютере.
Через родной проблем нету.
На iPad/iPhone для удобства запилена команда по созданию заметки из выделенного текста, которая уточняет автора или комментарий.
На компьютере открываю очень редко - потому что редко есть время за компом на обс =(