Мобильный Obsidian | Настройки | Фреймворк использования

Камрады, у меня есть некоторая боль с использование обсидиана на мобильном устройстве. Однако уже чувстввую что пора. Слишком много становится всего что надо сделать. И часто это приходится делать на ходу. Не писать, конечно развесистые статьи, а просто подумать на ходу.

Сейчас, например несколько подпроектов.

1. Готовлюсь ко встрече дискуссионного клуба. В гости приходит один из 4-х сертифицированных экспертов ТОС России, нужно посмотреть что у меня есть по ТОС в базе. Может есть какие-то вопросы, на которые не нашел ответов.
  2. Пишу статью сейчас по цифровым садам, есть что-то, что как мне кажется может быть полезным в базе знаний, нужно найти. Ноут не удобно использовать.

В общем задача, чтобы удобно можно было перемещатся по базе знаний и искать соответсвующие заметки. Первое что нужно сделать, это изменить место хранения файла настроек обсидиан, правильно? Мне советовали в чатике, но там сейчас найти не могу, как это сделать. Да и не в этом особо дело, интересны фреймворки и настройки того, кто как использует мобильный обсидиан, желательно со списком плагинов :slight_smile:

4 лайка

Нужно создать vault в синхронизируемой папке. Однако, сдается мне, что ты это уже сделал и про что-то другое спрашиваешь. Мобильный обсидиан наверное лучше сменить на что-то другое.

У меня он просто подтягивает все настройки десктопного, вместе с плагинами и на экране смартфона или планшета, десктопный обсидиан, выглядит, прям скажем, адски.

1 лайк

Для смартфонов несколько я понял разработчики не адаптировали обсидиан, поэтому так. Пока я юзал обсидиан - воткнул на свой андроид приложение markor. Но я его только заглянуть и почитать юзал. Чтобы что-то там делать я даже не знаю, что существует.

Делать на мобильном обсидиане задача не стоит. Скорее задача стоит почитать и что-то найти мысль, на подумать.

Как-то в чате тебе уже советовал, как его настроить. Добавлю сюда. И прикреплю видео небольшое, где видно, что он достаточно юзерфрендли на мобилке, если всё настроить (и даже вполне удобный для того, чтобы что-то писать (и даже красивый!)), хотя на компе у меня много всего установлено (плагинов 25-30) и на телефоне это был бы ад.

Лично я по большей части только что-то смотрю с телефона. Максимум — лёгкое редактирование. Так что меня он вполне устраивает.

Видео

OBS Mobile.mp4 - Google Диск

Что можно настроить:

1. Отдельную папку для телефона. Это самое главное. Показано в видео в конце, где менять.
  2. Minimal, чтоб расширить все панели для элементарного удобства.
    1.1 Minimal Theme Settings, чтобы под себя настроить.
  3. Dataview, чтоб запросы работали.
  4. Customizable Page Header, чтобы добавить некоторые функции в бар по потребности.
  5. Excalidraw, если используешь (чтоб тоже отображал доски).
  6. Templater с настройками как на компе, если всё-таки планируешь что-то писать.
  7. Можно в меню Мобильный инструментарий => Быстрое действие настроить быстрый переход вместо меню команд, чтобы по свайпу файлы по названиям искать. Меню команд на айфоне ни к чему. Зато сможешь “быстро найти” что нужно.
6 лайков

Давно использую Obsidian на iPad. Никаких особых настроек - все те же темы и дополнения как и на настольном компьютере.
Основные случаи использования:

• чтение базы заметок

• некоторые справочники и книги намеренно переведены в формат базы заметок обсидиан со связями для удобства чтения и размышлений

• написание каких то мыслей из того что постоянно крутится в сознании или понравилось в прочитанной книге

• написание конспекта видео записи выступления или вебинара

• Конспектирую видео в режиме разделения экрана - слева youtube, справа окно obsidian.

• Сообщество по обсидиану и картотеке нашел благодаря видеозаписи вебинара.

• Пока не нашел хорошего средства распознавания голоса на русском - хотелось бы загрузить ссылку на youtube и получить конспект выступления в текстовом виде. Может и нет такого на русском языке.

• В планшетной версии обсидиана чуточку больше нравится интерфейс. Чуть проще вставлять картинки в текст. Снизу строка с основными командами, которые вызываются нажатием на пиктограмму. В настольной версии такого не нашел.

4 лайка

Почти исчерпывающе.

От себя добавлю:

Advanced mobile Toolbar - позволяет настроить 2-х строчную панель инструментов.

Customizable Sidebar - позволяет настроить левую боковую панель. Очень удобно на смартфоне вынести туда кнопки тегов, файлового менеджера, поиска.

Разделять настройки 100% нужно (тут отдельную папку прописать)

Во-первых, на мобилке я значительно уменьшил количество плагинов для быстрого запуска, во-вторых это позволяет одновременно работать с разных устройств с разными файлами без конфликтов синхронизации (т.к. обращение идёт к разным файлам настройки).

3 лайка

Ну и на мобилке маст хэв Advanced URI + приложение вроде https://play.google.com/store/apps/details?id=com.deltacdev.websiteshortcut.

Даёт возможность создать ярлыки для быстрых действий, у меня это добавление новой заметки, поиск, сохранение статьи из ссылки в буфере обмена (read it later плагин).

Я эти ярлыки встроил в панель от realme, могу их вызывать в одно движение оттуда угодно

Но на других телефонах можно при помощи сторонних приложений засунуть эти ярлыки в панель уведомлений для быстрого доступа к ним.

2 лайка

Мне не понятны аргументы за создание отдельной папки для мобильных устройств. Получается это что-то типа лотка входящие (inbox) для основной базы заметок или же вторая версия правды.

Имеется ввиду отдельную папку для конфигураций. Чтобы были разные конфиги цеплялись для разный приложений. Десктопного и мобильного.

Верно @mojo_risin ?

2 лайка

Да, все так. У тебя появится ещё одна папка с настройками (скрытая), для телефона. И там твори что хочешь. База общая, конфигурации для устройств разные.

2 лайка

(1) В 99% случаев на своём Android-телефоне, Obsidian я использую чтобы создать быструю заметку или сохранить какую-нибудь картинку. Потом уже вдумчиво работаю с этими заметками с компьютера.
(2) В оставшемся 1% случаев мне надо поискать что-то в моей базе знаний.

У меня vault довольно тяжёлый, на телефоне открывается с заметными тормозами. Поэтому изначальная идея хранить заметки для целей (1) вместе с остальными заметками (2) показала себя неэффективной.

В итоге пришёл к такому решению. Создал отдельный MobileInboxVault (1), и положил его в подпапку MyBigVault (2). На компьютере у меня открыт MyBigVault, и заметки MobileInboxVault сразу видны как подпапка, и их очень легко переносить. На телефоне у меня открыт MobileInboxVault, который почти всегда пустой, поэтому открывается очень быстро и задачи (1) решаются.

Однако для задач (2) приходится переключать vault и это делается тоже не мгновенно, что раздражает. Особенно когда нужно найти что-то сравнительно быстро. Одновременно два vault открытыми держать Obsidian не умеет.

В итоге пришёл к такому решению. С помощью приложения https://appcloner.app/ создал себе клон приложения Obsidian. В каждом из двух приложениях открыл по своему vault. Оба приложения настроил, чтобы никогда не закрывались из памяти.

Таким образом решил обе свои свои задачи (1) и (2) с максимальной эффективностью. Согласен, сделал на костылях, но по-другому не нашёл как.

P.S. Я планирую написать более подробный пост с описанием своей конфигурации Obsidian со всеми лайфхаками и скриптами. Возможно сообщество найдёт полезным, или посоветует что можно улучшить

8 лайков

Однозначно сообщество найдет полезным и насыплет + в карму. :slight_smile:

Я использую обсидиан только на андроид телефоне. Спасибо всем, что поделились своими фреймворками работы. Отмечу ещё особенности поиска в мобильном приложении обсидиан:

1. Вначале я ломала голову, ну почему я не могу найти какую-то заметку через поиск, хотя вот прям сейчас ее создала. А оказалось, что поиск чувствителен к регистру: если слово написано с заглавной, он не найдет его по запросу со строчной:
Скриншоты

1. Если использовать поиск в правой панели, он ищет ключевое слово в связанных заметках и, в результате, показывает не все связанные заметки, а только те, в которых есть это слово (может быть и частью другого слова). При этом он не подсвечивает это слово, что неудобно. И с этим я тоже не сразу разобралась) Причем здесь поиск не чувствителен к регистру.
Скриншоты

80% заметок сделано через iPad и еще 15% заметок на ходу - через телефон.
Родной sync, плагинов у меня в целом минимум и на компьютере.
Через родной проблем нету.
На iPad/iPhone для удобства запилена команда по созданию заметки из выделенного текста, которая уточняет автора или комментарий.
На компьютере открываю очень редко - потому что редко есть время за компом на обс =(

Использую на iPad. Интерфейсе полноценный, как в десктоп версии.

Работаю в режиме split-screen, когда слева книга, справа Obsidian для заметок.

Синхронизация через iCloud с macbook.

На Android телефоне Obsidian не использую, т.к. нет бесшовной синхронизации из/в облако.

2 лайка

Экран у планшета какой?
Удобно сразу записывать заметки? Не сбивает прочтение?

Экран у планшета какой?

Точную цифру не знаю. iPad 7 (2019) модель.

Удобно сразу записывать заметки?

Не совсем. Экран великоват. Планирую заменять на iPad Air/Mini

Не сбивает прочтение?

Возможно, дело привычки. Мне комфортно сразу же фиксировать.

Вот эта кнопка отключает учёт регистра при поиске

1 лайк