время чтения: 3 мин
Сегодня, 1 января 2023 года, начинается мой новый персональный эксперимент: на протяжении 5 (пяти) лет я буду вести этот канал так, чтобы в итоге общее количество слов всех постов/текстов в нем составило не менее 1000000 (один миллион) слов. И замысел отражен в названии канала “Миллион слов за 5 лет”.
Что такое миллион слов? Согласно сайту (1000 Знаков — Это Сколько Слов и Страниц (Примеры Разного Объема)) - это приблизительно 2353 страницы. В год, соответственно примерно я буду писать 200 тысяч слов, а в месяца - около 16500 слов, а в день это будет составлять в среднем - 548 слов. Это полторы страницы текста или 3224 символа. Примерно столько и в этой записи.
Не очень много. Но вопрос в том, чтобы писать на протяжении 5 лет в таком ритме. Каждый день или почти каждый день. Это уже не так просто. Можно и по-другому посчитать: миллион слов - это примерно 10 книг. Таким образом, в год написать текстов, объема на две книги.
В названии канала есть и еще одно словосочетание: “постоянство намерения”. Мне нравиться слово “намерение”, в отличие от слова “проект”. В намерение выражена идея и цели, и желания, и воли осуществления, и настрой. Но мы прекрасно знаем куда благими намерениями моститься дорога. Одного намерения недостаточно.
Что пользы от намерения, которое часто вспыхивает у нас именно в преддверии нового года и мы составляем планы начать новую жизнь с 1 января, чтобы уже вскоре потерпеть в очередной раз фиаско?
По статистике, приводимых в этой (How long do people keep their New Year resolutions? | Health | The Guardian) и в этой (Research Shows 43% Of People Expect To Give Up Their New Year's Resolutions By February - Sundried) статьях у почти половины намеревающихся “новая жизнь” заканчивается до конца января, и у абсолютного большинства сила намерения полностью исчерпывается уже через три месяца и возвращается “старая” жизнь. Думаю, знакомая всем картина.
Постоянство именно то качество, без которого нельзя осуществить ни один трудный и длительный замысел. Постоянство намерения - редкое и ценное синтетическое (то есть включающее в себя много других) качество, и является условием достижения почти всего значимого в жизни человека. Его же нехватка является, может быть, главной причиной неудач в самореализации.
Развить и укрепить в себе это качество - уже благо, чтобы человек ни делал. Не впервые в моей жизни происходит опыт реализации длительного намерения, подразумевающего еще и высокую степень постоянства делания. Из недавнего, могу привести пример тысячедневного делания - проект “10 языков за 1000 дней”, в ходе которого на протяжении буквально тысячи дней удалось заниматься языками каждый день без единого пропуска в среднем по 5,5 часов в день.
В этот раз я выбрал писать тексты. Почему? Об этом подробнее в следующем посте, но если кратко, то потому что это для меня наилучшая и наиболее привлекательная форма тренировки мышления. Умение ясно и глубоко мыслить представляет для меня большую ценность.
Количественная сторона проекта - миллион слов - является лишь ориентиром, но не ведущей целью. Также как и в языковом проекте, где намерение не сводилось только к механическому набору минут и дней, также и в этом замысле миллион слов является мерой, которая задает масштаб/фрейм, который еще предстоит заполнить качественным содержанием.
В океане мусорных мыслей и бессодержательных текстов уже утонуло человечество. В мое намерение не входит добавить еще миллион пустых слов ради количества и даже ради тренировки постоянства намерения. О чем буду писать/мыслить - также в следующих постах (Telegram: Contact @one_million_words).
А пока: поехали! Началось