[!dialogue]
Чем занимаешь?
Думаю …
Вроде как понятно, ну думает человек и думает, но вот в чем вопрос, а каким образом происходила подготовка чтобы подумать?
Когда-то я спросил Зонке Аренса, сколько времени ему требуется на работу с заметками, на что Зонке задал встречный вопрос “А как считать?”
Будет ли считаться временем написания заметки, когда он ходит по городу и думает над тем, чтобы сделать запись? Или следует учитываем только время, которое он проводит перед экраном монитора, делая записи своих мыслей, разбираясь с аннотациями из книг, переписывая своими словами прочитанные в книгах/статьях и прочих “интернетах” мысли, вдохновившие на размышления?
Ни он, ни я, тогда не пришли к общему пониманию, но договорились, что “подумаем” и если найдем ответ, поделимся друг с другом.
Не могу сказать, что я нашел ответ, но то, что приблизился к нему, – это точно.
В этой заметке я перефразирую заданный мной Зонке вопрос в 2021 году следующим образом: ==сколько== времени мы ==думаем==, а сколько находимся в состоянии ==“подготовки”== к тому, чтобы подумать. И тут у меня есть кое-какая математика, благодаря существующей привычке логировать свою деятельность.
Написание заметки в целом у меня занимает от 20 минут и до нескольких дней[1]. Закончив работать с текстом, я ставлю точку в череде размышлений, при этом сам процесс, предшествующий написанию, крайне небыстрый. В качестве примера: я готовился к тому, чтобы написать этот текста сегодня с 4:40 до 7:20 утра, а написал за 30 минут[2].
То есть большую часть времени я готовился к написанию[3]. Интересно это только я такой “особенный” или …?
В поисках ответа, я, конечно, обратился к Любищеву, потому что кто, если не он, сможет ответить на этот вопрос.
Мне стало интересно посмотреть, а сколько времени он находился в состоянии “подготовки” к тому, чтобы подумать. Для этого потребовалось немного усилий, а именно, взять отчет за 1949 год[4], проанализировать общее хронометраж: посмотреть, сколько времени чем занимался[5].
Тут необходимо сделать небольшую ремарку относительно выбранной мной системы классификации[6]. У меня будут 4 категории действий[7]:
-
Принятие решения относительно работы с какой-то темой.
-
Поиск информации, связанной с этой темой.
-
Чтение и обработка.
-
Визуализация или иное структурирование данных.
Мы условно примем как данность, что четыре действия выше обеспечивают[8] процесс размышления (думания). Исходя из этой данности, мы и будем анализировать информацию по 1949 году А.А. Любищева, который он любезно оставил будущим поколениям в “Руководстве для начинающих научных работников”.
Оно определенно понятно, что данные подобного рода можно трактовать КАК УГОДНО, и честности ради, стоит отметить, что я ими игрался. Однако даже моя игра с цифрами не может скрыть того, что Любищев БОЛЬШЕ времени готовился к тому, чтобы подумать, чем думал.
Если трактовать письмо как процесс структурирования мыслей, то соотношение 98% подготовки на 2% думания. Если трактовать письмо как письмо или что угодно, то 67% подготовка, 31% письмо и 2% размышления.
Можно еще поиграться, например, убрать из расчета работу со студентами и аспирантами, которая попала в категорию данные аспирантов. Но как я ни крутил эти цифры последние пару-тройку часов, пропорция сохраняется. ВСЕГДА ~65-70% подготовка к тому, чтобы что-то сделать.
Ну так вот, в свете этого “открытия” я буду утверждать, что если человек “думает” в голове, то с очень высокой вероятностью он не думает, а пережевывает какие-то случайные мысли. Думание всегда оставляет шрам в виде заметки. Как, например, эта.
В среднем, чтобы написать 400-600 слов, мне требуется 30 минут ↩︎
Первый ее черновик, который я потом еще доработаю, и на это мне потребуется примерно еще 20-30 минут. ↩︎
Я еще около часа картировал идею, часа читал статью, которая натолкнула на эти размышления, минут сорок записывал мысли от руки. На самом деле, работа, предшествующая написанию этой мысли, растянулась на неделю ± ↩︎
Любищев А. Руководство для начинающих научных работников. [Электронный ресурс]. URL: http://blog.nazarovsky.ru/2012/10/blog-post.html (дата обращения: 12.02.2025). ↩︎
Написанием текста и сбором информации, чтением, обработкой и т.д. ↩︎
Я как автор, могу выбрать любую “точку отсчета”. ↩︎
Это тоже не моя находка. В 1957 году некто Ликлайдер проанализировал свою деятельность и пришел к тому, что 85% времени научной работы находится в состоянии подготовки к тому, чтобы думать: Licklider J. C. R. Man-Computer Symbiosis // IRE Transactions on Human Factors in Electronics. 1960. № 1 (HFE-1). C. 4–11. ↩︎
Являются необходимыми условиями, чтобы начать думать ↩︎