Немного про эффективность Бенджамина Франклина

Увидел вот такой распорядок дня БФ, кто-то еще говорил про его дневник привычек, когда мы обсуждали атомные привычки, Клира
Но я так и не добрался до изучения темы, а вот картиночка заставляет задуматься.

3 лайка

Я натыкался в книге “Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день” Бенджамина Стролла на 13 добродетелей Франклина, меня заинтересовало, захотел прочитать его автобиографию, пока так и лежит в списке на будущее. Прикладываю эти добродетели, может кого-то тоже заинтересует)

13 добродетелей Бенджамина Франклина

1. Воздержанность: не ешь до отупения, не пей до опьянения.
  2. Молчаливость: говори лишь то, но что может послужить на пользу другим или тебе самому, избегай пустой болтовни.
  3. Любовь к порядку: пусть для каждой твоей вещи будет свое место, пусть для каждого твоего дела будет свое время.
  4. Решительность: решай делать то, что должно, а то, что решил, выполняй неуклонно.
  5. Бережливость: позволяй себе только те расходы, что принесут пользу другим и тебе самому, ничего не растрачивай попусту.
  6. Трудолюбие: не теряй времени, всегда будь занят чем-нибудь полезным, отменяй все необязательные дела.
  7. Искренность: не прибегай к пагубному обману – пусть мысли твои будут невинны и справедливы, а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
  8. Справедливость: никогда не обижай людей, причиняя им зло или не делая добра, как велит долг.
  9. Умеренность: избегай крайностей, не держи обиды за причиненное тебе зло, даже если думаешь, что оно того заслуживает.
  10. Чистоплотность: не допускай ни малейшей грязи ни на себе, ни в одежде, ни в доме.
  11. Спокойствие: не волнуйся из-за пустяков, из-за происшествий мелких либо неизбежных.
  12. Целомудрие: похоти предавайся редко, единственно для здоровья или для продления рода, не допускай, чтобы она привела к отупению или к слабости либо лишила душевного покоя или бросила тень на доброе имя твое или чье-либо еще.
  13. Кротость: следуй примеру Иисуса и Сократа.
2 лайка

А можешь прикрепить ссылку на книгу, которую отложил на прочитение.

Вдруг кому еще будет интересно, мне так точно интересно взглянуть на образ мышления Франклина.

Любовь к порядку, бережливость, трудолюбие и искренность, постарался возвести в абсолют. Наверное наиболее сильная черта – это порядок, чтобы экономить время и энергию при работе.

А у Вас какая?

Я скачал бесплатную версию на Литресе (тут)
Там что-то сложное с собранием его работ, есть отдельная именно “Автобиография” и есть что-то еще, поэтому решил начать с этой, а потом разобраться. Если кто-то понимает под каким названием эту автобиографию продают в России, то был бы рад узнать!

Меня вдохновляют больше всего наверное решительность и справедливость, а любовь к порядку появилась с увлечением организацией дел по GTD и знаний - начал организовывать всё вокруг себя - списки книг, фильмов, игр, подарков, цитат и всего такого прочего. Интересно вообще, насколько среди увлеченных темой организации знаний людей преобладает стремление к организации всего и вся, или это в целом просто отдельная черта характера, как, например, у Франклина? Что думаете?

На самом деле мне кажется что любая система неизбежно стремится к хаосу, и наводить постояноянный порядок – это достаточно нудный и муторный процесс.

Мне же нравится разделить все на две области. Физическая и цифровая.
Нигде не должно быть ничего лишнего и не должно быть нагромождений и захламленности, в цифровом – аккуратное использование цифровых инструментов, очень осторожное использование новых. Вообще с новыми у меня все плохо. Что-то новое использовать – прямо боль.

А так у меня ГТД крайне деревянное. Вот тут когда-то описывал, перенес на форум вчера. Порядок управления делами. Много, быстро, эффективно и на календаре

Мне кажется это можно перекидывать в раздел фреймворков, нет?

Да. Очень похоже, но может кто еще выскажется. А вечером перекину.

Я тоже встречал «Автобиографию» под разными названиями и с разными переводами. Мне лично больше всего зашло издание «Моя автобиография. Совет молодому торговцу». Издательство АСТ, 2015. ISBN 978-5-17-094193-3.

Есть ещё подарочное издание, в формате A4, с цветными вклейками и множеством коротких произведений Франклина. Но перевод ужасный (близко к нечитаемому).

1 лайк

Знакомая картинка. Я её использовал для статьи про таймбоксинг. Мне кажется, это ближе к углубленной работе Ньюпорта, чем к Клиру.

1 лайк

Ньюпорт прочтен уже давным давно, но заметки даже не разобрались полностью. Все откладываю теперь уже пора и может даже статейку написать.

@org вот это издание?

2 лайка

Да, оно.

Форум не позволяет написать просто «да, оно», предлагает поставить сердечко. Но тогда сообщение останется без ответа.

Курсивом ваше выделение?
Наверное потому что форум имеет ограничение на минимульную длину сообщения, чтобы не было мета сообщений и прочего :slight_smile:

1 лайк

Да, мое.

Да, была ругань, что меньше 20 символов нельзя.

1 лайк

А про “больше всего зашла” можете поподробнее рассказать? Что именно было интересного и чем, может быть, зацепила?

Будет у нас тут такой уголок Франклина)

«Больше всего зашёл» я писал про перевод, потому что сталкивался с разными и другие откровенно не очень.

Ну а сама книга тоже произвела на меня сильное впечатление. Читал много лет назад и много чего оттуда применил к себе. Но тогда ещё не вёл заметок по прочитанному, поэтому не смогу отрефлексировать

Думаю, перечитаю вдумчиво и напишу пост по ней.

Может, кстати, в книжный клуб даже вынесем? Книга реально сильная.

Почему бы и не да! Я давно раздумывал почитать его биографию.

Меня вообще биографии привлекают, а тут есть над чем задуматься и что перенять.

Когда будет организовывать голосование по след чтениям, вставлю в список книг обязательно.

Вот с этой статьей предлагаю ознакомиться тоже всем: Моя автобиография. Совет молодому торговцу - #2 от пользователя org

1 лайк

Добавил в избранное. Тут есть офигенный функционал по сохранению закладок на форуме. Начало уже собираться всякое.

Посмотрим что из этого выйдет. Все больше встраивается в функционал обса и работает прям как моя база, только онлайн.

да она короткая, минут за 20 можно прочитать (и пропатчить жизнь).

Прочёл автобиографию Франклина. Она хороша. Однако, что касается дневника привычек - ожидания, возникшие после прочтения “Атомных привычек” не подтвердились - всё таки у Франклина это был тоже обычный трекер с галочками.