О роли ИИ в изменении профессий. Дизрупция, которая ломает старый образ работы и создает новый

Желание человека

В 1942 году Айзек Азимов опубликовал рассказ “Хоровод”, в котором впервые сформулировал три закон робототехники:

  1. :robot: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
  2. :robot: Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону.
  3. :robot: Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму Законам.

Принято считать, что именно с этой даты начинается отсчет эры искусственного интеллекта, особенно интересен и тот факт, что не задолго до этого Тьюринг создал первую версию Bombe, интеллектуальной машины, которая взломала код Энигма.

Бесспорно, современным компьютерам и умным машинам, еще далеко до представленного Азимовым робота, однако при этом они достаточно далеко ушли вперед и от изобретения Тьюринга. В 1997 году Deep Blue обыграл Гарри Каспарова в шахматы, механически перебирая 200 млн комбинаций в секунду, а уже в 2015 году Alpha Go, смогла впервые одолеть человека в последней игре, которую он играл лучше, го.

Хоть Азимов и сформулировал три закона робототехники, слово робот, придумано не им. В 1920 году Карел Чапек, написал пьесу Р.У.Р., “Россумские универсальные роботы”. Слово “robot” на чешском означает “работа”, “труд” и используется для обозначения физического труда, выполнения каких-либо задач или обязанностей. С момента публикации пьесы прошло более 100 лет, а слово робот еще плотнее вошло в современную речь, но уже в качестве сокращения “бот”, компьютерной программы, выполняющей автоматические функции в сети Интернет.

Слово “бот” начало активно использоваться в контексте “чат-бот”, приложение, написанное специально для сети Интернет с целью вести диалог с пользователем и выполнять различные задачи, например, отвечать на вопросы, заказывать товары, помогать в обучении. Однако если внимательно посмотреть на историю литературы, то станет очевидным, что подобные ботам и роботам интеллектуальные помощники присутствовали в воображении писателей еще со времен античности.

Прежде чем рассмотреть изменения, привносимые системами искусственного интеллекта в профессии 21 века, предлагаем взглянуть на то как это видели люди прошлого, ведь даже в наших сказках, человек мечтал, чтобы множество функций, которые традиционно выполнялись им, делала машина. Формы машин были разными, фольклор переполнен подобными устройствами. Самоуправляемые машины: ступа Бабы Яги или печь Емели. Боты, дающие ответы на вопросы: “свет мой зеркальце, скажи…” или серебряные челюсти. Роботы, выполняющие определенные функции: Жар-птица дает жизнь и здоровье, Царевная-лягушка хранитель прочих магических артефактов. История интеллектуальных машин не ограничивается русским фольклором.

Идея машины, которая помогает человеку, переходит из одной культуры в другую из одной эпохи в другую. Она принимает разнообразные формы, пересказывается в мифах, легендах, народных сказках, сказаниях, поверьях, художественной и нехудожественной прозы. Идея умной машины, существовала много веков до того как сформировалось современное представление. Часто мы начинаем отсчет понятия ИИ от Дартмутского исследовательского проекта.

Сам по себе термин ИИ был придуман Джоном Маккарти в 1955 году, а годом позднее, он вместе с группой исследователей в число которых входили Марвин Мански, Клод Шеннон и Натанитэль Рочестер, исследовали это понятие, как им тогда казалось достаточно детально. В исследовательском предложении 1956 года, они сформулировали основные пункты на которые состредоточена их работа: имитация свойств интеллекта, самообучение, использование естественного языка, решение задач и формулировка абстрактных концепций, а также непрерывное обучение в процессе выполнения этих действий. Однако создать искусственный интеллект летом 1956 года им не удалось, но они заложили прочное основание, на котором базируется и часть современных исследований, в том числе.

Фундамент заложенный во время Дартмутской конференции затрагивал следующие темы:

  • Автоматических компьютеров.
  • Программирование компьютера на использование естественного языка.
  • Искусственные нейронные сети (ИНС).
  • Теоретические соображения о сфере арифметической операции
  • Самосовершенствование.
  • Абстракции.
  • Случайность и творчество.

Дартмутская конференция обсуждала концепции автоматизации и программирования функций человеческого мозга, однако в человеческом воображении представление об интеллектуальной машине не ограничивается только мозгом. Автоматоны, автоматически механизмы античности, андроиды, первая попытка описать которую была сделана Вольтером в философской повести Микромегас. Существо, прибывшее с Сириуса, конечно сложно назвать андроидом, однако если рассмотреть андроида как человекоподобную машину способную мыслить и взаимодействовать с человеком и вести глубокий диалог, например, с философом, то Микромегас вполне подходит под описание.

Истории, которые так или иначе связаны с ИИ, описывающие автоматическое исполнение функций присущих человеку, исследуют не столько сам объект, сколько сложные социальные, этические, политические и философские последствия использования “магических” свойств объекта, а также теорию и практику принятие решения героями историй. “Рыбак и рыбка”, “Емеля и щука” – именно герои, сказок, книг, фильмов, пьес, их взаимоотношения друг с другом и с машиной формируют образ ИИ в глазах читателей и зрителей. В глазах тех, кто никогда не принимал и не примет участие в создании чего-то подобного, но будет использовать ежедневно после того как технология достаточно “повзрослеет”.