О роли ИИ в изменении профессий. Дизрупция, которая ломает старый образ работы и создает новый

Куда приводит универсальность

Тьюринг строил универсальную машину, это стало смыслом его жизни и главное темой его работы. Человеку природой заложено стремление к универсальности, а его машина, которую он впервые описал в 1936, а построил в 1945 стала наиболее универсальной из всего созданного человеком. Для этого потребовалось создать новые, точные принципы используемых человечеством алгоритмов и механических процессов. В то время, мир все еще представлялся механистическим. Это значит что процессы происходят линейно, вселенная предсказуема и все элементы в ней закономерны. Этот взгляд впервые был представлен Айзаком Ньютоном в конце 17 века и не поддавался сомнению, вплоть до 20 века. Это будет вторым большим пробелом в нашем повествовании. Мы предлагаем читателю провести самостоятельное исследование, того что привело к смене представлений о мире.

Чтобы было легче искать, используете следующий промпт и любую нейронную сеть, perplexity.ai или chatGPT: какой взгляд на мир существовал до Ньютоновского и как трансформировалась механистическая картина мира. Приведи, данные о каждом из ученых, внесших вклад в эту трансформацию. Расскажи кто впервые описал и почему происходило смещение от одной картины мира к другой.

Тьюринг в какой-то момент уверенно заявил, что все известные и неизвестные алгоритмы, а также механические процессы могут быть воспроизведены в универсальной машине. И его желание разместить с “ящике с проводами” все существующие функции в конечно итоге привело к созданию современного компьютера. Бесспорно в современных ноутбуках, компьютерных станциях и появляющихся ИИ может распознать универсальную машину Тьюринга, которая наконец-то, спустя почти сто лет, начинает делать, то что предрекалось исследователями и мечтателями. Машина становится не только умной, но и универсальной.

Человек и машина, сущности с максимальной универсальностью

Принцип универсальности родом из физики и означает то, что основополагающее законы природы работают одинаково хорошо, вне зависимости от размера, формы и состава отдельно взятых элементов и системы в целом. Однако физика, в нашем повествовании слишком все усложняет и не представляет интереса для исследования, но при этом универсальность в контексте дальнейшего размышления важна. Поэтому мы попробуем объяснить ее человеческим языком, на простых примерах.

В любой сложной системе, с большим количеством взаимосвязанных элементов наступает момент когда одно изменение, независимо от значимости, существенно повышает понимание законов взаимодействия элементов и доступность новых областей знания, а также деятельности, происходящей в рамках отдельно взятой системы. Превращая в процессе простую систему, которая существовала в заданных рамках, в универсальную, ту что существует в любых условиях и разных контекстах. Но самое удивительно то что простая система, становится универсальной не при помощи укрупнения, а благодаря уменьшению. Благодаря которому возрастает вариативность, и появляется возможность взаимодействия на ранее недоступном уровне.

Начнем рассказ об универсальность с чего-то всем нам понятного, алфавита. Тем более что второе исследование, которое идет параллельно с этим посвящено науке чтения, а именно тому как понимать больше при меньших усилиях. Одной из интересных находок исследования феномена чтения, стал алфавит, история которого длинная и запутанная. Мы лишь раскроем часть ее и подведем к тому, что алфавит является одной из первых и наиболее важных универсальностей, созданных человеком.

История букв, покрыта тайнами, вокруг которых строят гипотезы и теории, подтвердить или опровергнуть их достаточно сложно, однако у нас другая задача. Самая первая система записей, известная человеку – пиктограммы. Они использовались для обозначения слов и идей повсеместно. Со временем пиктограммы превращались в той или иной культуре в разнообразные символы и знаки, используемые для ведения записей, в основном, религиозного характера. Но в какой-то момент, кто-то, разработал упрощенную письменность, в которой использовалось ограниченное число символов, представляющее собой звуки. В знак признательности фонетическая наука названа в их честь. Да, это еще один пробел, который, вам предлагается восполнить самостоятельно. Попробуйте спросить perplexity.ai или ChatGPT следующее: расскажи мне историю алфавита, как он появился? Рисунки, картинки, руны, потом буквы или как?

С появлением алфавита, стало возможным выразить не только смысл отдельных слов, идей, описать какое-либо явление, а выразить любое возможное слово, феномен, событие и абстрактную концепцию. Универсальность алфавита повысила вариативность письменной речи до такой степени, что благодаря возможности зафиксировать на бумаге что угодно, имеющее звук, знание стало универсальным и появилась возможность передавать его не только из уст в уста, но и из поколения в поколение, без участия человека. Письменная речь стала неотъемлемой частью нашей культуры. Именно об этом писал Харари, когда говорил, что взломан код человеческой цивилизации.

Точно такая же судьба постигла математику. Харари, уже упомянутый дважды, в книге “Sapiens. Краткая история человечества”, осторожно предположил, что первая найденная запись принадлежала “перу”, если так можно выразиться бухгалтера. Кушим, подписавший глиняную табличку, считал мешки ячменя своеобразным способом, взгляните на картинку:

Система, использованная Кушимом, возможно первое известное человечеству имя, включала достаточно не простые обозначения для определения в какой период, какое количество чего было произведено, продано, куплено? Но даже эта система предлагает некоторое объяснение почему используется она. Сможете самостоятельно сформулировать запрос ИИ? Сможете найти направление дальнейшего исследования этого факта, если, конечно интересно?

Можно предположить, что черточка прибавляет, перечеркнутая вычитает. Знак хештега может считаться десятью, а хештег с рядом стоящей чертой, одиннадцать. Два хештега, двадцать и так далее. Римляне, возможно, использовали именно логику, когда придумывали свои цифры. Подобных систем множество: вавилонская, римская, египетская. Все они разные, но одинаково похожи, построенные на символах и черточках. И всем им недоставало одного важнейшего элемента, без которого невозможно ни алгебра, ни какие-либо сложные исчисления. И ее придумал другой человек в честь которого называли “алгоритм”, по крайней мере это легенда. Аль-Хорезми, хоть и не первый, но однозначно вошедший в историю тем, что предложил знак, который описывал отсутствие чего-либо, ноль.

Что странно, ноль существовал задолго до того как его предложил использовать Аль-Хорезми. Евклид и Архимед использовали что-то схожее в своих расчетах, но почему-то тогда это не прижилось. В 3-4 веках, индийский математик и астроном Брамагупта, осуществлял сложные расчеты из линейной алгебры, которые без понимания принципа “ничего”, невозможно было бы сделать. Однако повторимся, ноль в Индию пришел только в 9 веке, когда его предложил Аль-Хорезми. Скорее всего и он “не в одного” это сделал, а использовал чьи-то идеи. Появление ноля не только было ко времени, но и неизбежным. Как и появление современного компьютера, и следующий за ним ИИ, и все дальнейший разработки в этой области. Это поиск максимальной универсальности. Способ дотянуться до минимально возможной идеи, концепции, понятия, которым можно безопасно манипулировать, изменяя комплексную систему в соответствии с необходимостью.

Лингвистическая универсальность, буквы, позволяют нам, передать знание на большие расстояния, без участия человека, как способа передачи. Буквы, открывают возможность писать историю, священные писания, делать научные открытия, описывать новые абстрактные концепции. Создавать культуру цивилизации, с этим трудно не согласиться. Да, кто-то скажет про музыку, живопись, танцы, однако посмеем возразить. Да, искусство представляет неотъемлемую часть культурного кода цивилизации, но это не доминирующий способ. Буквы, слова и цифры, вот что пронизывает все слои деятельности человека.

Последние, наверное, самым серьезным образом. Математическая универсальность, которая при помощи 0 и 1 может выразить любое возможно число, в наше время становится цифровой универсальностью. А уже цифровая универсальность, позволяет при помощи 0 и 1 создать, практически что угодно, если не все.