Obsidian | Canvas | Examples

Друзья, холст/доска/канвас/canvas обсидиана уже вышел в основном релизе. Новый год наступил немного раньше :slight_smile:

Когда еще был в инсайдеровской сборке записал небольшой видосик:

Сейчас интересно посмотреть на кейсы как эта приблуда используется у пользователей обсидиана, расскажите как изменился (если вы инсайдер) или как думаете изменить (если только получили обновление) свои подходы работы с информацией, покажите примеры ваших полотен и то как организуете заметочки на нем.

2 лайка

посмотрел что нет глобального поиска по контенту канваса (но наверное подвезут) - показалось критичным.

Да нет. Да подвезут.

Мне интересно было бы посмотреть на ваш пример использования холста в Обсидиане. Было бы здорово, если бы вы опубликовали файл с картинкой холста, который обсуждается в ролике.

Пока приблуду не получил, как только релизнется, отпишусь.

Как-то так.

Спасибо. Разрешения не хватает. Более крупные надписи на дугах ещё можно разобрать, текст в вершинах уже прочесть не получается. (

Отправил в телеге файлик

1 лайк

Браво. Получил большое удовольствие, спасибо.
В теме Искинов большое внимание уделяется теме графов знаний. (Сейчас по оценке Гартнер эта тема на вершине хайпа.) В данном примере представлен хороший граф знаний по теме холста в Обсидиане. Интересно, что коммуникация с помощью графа знаний наверное будет более эффективной, чем заметка на эту же тему.

Обсидиан начинал с общепринятого формата текстовых файлов но не смог не изобрести своего формата. (Слышал, там JSON внутри.)

Да, я сейчас собираю заметки по книге в таком формате, играюсь со способами представления, балуюсь в общем. Мне пока что очень и очень нравиться.

Информация визуальная гораздо лучше воспринимается. Но у меня получается дубль. Заметка по книге и она же на доске. Что-то настораживает, но что не очень ясно. В общем экспериментирую.

Насколько я понимаю это как раз таки путь к атомарности. Ты в карту можешь выкладывать не текст как таковой, а блоки ссылок на абзацы например. У тебя карта будет состоять исключительно из ссылок на заметки, и тогда нет дублирования.

По крайней мере так это может выглядеть.

Что касается поиска, то поиск в джейсоне есть, это не удобно конечно, но можно найти прям уникальные вещи если необходимо, сформировав более сложный запрос.

По сути если на карте будут только ссылки на заметки то твой поиск это поиск по заметкам обычный.

Ага именно такие мысли и посещают. Есть еще дорожка к кроссреференсам и всяким пересечениям на канвасе. Прям хорошо получается.

А почему тебе еще не прилетела обнова? По идее должна.

Вот если бы ты не сказал, я бы ждал еще месяц. Да уже доступно. Завтра буду тейстить.

А что ты имеешь в виду под кроссреференсами и как это выглядит?

Я не инсайдер, так что впервые воспользовалась Canvas сегодня. Пока попробовала использовать для размышления над планом эксперимента, получилось как-то так. Очень понравилась опция, что из карточки можно сделать заметку. До этого я создавала себе схемы в yed или excalidraw и потом уже создавала заметки для нужных квадратиков. Canvas для этой цели гораздо удобнее, буду осваивать

5 лайков

Мне кажется для осмысления материалов он отлично подходит и то что можно на доску вытащить любую карточку, картину или видосик для референса – отлично дополняет порядок работы над материалом.

Хорошо подходит для мыслей, которые еще не стали заметкой, а просто комментарии. У меня, например появилось уже много карточек с рефлексией от занятий, которые отлично лежат в этом пространстве, но еще не нашли постоянной прописки в заметках.

Довольно долго думал, что же такое торжественно нарисовать на своём первом канвасе :slight_smile:

В итоге перенёс генеалогическое дерево со всеми известными родственниками из https://www.rodovid.org/

Слева направо — поколения, по вертикали старался располагать так, чтобы минимизировать пересечения связей.

5 лайков

Я как раз эти летом думаю устроить себе ресерч по теме постройки нечто похожего.

С чего начинали исследование семьи?

Первым делом написал всех, кого сам знаю.
Потом узнал у старшего поколения всё, что они помнят.
На этом пока и остановился.

Дальше думаю поискать родственников на https://www.myheritage.com

У меня родственница дерево ведет. Сначала всех распросила, кто что помнит, собрала имена-даты-фотографии. Потом стала поднимать архивы. Тоже на myheritage делает.

@alisa.armsid

А какие вопросы задавали при этом? Что конкретно спрашивали?