Далее будет набор из моих заметок по теме
О пирамиде Маслоу
Маслоу пирамиду не придумывал - это “новодел” менеджеров ищущих способы мотивации сотрудников на большее погружение в работу и придание значения смысла бессмысленной деятельности.
Уровни жизни по Маслоу - это нечто большее ни как не связанное с достигаторством. “Пирамида” - это лишь только начало пути к настоящему совершенство, к удивлениям, потоку, вдохновению и благодарности в ежедневной жизни.
Каждый день.
«Transcendent experiences (experiences of awe, flow, inspiration, and gratitude in daily life)»
Ошибочно предполагать, что достигнув очередного уровня пирамиды мы прекращаем работу над предидущим. Это не игра с левел апом - это постоянная и сложная работа над собой.
Новый взгляд на пирамиду Маслоу
С точки зрения логики имеет смысл по-новому взглянуть на пирамиду и представить ее как кораблик, разбитый на две части. Первая отвечает за базовые потребности, а вторая за потребности более высокого уровня. И все они служат одной цели – совершенствования.
2 лайка
Переворот пирамиды Маслоу
Уже не первый психолог и социолог говорит о том, что мы перевернули пирамиду и поставили в основании веллнесс, популярность и развитие. Глянец журналов нас на это подталкивает искусственно. Однако что в “Племени” говорилось об этом, что тут - это нарушает основание в потребности безопасности.
«Where Were We While the Pyramid Was Collapsing? At a Yoga Class,” Whippman writes, “We are focusing on the tip of Maslow’s pyramid at the clear expense of its base.»
1 лайк
Оборона или развитие по Маслоу
Маслоу считал, что, вместо того чтобы мотивировать себя из позиции страха, человеку для совершенства требуется мотивация с позиции принятия, любви себя и окружающих. Думать нужно в категориях: какой выбор позволит мне стать более цельным, вместо как я могу защитить себя и чувствовать безопасность.
«What choices will lead me to greater integration and wholeness?” rather than “How can I defend myself so that I can feel safe and secure?»
1 лайк