Про миссию, цели, бизнес, деньги и вот это вот все

Здравствуйте!

Хочу поинтересоваться у местных как вы отнесетесь к обсуждению ряда вопросов, крайне насущных для меня сейчас.
Суть в том, что мне безусловно интересны инструменты собственной организации и собственного роста(я набираю этот текст в обсидиан), но прямо сейчас, больше всего меня волнуют вопросы иного плана.
В этот жизненный период для меня важно поговорить с кем-то о выборе жизненной цели(миссии), эффективного построения бизнеса/дела, наконец о деньгах и их заработке.
На темы подобного рода сходу я здесь не наткнулся, либо плохо искал, либо они местному бомонду не интересны.
А потому, решил уточнить, кому-нибудь будет интересно подобное обсуждать? Оно вот такое вообще здесь уместно? Может быть вы знаете другие ресурсы на которых подобные вопросы было бы обсуждать уместней или эффективней?

3 лайка

Zettelkasten для этого тоже применяется. ))

Крайне уместно и более чем интересно. А что именно хотите обсудить? Мне давно хочется поговорить с кем-нибудь.

Например о способах монетизации коммьюнити. Пока все что предпринимаю — такое себе. Еле еле на текущие вещи хватает. А еще хочется комьюнити менеджера, редактора и продвигаться и так далее :slight_smile:

По опыту - хорошо работает монетизация за счет побочного связанного продукта. В случае картотеки таким продуктом могла бы быть подписка на сервер для синхронизации картотек Obsidian на разных устройствах с оплатой за рубли. Или - много хуже - подписка на сервер для публикации своих цифровых садов… Или членские взносы …

Не буду плодить доп.темы, выложу это здесь.

Дисклеймер: Деньги - я считаю мерилом успеха, концентрированной оценкой, удобным инструментом. Считаю, что счастливым стать/быть обладая деньгами легче, чем без них. Для меня, высокий доход обязателен при занятии своим делом. Да, судя по всему у меня есть некоторая, возможно излишняя фокусировка на деньгах, возможно, и скорее всего, это что-то из детства. Довольно долгое время я жил на гране нищеты и голода, что сказалось.
Наверное это психотравма. Даже если и так, психологические травмы могут как разрушить жизнь, так и подтолкнуть к ее деятельному налаживанию. Травма как влияющий фактор давления среды, эффективна, хоть и будучи не осознанной, крайне не приятна.
Своей сверхзадачей на данном этапе жизни, я считаю поиск способа, механизма, обучить организм получению кайфа от построения дела, которое будет мне интересно и при этом обеспечит мое будущее, хотя наверное на данном этапе жизни, уместнее будет звучать словосочетание “безбедная старость”.
От чего я умею получать удовольствие сейчас - от чтения худ.лит и игр в комп.игры.
В меньшей степени от процесса саморазвития. От всего этого я получаю массу удовольствия и способен все это делать долго, много, запоями. Вряд ли эти увлечения могут помочь мне в построении своего высокодоходного любимого дела, хотя кто знает. А вдруг. Как минимум последнее.
Промежуточными целями вижу - поиск единомышленников, которым как и мне, было бы интересно заниматься саморазвитием не “в общем”, а с концентрацией на задаче получения прибылей. Прикладной рост над собой, так сказать.
Сразу оговорюсь, мне не нравиться “инфоцыганство” и прочие подобные методы заработка, не только потому, что это почти всегда обман и не несет реальной пользы людям, но и потому, что это мало доходно.
Важно понимать, что у меня довольно высокая планка финансовых хотелок. Речь идет о миллионах, причем не накопленных/отложенных, а постоянной прибыли. По этому любое большое дело я вначале рассматриваю с точки зрения, а способно ли оно, пусть сейчас и всего лишь первая ступень, в перспективе вырасти до приносящего миллионы бизнеса.
Я совершенно уверен, и у меня есть на это основания, что зарабатывать существенные суммы денег вполне реально, но чтобы этого достичь, этим нужно как минимум начать заниматься. Это история как с той лотереей. Моя же текущая проблема в том, что активируюсь я в этом направлении эпизодически, впоследствии вновь скатываясь к книгам и игрушкам. Затем снова возвращаюсь в строй, с каждым разом продвигаясь все дальше.
По этому, сейчас в начале нового периода осознанной активности, основной целью считаю поиск дела, которое станет меня серьезно увлекать. Погружение в которое, само по себе будет доставлять удовольствие и не даст мне вернуться к деструктивным радостям бытия.
Неоднократно слышал, что стоит выбирать дело, которое будет приносить другим людям не иллюзорную пользу. И хотя точно знаю, что серьезно разбогатеть можно и на “черных”, либо “серых” темах, предпочел бы “белую” и действительно полезную для общества тему.
В качестве примера, одним из полезных дел, рассматриваю написание/создание/построение художественной книги, у которой в повествование будут вплетены тезисы самосовершенствования, рационализма и вот этого вот всего, что помогает людям развиваться. При этом книга прикидывается как долгоиграющий сериал из десятка томов.
Что-то вроде Рационального Гарри, но гораздо более развлекательное и для менее искушенной публики. В целом в голове сложился план, как к этому подступиться, но реализовывать пока не начал, хотя бы потому что мне скучно без единомышленников. Требуется обсуждение и совместный труд.
Дабы пояснить почему я вообще решил, что можно достичь состояния когда построение собственного дела, происходит легко, интересно и увлекательно, без жертв, переламывания себя, и упора на дисциплину или силу воли, проведем небольшой экскурс в историю моей жизни.
И речь тут пойдет не о выученных из книг и даже освоенных приемах, а о моем собственном жизненном опыте. Который, к сожалению, недостаточно осмыслен, структурирован, и не готов к тиражированию. Надеюсь что - пока.
Значимыми событиями своей жизни, в этом разрезе, я вижу следующие.
Курить я бросал дважды. В первый раз, с помощью Алена Кара. Было не сказать, что очень просто, но и не безумно сложно. Паршиво, но терпимо.
Вновь закурил через год, “спасибо” кальянам, которые “но это же другое”.
Второй раз было намного намного труднее. Это был двухнедельный ад. Затем двух месячный адок. И сны по ночам еще не менее года.
Никогда больше не закурю, как минимум потому, что не готов пережить еще хоть раз подобное.
Это та самая сила воли, плюс дисциплина, плюс здоровье, которое просто требовало - бросай или сдохни. Третий фактор, кстати, думаю был определяющим.
Затем мне понадобилось сбросить вес. С 120+, до более менее приемлемого, физиологичного. К этому вопросу я подошел гораздо серьезней. Много читал, много думал. Общался в профильных пабликах. Глубоко погрузился в проблему. Сбросил 40 кг за 3 года, не сидя на диетах, а несколько раз меняя пищевые привычки.
Уже более двух лет, я сохраняю эти привычки и нужный мне вес. Без стрессов, без силы воли, с удовольствием и радостью. Пользуясь чужой мудростью, но это уже отсылка к теме “гуру”, о ней будет позже и не факт, что в этот раз.
Третьим значимым событием стал отказ от спиртного.
По сути я был готовым алкоголиком. Высокоактивным, социальным, не маргинальным, но алкоголиком. В среднем я выпивал ежедневно от 1,5л сухого вина, до 0,7 виски. Максимальные периоды перерывов - 2 дня из 7 в неделю.
До сих пор храню лист календаря, в котором отмечал дни когда не пил. К отказу от спиртного я шел долго и осознанно. Главным было отказаться, а не бросить. Мук как после курения, я боялся и не желал пережить это вновь. В один прекрасный день, я подумал, а почему бы и не сегодня? Сегодня ничем не хуже любого другого дня. И в этот день я перестал пить алкоголь. Совсем и сразу. Никаких мук, никаких синдромов отказа. Все прошло легко и просто.
Это принесло дополнительные ранее не очевидные дивиденды. Я не стал алкоголененавистником. Мне нравится как пахнет алкоголь и каков он на вкус. Я могу отхлебнуть пива из бокала жены или оценить вкус вина. Меня не раздражают пьющие рядом со мной люди. Мне можно налить на новый год бокал шампанского, и даже возможно я его допью. На встречах с друзьями, мне наливают рюмку водки, я чокаюсь и отпиваю. Но пить, чтобы ощутить опьянение, меня не тянет совсем. Просто нет такого желания.
Итак, к чему я про эти случаи. Я хочу выработать способ делать “свое дело” легко, интересно и без особых усилий со своей стороны. Я готов приложить усилия, силу воли и дисциплину для поиска такого дела, и настройке себя на правильный лад. Но мне необходимо, или мне так кажется, чтобы само дело, делалось как бы само собой, принося только радость и удовольствие. Ну и азарт с адреналином, взятие вершин и челенджи
тоже, конечно куда же без этого.
Уже в процессе написания этого опуса, пришел к пониманию необходимости выбора “цели в жизни”. То бишь, как сейчас модно говорить, “миссии”. Сейчас набросаю ключевые точки рассуждения.
Я очень много чего в жизни пробовал делать. Поменял 100 работ. Никогда не строил длительную карьеру на одном месте. Ни один вид деятельности не увлек меня на достаточно продолжительный период. Разве что появилась близкая мне объединяющая тема - компьютеры, бизнес онлайн. То бишь айти, в разных его проявлениях.
Значит сокращаем зону выбора “миссии” до айти. Или как минимум привязываем деятельность к айти. Ибо не факт, что айти интересна как конечная цель, скорее как инструмент.
Далее, перейдем к тому, что волнует меня сейчас более всего. Упростим и кристаллизуем - хочется без труда, выловить рыбку из пруда. Т.е. получить всего и много, не прилагая к этому сверх усилия. Напротив, получая массу удовольствия от процесса.
Почему я считаю, что это в принципе возможно я изложил выше.
И на последок, в этом абзаце я хочу объяснить почему я выкладываю все эти “много букв” здесь.
Во-первых, здесь общаются люди, которые читали правильного Гарри Поттера.
Во-вторых, местные обитатели любят про Цетель, Обсидиан и вот это вот все. В-третьих, местная тусовочка про рост над собой и изменение окружающего мира путем изменения себя.
Ну и, в качестве последнего аргумента, я не знаю где мог бы еще поговорить о наболевшем и поискать единомышленников, или хотя бы участников дискуссии.
Выкладываю в том виде который есть, вопреки перфекционизму требующему причесывать, улучшать и дополнять. Тоже шаг работы над собой.
Мне кажется основной посыл мне изложить удалось, если же нет, мне на это укажут и придется поработать в поисках других формулировок.
Понимаю, что не сказанного намного больше чем сказанного - был бы скелет, мускулы нарастим.

3 лайка

Про деньги — мерило успеха, это вы не Джона Голта цитируете? :slight_smile:

На счет денег как таковых, был в свое время некий фетишь, желание заработать, продлился недолго, до 35 лет, правда десять лет между 25 и 35 были очень увлекательные. Но вот по истечению этих 10 лет, возникла усталось, и не определенность. В результате пришел к следующей формуле: Минимально необходимый достаток + внутренний покой = богатство.

Про саму формулировку богатства очень хорошо написал Альманах Навала Равиканта, сегодня добавлю туда кое-какую мысль из Антихрупкости.

2 лайка

Знаю пару человек, превративших это увлечение в неплохой доход.
Правда для этого нужно “сделать имя” и поработать. “Не обязательно работать целый день. Можно полдня. При этом не важно первые 12 часов в сутках или вторые 12 часов”. :slight_smile:

Это в лучших традициях антихрупкости. :slight_smile: принцип штанги.

Смешные у них доходы.
В моей парадигме минимальным шагом было бы - нанять 10 обзорщиков и 5 сценаристов. Построить бизнес.
А лучше разработать приложение для обзорщиков, или сделать сайт для размещения обзоров.

Не помню, возможно не читал. Крылатая фраза.

В моем объемном спиче, вначале настройка себя на получение удовольствий от полезных вещей, затем позитивная “миссия” и только потом деньги. Я на них акцент заострил, только лишь потому, что они обязательная составляющая. Чтобы заранее отсеять чисто благотворительные проекты и рекрутство.

Сейчас самый рабочий способ, это патронат(типа Patreon).
Минимум усилий.

“Было бы” - это, конtчно неплохой план. :slight_smile:

“Было бы” - тут ключевое слово. Потому что, я этим точно не буду заниматься. Один из моих друзей, человек который заработал на ютубе десятки миллионов долларов. Сейчас занимается другими вещами, а деятельность на ютубе не развивает, потому что “все, там больше рыбы нет”.
Этим нужно было начинать заниматься лет 7 назад, уже год 2-3 как, поздно.

Тем временем думы продолжаются, как и формулирование той самой миссии. Для обдумывания на ум пришли:

1. Приложение для “работающих над собой”.
    Какая-то прила на телефон, которая будет стимулировать правильное развитие используя современные приемы. Такая пока, очень сырая идея, просто подумать в том направлении.
    Главный постулат тут пожалуй в том, что мне хочется сообщество разделяющее мои взгляды и убеждения. Его можно собрать или вырастить. И это один из методов.

2. Вообще в целом направление play to earn. Оно очень перспективно, ведет человечество в “виртуальные миры”, что мне очень интересно. Это потенциально расширение доступной вселенной, цифровое бессмертие и много много прочих ништяков в конце пути. В начале же пути, интересные экономические решения занятости населения. Новые формы заработка. Геймификация жизни. Пропаганда спорта и здорового образа жизни. В общем направление крайне перспективное и в целом для меня, игромана со стажем, очень привлекательно.

Прочитал тему Дисциплина, мои заметки по теме - #48 от пользователя Rustam
Небезынтересно и познавательно, возьму на вооружение.
Так как искал как раз, что-то такое, буду пробовать использовать в дальнейшем построении “плана”.
Кстати о “плане”. До сих пор не могу сформулировать название, наименование, формулировку того, что пытаюсь сделать?
Составление жизненного плана, формулирование главной миссии, построение пути? Все звучит как-то не так, и от этого дискомфортно.
Ну и некоторое болтание наблюдается. Необходимо составить подробный план, по составлению плана. Затем его разбить на этапы и короткие шаги, и начать наконец реализовывать. Поможет, надеюсь, в этом та самая дисциплина.

Я в следующем году задумал некий курс для школы и студентов. Называется дизайн жизни. Может такое название подойдет?:slight_smile:

И, на мой взгляд, не стоит чрезмерно увлекаться планированием :slight_smile:

1 лайк

Мне помогает смесь планирования и целеполагания - план шагов на три месяца и ориентиры на год и на три.

У меня такое не взлетает. А вот если представить где я себя вижу в какой-то перспективе, и целится как говорится в небо — это работает.

Эффект фланера и туристификации, о котором тут говорили вчера.

Я обнаружил, что план на ближайшую перспективу является для меня отличным инструментом самоуправления и преодоления прокрастинации в условиях недостаточности информации. Особенно это помогает в борьбе с новизной и неопределенностью.