Распространенные DE и WM

KDE plasma

Тип: DE
Основан на: -
Сопровождается: сообществом KDE
Домашняя страница: Plasma - KDE Community

KDE отличается гибкой настройкой, большим количеством полезных встроенных приложений (список), и внедрением новейших технологий.
По умолчанию KDE предоставляет традиционный (похожий на Windows) пользовательский опыт.
Несмотря на современный внешний вид и обилие эффектов, KDE не требователен к ресурсам.

Из минусов можно отметить, что разработчики предпочитают добавлять новые фишки, чем доделывать/исправлять старые.

GNOME

Сопровождается: GNOME Foundation
Домашняя страница: https://www.gnome.org/

GNOME уделяет много внимания пользовательскому опыту, старается быть простым и стабильным.
Последние версии GNOME продвигают идею “один воркспейс- одно окно”. Поэтому, в DE появилась возможность тайлинга, и исчезла кнопка “свернуть” в шапке приложений.

Из минусов можно отметить ограниченность в настройке, и специфичный GNOME way.

MATE

Основан на: GNOME 2
Сопровождается: сообществом
Домашняя страница: https://mate-desktop.org/

MATE- продолжение GNOME 2. Цель этого DE- предоставить традиционный пользовательский опыт, исправить ошибки GNOME 2, и внедрить новые технологии. Помимо сохранения самого GNOME 2, MATE сохраняет его встроенные программы.

Cinnamon

Основан на: GNOME 2
Сопровождается: командой Linux Mint
Домашняя страница: GitHub - linuxmint/cinnamon: A Linux desktop featuring a traditional layout, built from modern technology and introducing brand new innovative features.

Cinnamon является более современной версией GNOME 2. Разработчики оставили традиционный пользовательский опыт, но добавили панель управления, собственную систему плагинов и виджетов, настраиваемые анимации и эффекты, доработали встроенные приложения.

Один из главных плюсов Cinnamon- стабильность

Из минусов можно выделить: медленное развитие, отсутствие новейших технологий

i3wm

Тип: WM
Домашняя страница: https://i3wm.org/

i3 отличается простой установкой и настройкой, стабильной работой, проработанной документацией.
Одна из целей i3- поддержание однообразности и простоты в логике работы WM и компонентов.

Sway

Основан на: i3wm
Домашняя страница: https://swaywm.org/

Sway- клон i3, целью которого является поддержка wayland. Sway совместим с i3, придерживается той же логики работы, и перенимает цели i3.

Главный минус Sway- не очень широкий круг поддерживаемого железа. В частности, Sway не работает с видеокартами NVIDIA

XFCE

Основан на: GTK (при этом не является форком GNOME)
Домашняя страница: https://xfce.org

Главная задача XFCE- быть легковесным[1], но в то же время визуально привлекательным.

Cosmic

Основан на: GNOME 3
Сопровождается: system76

Cosmic более консервативен в отношении пользовательского опыта, и дает пользователям немного больше свободы, чем оригинальный GNOME
Из ключевых особенностей можно отметить заточенность под работу с клавиатурой и тайлинг

P.S.

В этом посте я затронул только те DE и WM, с которыми так или иначе имел дело. Призываю вас указывать на неточности, добавлять свое видение, и писать о тех DE и WM, которые я обошел стороной

1. Стоит отметить, что на сегодняшний день все DE примерно одинаково легковесны ↩︎

2 лайка

Доступность DE и WM в дистрибутивах

:house: - вариант установки по умолчанию
:white_check_mark: - альтернативный вариант установки
:ballot_box_with_check: - возможна установка из пакета
:exclamation: - пакет не предоставлен (установка только через сборку исходного кода)

fedora ubuntu linux Mint openSUSE manjaro
KDE :white_check_mark: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check: :house: :house:
GNOME :house: :house: :ballot_box_with_check: :white_check_mark: :white_check_mark:
MATE :white_check_mark: :ballot_box_with_check: :white_check_mark: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check:
Cinnamon :white_check_mark: :ballot_box_with_check: :house: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check:
XFCE :white_check_mark: :ballot_box_with_check: :white_check_mark: :white_check_mark: :white_check_mark:
i3 :white_check_mark: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check:
sway :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check:
bspwm :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check: :ballot_box_with_check:

bspwm
Домашняя страница: GitHub - baskerville/bspwm: A tiling window manager based on binary space partitioning

Еще один тайловый оконный менеджер, написанный на C , представляющий окна как слои двоичного дерева. Очень маленький и очень быстрый, способен работать на “древнем” железе.
В отличии от другого популярного WM, Awesome, настройка очень легкая, конфиг понятный. Все изменения применяются “налету”. Прекрасно работает с мультимониторными системами, у меня как-то 4 монитора было подключено (скрин не мой, за то с emacs :wink:).

1 лайк

По историческим причинам использую xmonad, но он не умеет в wayland. На ноутбуке с wayland попробовал использовать sway, но различия в поведении не дают покоя. В природе существует swaymonad – плагин для sway, имитирующий работу xmonad, надо будет как-нибудь попробовать.

Может подскажете какой-нибудь гайд по xmonad для новичков?
Я как-то пробовал пользоваться, но застрял на этапе настройки раскладок клавиатуры)

Я взял за основу статью про xmonad+xmobar (XMonad + XMobar = ❤ / Хабр). Раскладки клавиатуры, насколько я понимаю, через xmonad не делаются (ну или я не пытался). Через xmobar можно сделать отображение текущей раскладки (это довольно просто), а так у меня смена раскладки делается через xbindkeys + xkb-switch.

1 лайк

Спасибо, интересно.
Я как-то несколько лет пользовался Lubuntu (это вроде как почти Ubuntu, только с другим графическим интерфейсом). Мне даже почти понравилось, но оно в какой-то момент задолбало напоминаниями о своём желании обновиться, в ходе обновления произошли накладки с какими-то зависимостями, и оно как-то всё поломалось.

В общем, я хотел сказать, что интересно добавить в список Lubuntu и этот… который в реестре отечественного ПО. Альт, что ли.

P.S. User experience - это по смыслу удобство для пользователя, а не пользовательский опыт. Извините за занудство, но опыт в русском языке - это другое (то, что было очень нужно прямо перед тем как вы его приобрели :wink: )

Да, lubuntu это форк ubuntu, который отличается в основном DE по умолчанию и настройками.
Я не вижу большого смысла добавлять lubuntu в таблицу, так как придется туда же тащить kubuntu, kde neon, и прочие форки ubuntu.
Про LXDE и LXQT (DE по умолчанию в lubuntu) напишу, спасибо за наводку

По поводу альта тоже узнаю и распишу. Судя по всему, в нем доступно большинство DE

1 лайк

User experience - это по смыслу удобство для пользователя

Мне кажется, что в случае с DE имеется в виду как раз пользовательский опыт. По сути, опыт это пользовательские установки по типу “меню пуск слева снизу”, “панель задач снизу”, “переключение окон через alt+tab”.
И в DE речь как раз об этом. Часть из них предоставляет привычную раскладку как в Windows (это я обозвал традиционным пользовательским опытом), а некоторые пытаются сделать что-то свое (как GNOME)

Альт линукс почти ничем не отличается от любого другого rpm-based дистрибутива. За исключением того, что пакеты для альта компания Базальт перепаковывает специально под свой дистрибутив и установка пакета из стороннего репозитория зачастую приводит к некорректной работе установленной программы, а то и части операционной системы. Яркий пример - установка свежих драйверов nVidia запросто убъет графическую подсистему. Вообщем такой себе дистрибутив в себе, для узкой сферы применения, в основном для госучреждений, различных изолированных специализированных сред и оборонки (куда же без нее).
Если хочется пощупать чего-то “отечественного”, то лучше приглядеться к ASTRA Linux. Во-первых, это привычный Debian с измененными логотипами, темой и нескушными обоями. Во-вторых, относительно свежие версии пакетов репозиториях astra. В-третьих, возможность подключать, скачивать DEB-пакеты из сторонних репозиториев, в том числе Ubuntu. Ну и как бонус - тоже в реестре отечественного ПО. Выбор DE/WM на любой вкус из доступного для любого дистрибутива основанного на пакетной базе Debian.

1 лайк

Для меня в своё время было прорывом попробовать xfce (на Xubuntu) на своём немощном ноутбуке (4гб RAM, Celeron 2 ядра, интегрированная графическая карта). По сравнению с GNOME обычной убунты это было небо и земля.

2 лайка

Теперь все немного иначе
Я недавно запускал разные DE на raspberry pi 4 с двумя гигабайтами памяти.
KDE работает очень даже хорошо, как и XFCE.
В Cinnamon была беда с анимациями, но там скорее всего нужно было настроить драйвера видеокарты или что-то в этом духе.

Так что сейчас, как мне кажется, стоит выбирать DE по удобству и гибкости, а не по потреблению ресурсов

1 лайк

Openbox

Сопровождается: Сообществом
Домашняя страница: http://openbox.org/

Отновится к супер легковесным. Удобно и гибко настраивается. Из собственного функционала может только отображать окна и показывать динамическое меню с приложениями. (отдельно ставятся: сервис уведомлений типа: dunst, панель: polybar, tint2, итд..)

Может работать как самостоятельно в качестве оконного менеджера для рабочего стола, так и и использоваться в существующих средах DE, таких как KDE и XFCE

Есть пара неплохих дистрибутивов, использующих Openbox как основную среду рабочего стола:

Скриншоты