На предыдущем созвоне книжного клуба Рустам задал вопрос. Что такое проблема. И мы этот термин обсуждали с разных позиций. Моя позиция была направлена на то, что проблема это негативный оттенок события, другие участники говорили что проблема может быть и позитивом когда мы хотим сделать что-то лучше.
Т.к. я сейчас занят переосмыслением своей проектной а также вопросом целей, ценностей и системным подходом, я какое то время обдумывал этот вопрос. В том числе и с позиции ТОС.
Последняя моя выкладка на эту тему описала проблему как неудовлетворенность чем-то.
В данном случае не берем в рассчет вопрос взгляда и прочее. А смотрим именно с позиции что мы уже принял что чем то неудовлетворены по какой то причиной и это есть некая проблема.
Как следствие я начал думать а что в таком случае для меня первично, с чем дальше работать. С проблемой или с целью. Избавление от проблемы\неудовлетворенности или же некая цель которая решает вопрос неудовлетворенности и может что-то еще цепляет. Всегда ли цель характеризуется неудовлетворенностью. С точки зрения логики вроде бы если все удовлетворяет и все хорошо, то можно не менять ничего, а если хочется поменять то значит ли это что есть неудовлетворенность чем-то.
Если я исхожу из вопроса целей, тогда я как Дорофеев начинаю думать как ее релизовать. Чтоб она была по смарту четкой, конкретно измеримой и самое главное отвечала на вопрос зачем. Более того рассматривая вопрос зачем скорее всего я там могу найти какую то фрустранцию как раз таки.
Если я исхожу из вопросу неуда(неудовлетворенности), я буду думать в сторону того чем я недоволен, почему. Почему для меня это проблема. Какой вариант будет приемлем (как некая гипотеза). И потом уже эту гипотезу декомпозировать на некий путь избавления от страдания.
С точки зрения буддистской дуальности есть 2 сущности:
- человек хочет счастья
- человек не хочет страдать
Про первое никто ничего не знает или думает что знает. А вот со вторым точно. Когда нам что-то не нравится мы точно это знаем.
Примеры:
- То что говорил Рустам. Я делаю новый формат книжного клуба потому что хочу его улучшить. Значит текущий формат не до конца удовлетворяет. Есть неуд. Есть желание сделать лучше. Либо может есть неуд в своих собственных ощущениях по этому поводу.
- Текущая проектная ок. Все успеваю все работает. Но если я смогу более удобно видеть большое количество проектов и работать с ними, то будет удобнее. Значит наверное есть неуд по поводу того что сейчас я что-то не вижу или вижу недостаточно.
- Работаю на работе, все про нее знаю. Платят хорошо. Но скучно. Ищу новые задачи чтоб жизнь повеселее была. Значит что дефицит веселья. Может даже и не на работе.
- Хочу иронман пробежать. Никогда не делал, просто хочу. Интересно. Вызов. Неудовлетворенность собственными силами или наличием впечатлений или признания для самого себя.
-Иду на работу потому что дефицит денег или общения или интересных занятий. Иду в отношения или семью потому что дефицит внимания и заботы. Иду в спортзал потому что недостаточно хорошее тело или мало нагрузки хочется больше движения.
Какой можно привести пример цели без неудовлетворенности.
Если сводить к простому. Дети в игры играют изучая мир. За этим неудовлетворенность стоит? Насколько любопытство отличается от неудовлетворенности?
Ваши мысли по этому поводу. Для себя мне нужно понять что первично, с чем работать далее и почему. Всегда ли действия продиктованы неудом, дефицитом чего-то.
Пока что, как промежуточный вариант я для себя понимаю что цель продиктована неудовлетворенностью, которую я пытаюсь восполнить. Потому что цель можно реализовать, а неудовлетворенность не победить.