Разница взглядов: новая цель (результат) или избавление от неудовлетворенности

На предыдущем созвоне книжного клуба Рустам задал вопрос. Что такое проблема. И мы этот термин обсуждали с разных позиций. Моя позиция была направлена на то, что проблема это негативный оттенок события, другие участники говорили что проблема может быть и позитивом когда мы хотим сделать что-то лучше.

Т.к. я сейчас занят переосмыслением своей проектной а также вопросом целей, ценностей и системным подходом, я какое то время обдумывал этот вопрос. В том числе и с позиции ТОС.
Последняя моя выкладка на эту тему описала проблему как неудовлетворенность чем-то.
В данном случае не берем в рассчет вопрос взгляда и прочее. А смотрим именно с позиции что мы уже принял что чем то неудовлетворены по какой то причиной и это есть некая проблема.

Как следствие я начал думать а что в таком случае для меня первично, с чем дальше работать. С проблемой или с целью. Избавление от проблемы\неудовлетворенности или же некая цель которая решает вопрос неудовлетворенности и может что-то еще цепляет. Всегда ли цель характеризуется неудовлетворенностью. С точки зрения логики вроде бы если все удовлетворяет и все хорошо, то можно не менять ничего, а если хочется поменять то значит ли это что есть неудовлетворенность чем-то.

Если я исхожу из вопроса целей, тогда я как Дорофеев начинаю думать как ее релизовать. Чтоб она была по смарту четкой, конкретно измеримой и самое главное отвечала на вопрос зачем. Более того рассматривая вопрос зачем скорее всего я там могу найти какую то фрустранцию как раз таки.

Если я исхожу из вопросу неуда(неудовлетворенности), я буду думать в сторону того чем я недоволен, почему. Почему для меня это проблема. Какой вариант будет приемлем (как некая гипотеза). И потом уже эту гипотезу декомпозировать на некий путь избавления от страдания.

С точки зрения буддистской дуальности есть 2 сущности:

  • человек хочет счастья
  • человек не хочет страдать
    Про первое никто ничего не знает или думает что знает. А вот со вторым точно. Когда нам что-то не нравится мы точно это знаем.

Примеры:

  • То что говорил Рустам. Я делаю новый формат книжного клуба потому что хочу его улучшить. Значит текущий формат не до конца удовлетворяет. Есть неуд. Есть желание сделать лучше. Либо может есть неуд в своих собственных ощущениях по этому поводу.
  • Текущая проектная ок. Все успеваю все работает. Но если я смогу более удобно видеть большое количество проектов и работать с ними, то будет удобнее. Значит наверное есть неуд по поводу того что сейчас я что-то не вижу или вижу недостаточно.
  • Работаю на работе, все про нее знаю. Платят хорошо. Но скучно. Ищу новые задачи чтоб жизнь повеселее была. Значит что дефицит веселья. Может даже и не на работе.
  • Хочу иронман пробежать. Никогда не делал, просто хочу. Интересно. Вызов. Неудовлетворенность собственными силами или наличием впечатлений или признания для самого себя.
    -Иду на работу потому что дефицит денег или общения или интересных занятий. Иду в отношения или семью потому что дефицит внимания и заботы. Иду в спортзал потому что недостаточно хорошее тело или мало нагрузки хочется больше движения.

Какой можно привести пример цели без неудовлетворенности.
Если сводить к простому. Дети в игры играют изучая мир. За этим неудовлетворенность стоит? Насколько любопытство отличается от неудовлетворенности?

Ваши мысли по этому поводу. Для себя мне нужно понять что первично, с чем работать далее и почему. Всегда ли действия продиктованы неудом, дефицитом чего-то.

Пока что, как промежуточный вариант я для себя понимаю что цель продиктована неудовлетворенностью, которую я пытаюсь восполнить. Потому что цель можно реализовать, а неудовлетворенность не победить.

1 лайк

Самая жесткая неудовлетворенность похоже это детская. Которая тянется потом за человеком всю жизнь и он ее пытается сублимировать в чем-то. Ставя цели. Цели реализуются а неудовлетворенность не проходит.

Тоже хочу. Можем наметить половинку, такие есть :slight_smile:

В целом по сообщению, задумался у меня есть заметка про неуд и что это может быть проблемой или что-то про амбиции было. Приду домой — покопаюсь.

Если сводить к очень простому. Дети двигаются и учатся владеть своим телом. Ребёнок видит - что взрослые ходят на двух ногах и тоже хочет так. Не получается. Неудовлетворенность. Сначала учится вставать на ноги. Потом учится ходить по ровной поверхности кровати, потом по полу без поддержек. Желание удовлетворения - великая вещь.
Так же и со взрослым, когда он учится водить машину.

Света, что ты лайкаешь, ты лучше комментарий напиши))

Я почему-то сразу тогда подумал об абмициях. Написал достаточно давно эту заметку, но тут не публиковал. Исправился.

Если коротко, то неудовлетворенность возникает от чего-то внешнего. И попытка исправить это, буквально согнуть в соответствии со своей волей приводит нас к проблемой ситуации, которую и пытаемся решить. Не всегда успешно, не всегда хорошо, но решить.

У меня есть еще важный комментарий касательно поля в которой следует искать амбиции и в целом недовольство статусом кво. В моей интерпретации оно находится не в поле личного я, в области социального мы. Пример с детьми особенно хорошо иллюстрирует. Мы исследуем мир чтобы удовлетворить наше любопытство, а когда не получается ломаем (метод абдукции, о котором надеюсь поговорить завтра в клубе :))

В твоей интерпретации амбиция и неудовлетворенность не одно и то же?

Есть термин здоровые амбиции, значит под ними часто понимают нездоровые. То есть как раз таки невроз или неудовлетворенность.

одно из определений из сети:
Амбиции — это стремление к успеху, статусу и достижениям и уверенность в своих силах . Изначально понятие имело скорее негативный окрас и было синонимично словам «апломб», «спесь», «самолюбие», «тщеславие». Глагол ambire с латыни и вовсе переводится как «обхаживать», «обивать пороги», «выпрашивать» должность или благосклонность.

Я еще вспомнил термин честолюбие.