Человек от природы крайне любопытное создание. Люди всю жизнь чему-то учатся, пусть со стороны временами и кажется, что совершенно ничего не происходит. Главная загвоздка в этом вопросе состоит в том, что именно выбрать из безграничного океана возможностей. Кто-то рвется к чему-то новому, другие же предпочитают сосредотачивать свои усилия на выбранных областях, но, в любом случае, все крайне избирательны в этих вопросах. Именно эта избирательность порождает наши первые “а зачем мне это надо?“ в еще довольно юном возрасте.
И действительно, зачем учиться решать задачи? Более того, зачем учиться решать задачи в общем смысле, в отрыве от конкретных прикладных областей? Ведь все люди решают задачи, более того, есть много людей, которые делают это блестяще и никогда этому не учились целенаправленно. Так может и нет в этом смысла? Кода задачи конкретны, тут все более или менее прозрачно, можно сказать “когда-нибудь прийдется так делать”, а вот с абстрактными вещами все значительно более запутано. Если уж математика зачастую не справляется с назойливым “зачем?”, то у еще более оторванной от осязаемой реальности дисциплины будут серьезные проблемы с собственным обоснованием. Но все-таки.
Небольшая аналогия
Давайте посмотрим немного с другого ракурса. Зачем в школе изучают русский язык? Ведь все мы уже умеем говорит до школы, а чтобы научиться писать, нужно не так много времени. Но курс русского языка явно значительно глубже базовой орфографии, зачем все эти сложности? Если говорить совсем грубо, то это изучение дает нам понимание полной структуры языка на разных уровнях. Мы понимаем структуру звуков, букв, слов, предложений и многое другое. Все это понимание в корне меняет то, как мы видим собственный язык, а главное, как мы можем его использовать. Однако, что это значит на практике?
Что именно будет происходить, если человек не изучал родного языка? Понятно, что уровень сложности и выразительности языка конкретного человека напрямую связан с его личным опытом, но чем будет отличаться опыт прочтения того же Толстого? Даже если мы не изучали родной язык, мы все еще способны интуитивно оценить более и менее выразительные конструкции, но тут возникает ряд “но”. Прежде всего, восприятие сложных текстов потребует большей практики, т.к. опора на общую структуру предложения значительно снимает когнитивную нагрузку. Но, это же не проблема, нужно просто больше читать, так ведь?
Тогда идем дальше, а что именно делает те или иные фрагменты боле или менее выразительными? Если мы имеем понимание общей структуры, то сравнивая тексты мы относительно легко можем локализовать конкретные элементы, если же понимания нет, то свойство выразительности скорее припишется минимальному структурному элементу, который нам доступен, т.е. скорее всего предложению целиком (а то и абзацу или тексту). Подобная особенность приведет скорее к заучиванию красивых примеров с последующим их переиспользованием с минимальными корректировками. Вроде бы тоже не смертельно, а что дальше? А дальше, если мы действительно заинтересованы в чтении и анализе прочитанного, мы постепенно прийдем к понимаю той же самой структуры, правда с разного рода огрехами в некоторых ее аспектах.
Вот и получается, что, казалось бы, можно и не учить, те кто заинтересован и сами до всего дойдут, но сколько времени им на это потребуется? А потребуется обычно, вместо десяти лет в детстве, порядка пары десятков лет зрелого возраста. Более того, большая часть людей не будет заинтересована в подобном изучении, т.е. способность воспринимать сложные тексты, а также способность выразительно излагать собственные мысли основной массы населения резко упадет. Но это еще не все, язык, это своеобразная магистраль, трансформирующая наше мышление, т.е. загрубелая язык, мы тем самым еще и примитивизируем наше мышление.
К чему все это
Но это все про язык, а причем тут изучение процесса решения? Связь тут весьма проста, т.к. с процессом решения происходит ровно тоже самое. Не знакомый со структурой процесса решения человек не будет иметь возможности адекватно оценить тот или иной процесс решения, или сравнить их детально. В результате, мы скорее будем изучать те или иные подходы целиком, не понимая до конца, что именно делает их более или менее эффективными. С годами же (а горизонты тут те же), мы постепенно начнем понимать общую структуру процесса, но, опять же, с разного рода огрехами в некоторых ее областях.
Ну и, так же, как и с языком, процесс решения значительно глубже интегрирован в наше мышление, чем мы обычно думаем. Также как и язык, этот процесс используется ежедневно на постоянной основе при анализе всего, с чем мы сталкиваемся, т.е. меняя его, мы в конечном итоге меняем восприятие всего, что нас окружает. Да, каждый, кто в этом действительно заинтересован, рано или поздно поймет все сам, но не слишком ли велика жертва?