Человеческий мозг - вещь гораздо более гибкая, чем кажется этим гуманитариям. Он нашел очень простое решение: “пропускать мимо ушей”. Сейчас никто не обращает внимания на смысл сообщений, считая, что заголовок, подпись, объем и оформление достаточно полно представляют сам текст. Посмотрите на любой форум, поддерживающий плюсование постов: большие посты от завсегдатаев всегда имеют больше плюсов, независимо от реального качества написанного.
Я это к тому, что у меня достаточно давно были вопросы по поводу роевого сознания, и так получилось, что мы эту историю уже сделали. Впервые наткнулся на мысли об этом в Flowers for Algernon | Daniel Keyes, там прям есть пометка hive mind. Я ее сейчас немного еще дополнил мыслями из The Fabric of Reality | David Deutsch, там есть некоторые моменты с понятием теория.
В целом инфорги мне слово не очень нравится. ))
Воздерживаюсь от комментариев в ожидании заметки. )
Hive mind of humanity
- Not long ago, my friend and partner in book club asked me about hive mind. What I think about it and will we be able to reach it. ^01c5fd
- The answer to this question is simple, if you know where to look.
- We are already a semblance of a hive mind. Maybe it’s not working, as it has been described in various sci-fi novels.
- We are not connected to complicated machines, and our consciousness doesn’t roam digital space.
- We are not a blob of energy floating in a great nothing.
- But actually we are. I have a note that could be used in the context of hive mind.
- [[А что после]] we begin our work on a problem for real only after it has been solved.
- After Einstein presented theory of relativity, Planck had taken from there with quantum theory, and before him Newton worked with thermodynamics and after Feynman with quantum electrodynamics.
- The work of science is a succession of one theory after another, build on the shoulder of a previous one.
- There is nothing new in the science. What counts is what each person contribute to the sum of knowledge of humanity.
Кусочек из Flowers for Algernon | Daniel Keyes
В ней оказывается написал. Я вообще не помню почему у меня эта идея возникла во время прочтения, но она как-то сильно ударила.
Что не так с роевым сознанием?
Особенность современного человеческого мышления состоит в частом использовании терминов из «смежной» области без учета всего шлейфа смыслов, который такие термины тянут. Термин «роевое сознание» не избежал этой проблемы.
Что характерно для роя:
- низкая индивидуальная подготовка и низкая ценность одного члена роя по сравнению с роем в целом;
- расслоение и биологическая специализация членов роя — работники, караульные, матери (и жрецы);
- неспособность координировать действия членов роя — каждый тянет в свою сторону;
- стратегия заваливания трупами при решении проблем.
Для человека доступно бессознательное коллективное действие насекомых, которые являются эволюционными предками. Здесь нет никакого эволюционного развития, что однако не блокирует деградационный сценарий в будущем. Население в западном мире сегодня настойчиво двигается по пути демонтажа культуры обучения через дисциплину и насилие в пользу свободного выбора развлечений и наслаждений. Детишек и взрослых на Западе уже не учат «забираться на плечи предшественников» и предлагают выбирать оттенки «серого» гедонизма. Рой бессознательных существ вполне может быть конечной точкой траектории такого движения общества.
Коллективное сознание мне видится иным. Это точно не роевой сознание лишенных ума.
Свободный рынок - аналог роя
В западной массовой культуре активно пропагандируется образ роя муравьев, крабов и т.д., которые сообща успешно справляются с трудностями борьбы с намного большими по размеру противниками. (Жаль что я не сохранил эти мультики.) Одновременно осуществляется целенаправленная деградация общества до уровня бессознательных существ: [[Что не так с роевым сознанием]].
Между тем свободный рынок является почти полным аналогом концепции роя. В нем тоже множество свободных агентов, каждый из которых действует в своих интересах. Все вместе рыночные агенты однако образовывают устойчивую самовыравнивающуюся систему, по крайне мере в глазах поклонников свободной рыночной экономики. Свободный рынок активно внедрялся через кровь и смерть последние “200 лет”. Люди уже живут в условиях роевого сознания – в чем же новизна и прогресс?
Если верна концепция смены “200 летних” сезонов исторического развития ([[Теория смены сезонов]]) - то человечество переходит от стадии доминирования механизмов перераспределения избыточных ресурсов к стадии зимней спячки (цифрового развлечения) в виду недостатка ресурсов. В новой стадии рынок закрывается, всех направляют в цифровой “сад” (рай). Уже не нужно столько образованных хуманов, преследующих свои интересы, фокус внимания толпы хуманов должен быть смещен на персональные удовольствия.
А можно заметочку про 200 сезонов, куда-нибудь прикрепить? Интересно.
Теперь про серый гедонизм, абсолютно согласен. Я бы к этому феномену применил слово “биомасса”, как бы не любил это слово. Этим не до думать, а до потреблять. Хоть таки много, но мы все еще отталкиваемся от плечей гигантов. Кстати насчет гигантов, недавно возникла мысль, а почему у нас в РФ последнее время нет нобелевский лауретов с открытиями. Что нам не хватает?
Еще про личные интересы и комфорт – это мои мысли о либерализме.
С позволения уважаемой публики, переместил сообщения в новую тему о роевом сознании, очень уже интересная тема оказывается. Peter Watts | Blindsight говорил об этом вот тут, но я не помню деталей, кроме той, что он настроен крайне пессимистично и смотрит на будущее человека явно в мрачных тонах
Теория смены сезонов основана на делении на четыре части. Земля делится на четыре части - Север, Восток, Юг, Запад. Время делится на четыре части, которые сменяют друг друга - Зима, Весна, Лето, Осень. Люди делятся на 4 больших группы по типу информационного метаболизма - Крестьяне, Жрецы, Воины, Купцы (Дельта, Альфа, Бетта, Гамма). Каждая часть Земли и каждая группа хуманов находится под управлением одной из четырёх коллективных сущностей - Знаков. В китайской натурфилософии знаки обозначаются четырьмя животными - Черепаха, Дракон, Феникс и Тигр, но это не точно.
В рамках циклического представления о времени предполагается что каждый из знаков «правит миром» один сезон, а затем «засыпает», снижает свою активность и «уступает трон» другому знаку. Длительность одного такого сезона - порядка 175 лет (почти 200). Через 175 лет знак «просыпается» и активничает, пока не станет на какой-то момент «главным», а потом снова «уснет».
На текущий момент Тигр устал и засыпает, ему на смену приходит Черепаха. Но просыпается после долгого сна Феникс. Под знаком Тигра с ресурсами было все хорошо и процветала торговля и глобальное перераспределение ресурсов. Под знаком Черепахи с ресурсами будет проблема. Насколько верен этот миф, какая у него прогностическая сила - не знаю. По идее должен вот вот случиться аналог 1848 года, но в пользу детей Черепахи.
Похоже что при переносе темы потерялось краткое описание про инфоргов. На мой взгляд - лучшее описание темы в публикации Выживут только инфорги С.Карелова. У него много по этому поводу на медиуме, в дзене и в телеге.
Мне кажется пора приглашать в сообщество поговорить по теме )
Имеется ввиду волна европейских восстаний?
Да, в 1815 году буржуазия (городские жители, мещане, в основном купцы) проиграла, но в 1848 году по Западной Европе прокатилась череда Буржуазных революций.
Ну, раз уж тему начали с меня, то первый вопрос: с чего вы взяли, что сращение майданов в один глобальный и ускорение работы почты на пару порядков породило какие-то новые сущности? Окромя, конечно, булгаковских “Мандрианов”. Кто решил отменить “Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека”?
Ну ещё я бы про “свободный рынок” поспорил, где он сейчас? Всё более или менее регулируется, да, где-то меньше, да, много сращения политической и экономической власти, но последнее это уже не про свободный рынок.
Я не вижу смысла в спорах. В теме коллективного сознания общества мне интересны формы такого сознания и коллективные процессы мышления.
Только что услышал замечательное высказывание на эту тему. «Наша цель гармония а не скандал.» (БГ)