Тематика и жанр записей

время чтения (мин): 3

Хотя в цифровом саду могут быть посеяны семена самых разных мыслей, не обо всем на свете планирую писать. Все-таки речь идет о саде, то есть, о культурных насаждениях, а не о хаосе.

:small_blue_diamond: Поэтому сначала напишу каких стилей записей буду придерживаться:

  • размышления по поводу прочитанного и использование прочитанного в развитие каких-то своих идей. Любители читать non-fiction и smart-reading book (намного реже худ.лит-ры) будут находить в записях обзоры книг и всякие полезности.

  • рефлексия философского жанра, осмысление и извлечение опыта, попытки понять что-то ускользающее от понимания и осознать скрытую связь явлений внешнего и внутреннего миров.

  • буду тренировать жанр научных статей и научно-популярных публикаций и пытаться оформлять некоторые тексты в соответсвии с требованиям научных журналов (но и смайлики разные не исключаются :wink: ) По мере возможностей, буду приводить источники и делиться ссылками, чтобы читатель мог и сам проверить и/или ознакомиться подробнее.

:small_blue_diamond: Направления и тематики записей, преимущественно будут связаны с моей профессиональной деятельностью и/или находятся в поле моих текущих или будущих интересов, вот некоторые тематики:

:white_check_mark: Лингвистика, изучение языков, second language acquisition etc. Большую часть буду в этом направлении перерабатывать научную литературу и сопоставлять со своими разработками. Читатели, которые интересуются этой темой профессионально или как любители, будут находить здесь много интересного и полезного.

:white_check_mark: Эффективность мыследеятельности, Personal Knowledge Management (PKM), Second Brain и Zettelkasten. Сейчас тенденции таковы, что важным становиться не только уметь учиться, управлять информацией и вниманием, но и уметь управлять знанием на своем персональном уровне, чтобы этим знанием быть в состоянии воспользоваться. Собственно, весь проект направлен на эту задачу - научиться эффективно управлять и укоренять в себе то знание, которое перерабатываешь в процессе мыследеятельности. Кому эта тема интересна и важна, надеюсь, будут находить в записях пользу и интерес.

:white_check_mark: Практика важной жизни, личная продуктивность, самодисциплина, постоянство намерения. Психология мотивации достижений, психология поведения и ограничивающих убеждений. Я-концепция. Всем, кто интересуется психологией и различными практиками саморазвития и самосовершенствования, думаю, будет что читать и применить в жизни.

:white_check_mark: Философия важной жизни, эссенциализм. Письменные практики извлечения опыта и управление картиной мира.

:orange_heart:Понятно, что не каждого читателя будет интересовать все написанное. Для удобства будет система тэгов, и еще в помощь будут периодически появляться сводные посты, содержащие ссылки на основные записи. Будет развиваться навигация по каналу.

:small_blue_diamond:О чем не буду писать?

  • Художественных текстов не будет здесь.
  • Также не будет здесь текстов в инфобизнесменском и тем более, инфоцыганском стиле, с целью вам продать что-либо или выдать пустое за содержательное.
  • Не будет агитационных обличительных текстов на злободневные темы.
  • Не будет здесь и описания дневникового жанра, типа “встал, поел, поработал, лег спать, а вы знаете, вот вчера …”, то есть, это не будет дневником описания процесса жизнедеятельности.

:speaking_head: В канале появился чат и возможность обсуждать/комментировать. Кому это интересно - буду рад общению (по мере возможности).

:star: Вы уже обратили внимание, что в начале каждой записи выставлется примерно время чтения, а в конце - теги. Оформление записей может и будет по ходу меняться, особенно если вы будете подсказывать, как будет лучше. Любые советы по улучшательству процесса приветствуются.

:cancer: Также, больше для себя, указывается в конце записи текущая и сводная статистика слов/символов написанного на данный момент

#мотивация_достижения