Такой вопрос возник. Есть способ в Обсидиан увидеть список всех заметок, независимо от папок, в которых они расположены?
Как в Эверноте (многие наверняка им пользовались/пользуются), где есть представление Заметки и видны все заметки списком, независимо от Блокнота, к которому они приписаны.
Можно через dataview вот таким запросом (без WHERE у меня не работает, поэтому такое условие)
LIST
WHERE true
А если ввести новый критерий, например тег или слово, из разметки, что еще нужно прописать?
Как раз изучаю:
Все заметки с тегом:
list
from #QA
Все заметки из папки:
list
from “00. Sources/01. QA”
Все заметки с двумя тегами одновременно:
list
from #QA and #research
Все заметки с одним или другим тегом:
list
from #QA OR #research
Все заметки без определенного тега:
list
from -#QA
Все заметки из папки с определенным тегом:
list
from “00. Sources/01. QA” and #research
Еще можно с разметкой (YAML)
list author
Значение поля author из YAML будет показываться после названия заметки
Можно еще ограничить список заметок, если включить блок с where
Я так поняла, что dataview работает с основными операторами (>, >=, <, <=, =, !=) и базовыми метаданными (file.size, file.name, file.mtime), а также тегами и полями из YAML.
Список заметок, где поле author в YAML заполнено:
list author
where author
Буду непопулярен – а зачем? Не по одной теме, не по перекрёстным темам, а именно все разом?
У меня много папок. Я знаю, что сейчас это немодно, но у меня есть причины иметь папки. И недостаточная дисциплина маршрутизации. Спустя пару дней не всегда помню что писал и где. Режим все заметки с сортировкой по дате создания помогает найти всё. Часто использую в Эверноте
Так не выгоднее ли покурить маршрутизацию и поиск? Продвинутые файловые менеджеры? Комрад @mnaoumov поделился отличнейшей Everything 1.5.
Только мне кажется, что если есть потребность в таком внешнем решении, то что-то явно не так работает.
Я в последнее время изредка пользуюсь VSCode в качестве поисковика, но у меня период переезда из одной системы у другую и приходится костылить пока система устаканивается.
Есть способ который работает. И меня устраивает. Изучать новое ПО со всеми его нюансами (тем более оно внешнее, заметку я найду как файл, который надо будет потом открыть уже в Обсидиан, много кликов) не вижу смысла пока
у меня примерно тоже. переезд части личных заметок из Эвернота в Обсидиан. И вот отсутствие такой вьюхи, которая была в Эверноте напрягает
Так или изучать внешний софт, или sql-подобный язык запросов dataview. Тут теорема Эскобара.
Есть мнение, не мое.
Высказанное Tiago Forte | Note-Taking, что перевозить нужно только то с чем работаешь. Он сравнил с переездом. Говорит вы де весь свой скраб не перевозите с одного дома в другой, только самое необходимое. Так и с заметками, только самое необходимое.
То с чем работаю, остается в Эверноте. Перевожу всякие интересности, по работе не нужные, но которые для души. Так как в Эверноте нет концепции Хранилищ и личные записки стали мешать рабочим. По блокнотам ещё разделить можно, а вот пространство тегов и поиска все равно одно.
Что касается самого необходимого - тут не соглашусь. Плюшкиным конечно быть не стоит, но многие заметки пригождаются через годы. Я из чувства прекрасного исхожу - если материал с чем то резонирует, какие то струны в душе задевает, я его сохраню. Не думаю, что я какой то супер барахольщик. Я из первых пользователей Эвернота, он у меня более 10 лет. Точное число нерабочих записок сказать затрудняюсь, они по разным папкам раскиданы. Но между тысячей и двумя. На мой взгляд не так уж, чтобы очень много за более чем 10 лет.
Вот к примеру этот материал, про средства работы с картонными картотеками
Докомпьютерные технические средства управления информацией
Я его сохранил давным давно, просто тематика пересекалась с моей первой работой, поностальгировал. Ну и полнота охвата подкупила. Сейчас его уже нельзя найти поиском в Интернете. Только в вебархиве, зная прошлый адрес. И на самом деле многое так пропадает. Рано или поздно ЖЖ накроется, а там всяких умных вещей море.
Надо найти баланс между “Не все заметки одинаково хороши.” и “Обучение нельзя делать специально. Обучение - это сюрприз”
Хороша заметка или нет не всегда очевидно. Сюрприз может возникнуть спустя время, когда появятся новые заметки и новые мысли по этой же теме, которые сложатся в некую картинку.
Хорошесть заметки определяется контекстом, а нужный контекст может возникнуть год спустя. В Lyt kit есть папка для “остывания” заметок, но там 2 недели, это уж для совсем сгоряча скопированных.
Естественно из Эвернота я не все переношу, процент отбрасывания затрудняюсь сказать, так как перенес пока около 400 заметок. Но зато бывает так, что хотел просто перенести заметку, посмотрел её, заинтересовываешься, лезешь в инет и вместо одной заметки целая цепочка получается
Everything позволяет искать во вложенных папках по датам изменений/модификации?
Есть способ в Обсидиан увидеть список всех заметок, независимо от папок, в которых они расположены?
Попробуйте поисковый запрос
path:/
Гениально. Решение оказывается лежало рядом, а я думал о каких то плагинах. Спасибо огромное
@ Chief смотрите как можно
Вдохновился и вот такую простую штуку сделал. По-моему, интереснее видеть список, чем ходить по графу.
Все заметки, НА которые и ИЗ которых нет ссылок
LIST FROM "/"
WHERE length(file.inlinks)=0 and length(file.outlinks)=0
Какой плагин нужен ? Датавью?