Варианты фреймворков с мобильных гаджетов (планшет, телефон)?

Последнее время у меня сложилась достаточно рутинная деятельность по работе, но ее много. Основной рабочий комп у меня стационарный, ноутбука нормального нет. Плюс периодически нужна мобильность.
Я подумал что смогу организовать свою работу с мобильных гаджетов, хотел поинтересоваться у кого как с этим?

Какая у меня работа:

  • офисная всякая мелочевка, посмотреть почту, откоментить задачу, посмотреть какие-то файлы
  • кодерская работа, нужно пилять скрипты для никса и винды и при этом скрипты взаимодействуют с файлами

Что хочется:

  • делать все тоже самое чисто на мобильном девайсе
  • или удаленно подключаться к рабочему компу с мобильного девайся

Что пробовал:

  • есть беспроводные мышь и клавиатура которую можно подключать к планшету или телефону (андроид все)
  • ноутбука нормального нет, покупать дорого, не хочу, и ноут по габаритам гораздо больше мобильных гаджетов
  • пробовал сервис https://replit.com для написания кода, для простых вещей ок, но для чего-то сложнее он тормозит при запуске, есть сомнения что это ок, плюс нужна привязка к файлам определенным

У кого какой опыт по всему этому поводу, кто что посоветует?

Пробовал чисто ради эксперимента.

Задача: выполнение академической деятельности на мобильных устройствах. В т.ч.
— написание и оформление статей в богомерзком проприетарном Word (требование аксакалов от псевдонауки, увы),
— проверка и аннотирование студенческих чертежей (Компас),
— написание мелких скриптов питон+эксель и иже с ними.
— Чтение научной литературы, аннотирование PDF, оформление заметок.

Чисто на мобильном устройстве решить это не удастся по ряду причин, поэтому было выбрано решение прокинуть связь с домашней пекарней с андроид-устройства через RDP, а к мобильному устройству прицепить внешние манипуляторы.

Что понравилось: мобильность. ЧСВ

Что не понравилось:

  1. Автономность. Задолбался таскать с собой пауэрбанк. А сумма “пауэрбанк, планшет, ЮСБ-хаб, клава/грызун” по весу близка к современному ноутбуку.
  2. Сеть. Стоит ей прилечь — и ты безрукий, безногий, слепо-глухонемой инвалид, а не сотрудник.

С остальным можно смириться.

Резюмирую: недоволен. Возможно на оверпрайсовых устройствах и ок, но в категории до 25к… Планшет в качестве рабочего инструмента хорош для тех, у кого как в анекдоте “а чего тебе, Михалыч, собираться: улыбало закрыл — рабочее место прибрано…”

Попользовался печатной машинкой аля irbis n_что-то_там на двух ядрях и трех ГБ ОЗУ. 14 дюймов, фуллхд, вес меньше кило, размер - не намного больше чем у планшета в чехле. Был приобретён за 5 килорублей с авито. Резюме: понравился. На таких характеристиках антиХ отрабатывает как самолёт. Единственный минус — не тянет вин 10 + компас. Пришлось задействовать в такие моменты РДП.

Если для набрать скрипты в каком-нибудь VSC или VIM, поработать с неглобальными офисными задачами, посёрфить в сети — проблем не испытал вообще.

Вывод: если Вы, как и я, околонищеброд гордый представитель среднего класса с ипотекой, то лучше посмотреть в сторону слабосильных нетбуков (или мини-ультрабуков, не знаю как точнее) от наших азиатских друзей. Мобильная производительность и многофункциональность сегодня стоит дорого…

P.S. Исключительно моё мнение, при иных вводных (задачи, мат. положение, жизненная философия) Ваше мнение может сильно отличаться от моего.

1 лайк

Наверно не совсем по теме будет, но лично я намеренно “немобильный”. Работа – на стационарном компьютере, ноутбук достаю пару раз в год – в отпусках и командировках. С телефона вообще стараюсь ничего не делать. Заметки вне компьютера пишу просто ручкой в блокноте.

При этом реально на телефоне есть ssh клиент, с помощью которого я могу подключиться к домашнему компьютеру и (в консоли) все что угодно сделать, если вдруг это экстренно понадобится. В том числе добраться до собственных же заметок.

Вы прям очень четенько меня описали))
Спасибо за отзыв.

А чем вызвана позиция что вы намерено не мобильный?

Я раньше был мегамобильный. Основными инструментами был планшет и телефон.

Телефон был для связи, письма, сообщения, звонки. Быстрый ответ на почту. Черкануть не менее быструю заметочку.

Планшет для более серьезной работы. Я конечно аналитикой не занимался, но у меня достаточное количество задач по обработке и чтению массивов данных из таблиц. Выгрузки продаж, таблицы текущей реализации, заполнение громоздких чек листов. Все делал на ходу, у меня был эйр старый, самый первый. Ух как я его уработал, страшно вспомнить.

Но все-так для системной работы предпочитаю ноут или что-то с большим экраном. Даже вот сейчас, когда не дома, а в школе испытываю боль от не хватки места на мониторе.

1 лайк

Планшет плюс Logitech Keyboard K380. Не ожидал, что клавиатура так поменяет (улучшит) возможности моблильной работы. Все умещается в небольшой наплечной сумке.

Я могу выдвинуть несколько гипотез, которые бы объясняли, чем именно мне так нравится моя невозможность “работать где угодно”, но наверно в основном “из чувства противоречия”.

На самом-то деле благодаря консоли и ssh я могу сделать что угодно, используя только телефон. Но в любом случае буду говорить, что это “экстренная ситуация”, поэтому “конечно неудобно, оно и не должно быть удобно”.

В последнее время стараюсь также перестать быть мобильным из-за проблемы “подмены понятий”, т.е. домашняя обстановка начинает триггерить на работу, рабочая — на дом, и в итоге ты где-то между и нигде одновременно, естественно, с соответствующими результатами.

P.S. Почему-то прохожу данный цикл от “хочу быть мобильным” до “только на этом кресле и только в это время” с регулярностью в пару лет… Где-то сидит какой-то некорректный поведенческий шаблон, который раскачивает.

Кстати, не думал об этом в этом контексте. Реально ведь именно так и получается. В ретроспективе вспоминаю себя, когда работал нонстопом, постоянно сидел на телефоне и на нервяке, сейчас у меня кабинет для чтения и работы, остальной дом для семьи, диван в зале для посиделок перед телеком, спальня для сна и так далее.

Тоже давно принципиально отказался от “мобильности” и как @aragaer стараюсь придерживаться принципа контекста в котором я нахожусь. Сижу в рабочем кресле в офисе - занимаюсь исключительно работой (каюсь, когда есть время могу позалипать в сети читая статейки или тут вот писать). Встал с кресла - забыл про работу. Приехал домой, сел в кабинетике в свое кресло, открыл ноут - занялся своими мелкими домашними делами, в том числе заметочками личными. О работе даже не вспоминаешь, либо если это действительно того стоит, прям горит. Но это происходит крайне редко. Со временем мозг сам автоматически переключается, когда оказываешься в нужном месте.

Раньше, много лет я находился в состоянии хронической мобильности - пара телефонов, планшет и ноут в рюкзаке. Огромный информационный поток, смешивание задач в не зависимости от времени и контекста, постоянное теребление мобильника - все это со временем привело меня к нервному срыву и паузе в какой либо деятельности почти на 7 месяцев. За это время я понял, что в 90% случаев нет таких задач, которые нельзя бы было отложить до тех пор пока не окажусь в нужном месте в нужное время. Оставшиеся 10% либо можно решить очень быстро, либо делегировать, либо через 15-30 минут рассосутся сами собой :slightly_smiling_face:

Сейчас со мной всегда только смартфон, ни планшетов, ни ноутбуков, предназначенный в дороге дом-работа исключительно для чтения книг и серфинга в сети. Да, на нем есть все необходимое, чтобы если приспичит, то можно было бы подключиться хоть к дому, хоть к работе. Но… не хочу этим пользоваться. Вне дороги телефон сугубо для звонков, и мессенджеров. Причем рабочие звонки делаю/принимаю исключительно с 9 до 19, все срочное - в мессенджер, а я подумаю отвечать или нет) Социальных сетей, кстати, у меня тоже нет - все что были поудалял аккаунты давным-давно.

Это все конечно исключительно про меня, и скорее всего не каждому подойдет или есть такая возможность)

У меня тут проблема в том что я уже задолбался сидеть на одном месте и долго. Хочу банально просто из другого места посидеть поработать.

Ну, как заметили выше, для того чтобы плотненько поработать мобильные гаджеты, в общем их понимании, все таки не очень для этого подходят. Если в средствах ограничены, то лучше конечно присмотреться к бюджетным (насколько это возможно в новых реалиях) нетбукам. Планшет, какой бы он навороченным и крутым не был, все же несколько для другого. Опыт у меня был, довольно продолжительный и мне “не зашло”. Все же инструмент должен работать так, чтобы его особо не замечать, а когда инструмент доставляет неудобства, пусть даже незначительные на первый взгляд, то это накладывает свой отпечаток на процесс, выполняемый с помощью данного инструмента. :wink:

я вот к тому же выводу пришел, что скорее всего какой то нетбук 10"
и наверное попробую на него что-то линуксовое поставить чтоб постабильнее было и ресурсов меньше жрал

У меня был такой сценарий:

Требовалось от руки писать большое количество текста (требования, записи во время совещаний). Блокноты заканчивались за неделю.
Купил себе попробовать ipad вместе с penic и клавиатурой-чехлом. Все бу потому что не люболю продукцию apple и думал что сразу и продам. В 2021 вышло где-то в 25к, но можно было и дешевле найти.

По факту получил удобный блокнот с распознаванием рукописного текста.
Читалку для книг (хотя с eink читать все равно приятней).
Мобильный офис (набрать текст, поработать с документами, ответить на письмо)

Не получилось программировать. Там есть какие-то варианты, но vscode не поставить.

Пока работал на той работе ежедневно использовал и был доволен. Если бы можно было поставить vscode, то наверное работал бы на ipad и дальше.

2 лайка