Внесезонное чтение. Гарри Поттер и методы рационального мышления. Юдковский

У меня сложилось впечатление что все субличности ГП, каждый со своей позиции, отговаривали его от мышления вне стереотипов, предлагая варианты соответствующие шаблону мышления пуффендуйца, слизеринца, гриффиндорца и когтевранца. Но личность Гарри выше их клишированных вариантов, он наделен креативностью.

2 лайка

Тут можно вспомнить куб Неккера и вампиров из Огнепада. Можно предположить, что разные личности олицетворяли разные точки зрения, а их диалог - попытка взглянуть на проблему под разными углами.
Ну и увольнение мозга сродни заявлянию “Думай, голова, шапку куплю.”

@njallnir @Svetlana

Я вот пока разбирал заметочки перед встрече подумал вот над чем, а что если Гарри – это Сири Китон, который переводит все происходящее для нас. Договаривается со всеми субличностями Гарри и представляет удобоваримую картинку для читателя.

Пока не вижу связи. Сири - чистый наблюдатель. При этом он даже не осознает полноценно, что именно наблюдает, а фиксирует. У него как раз такая работа. И только к концуу него вот такое отсраненное восприятие отвалилось.
А у Гарри это прям как поиск и тестирование решения идет. С разных сторон.

Разместил дополнительные материалы, по наводке @a13ph, весьма богатая подборочка получилась.

Закончил читать

Удивительная книга, в ней встретилась отличная аналогия того, что происходило у Гарри в голове в Азкабане. Сейчас попробую пояснить, и сформулировать зачем ему это потребовалось.

Сенека, в своих записях указывал на то, что ежедневно, перед тем как уснуть, он проигрывал завершившийся день и смотрел на него с позиции. Что я сегодня предотвратил? Какой соблазн избежал? Каким образом стал лучше? Интересно, что я не встречал подобных дневников в письменной форме, только как письма Люцилию, скорее это они и есть. Но вот что он уточнял.

Подобный обзор дня становится наиболее эффективным, если его делает человек со стороны. Раздвоенная личность, второе сознание. Наблюдай и рассматривай поступки глазами выдуманного другого. Таким образом формируется виртуальная внешняя точка зрения, или совсем иная точка зрения, которая более объективна, менее эмоциональна и держит настоящее я в ответе за содеянное, заставляя тянутся к более высоким этическим (в случае с Гарри) стандартам.

1 лайк

Пойми меня: может быть, тою же дорогой идя, я уже никогда более не повторил бы убийства. Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу!

Достоевский, "Преступление и Наказание".

Несмотря на то, что Достоевский, затронул сложнейшую тему, мне вспомнился анекдот, или не анекдот, про Холмса.

– Холмс, что вам мешает быть собой?
– Нормы приличия, Ватсон, ну и уголовный кодекс.

Так, а что на самом деле мешает быть собой? Или если посмотреть еще глубже, узнать кто я? Мне кажется на второй вопрос ответить сложно не только в моменте, но и на протяжении всей жизни. К тому же “кто я”, как говорил, познается через изменения. Поэтому мы попробуем разобраться с путем к себе, а это тот еще бег с препятствиями.

Важная ремарка: все заборы из категории “Капитан очевидность”.

Нет упорства

Люди не могут перелезть через забор, потому что сложно, тяжело. Забор высокий, над забором висит колючая проволока, местами еще и под электричеством. Нам все кажется, что за забором райская жизнь, ну или помидоры краснее, а на самом деле там поле непаханое. Вот и смотрим в щелочку, бессильно ругая мир и обстоятельства, что забор высокий, а я толстый и не могу встать с дивана и перелезть его. Да еще за забором нужно пахать как не в себе. Вот и лежим, листая социальные сеточки в мечтах о красивой жизни.

Не знаю что есть инструменты

Не так давно я написал статью и вот тут эта история раскроется в полной мере. Перед нами стоит забор, за забором непаханое поле, но у нас почему-то не хватает ума посмотреть по сторонам. Увидеть палки из которых можно построить лестницу, за забором у самого края лежат ящики с инструментами, возможно чуть дальше, за полем нашего обзора стоит ангар с техникой для возделывания целины. Мы просто невежественны и не понимаем возможностей, часто просто не умеем думать, чтобы создавать эти возможности.

Не делаем что должны

Вот нашли инструменты, подумали как соорудить лестницу, как приставить ее к забору. Некоторые даже соорудили лестницу, водрузили ее к забору, поднялись по ступенькам смотрят, а там поле, слева ангар с трактором и плугом, справа коровник. На территории стоит дом, залезай, бери и работай. А зачем? Мне и так хорошо, еда есть и тут, питье есть, работа, на которой меня ни во что не ставят тоже есть. Уволить не уволят. Зачем мне та жизнь, когда есть эта. Не то чтобы очень сладкая, но и не такая уж горькая. Живу в свое удовольствие и кайфую как могу.

Боимся потерять и не делаем что должны

Сидим в своем душном офисе, для которого нас не готовила эволюция. И думаем чего дурного не вышло. Вот сейчас перелезу за забор, там наверху колючая проволока, поцарапаюсь, порву штанишки от Гуччи, мозоли на руках будут от молотка и плуга. Очки Пако Рабан закоптятся дымом выхлопной трубы трактора, а место с которого встал быстро будет занято кем-то. А еще если не взращу достаточный урожай, умру с голоду. В холоде и одиночестве. А мои товарки, которые шоппились в ГУМах, будут громко посмеиваться о выпавших мне муках. Страшнее всего именно это, что высмеют и не поддержат. Нет сил делать, что правильно. Останемся конформистом. Пойдем туда куда и все. Не всем же быть Гераклом, выбравшим сложный путь.

В заключении

Быть собой сложно, быть собой это путь одиночки, быть собой это думать и работать как не в себя сейчас во имя непонятного результат завтра. Для того чтобы докопаться до истинного я, требуется трудолюбие, интеллект, амбиции и бесстрашие, ну еще и отвага.

1 лайк

Подслушано: “Ну, пробьешь ты головой стену, и что будешь делать в соседней камере?”. С.Е. Лец

2 лайка

Пойду пробивать следующую :slight_smile:

1 лайк

Не знаю у кого как, но я в этой арке в некоторых местах смеялся в голос, хотя смешного мало ) особенно в чести где Гарри придумал ритуал убийства Бога для собственного призыва

Стать тем кто ты есть на самом деле. Не играть роль, а быть

Тварь ли я дрожащая или имею право быть? О как завернулась арочка в Гарри Поттере и методах рационального мышления. Неожиданно для себя увидел некоторые параллели с тем что происходит вокруг.

В оригинальной книге Роулинг весьма скупо описаны устремления домов Хогвартса, кроме пожалуй двух. Слизерин – жаждет мирового господства любой ценой. Гриффиндор – балансирует Слизерин, справедливость и вся эта скучная геройская атрибутика. Но кто они на самом деле, ученики каждого из домов?

Напомню, что в Хогвартсе существовали четыре дома: Пуффендуй (Hufflepuff), Когтевран (Ravenclaw), Слизерин (Slytherin) и Гриффиндор (Gryffindor). Никто не задумывался, как распределялись дети? Какими качествами они должны были обладать, чтобы попасть в один из домов? Или попробуем переиначить, каких качеств у них должно не хватать, чтобы не попасть в конкретный дом.

По мнение распределяющей шляпы, Пуффендуйцем не становятся потому что нет упорства, трудолюбия и способности долго копать в одном направлении. Если ты не трутень, то делать в этом доме нечего.

Когтевранцем не стать, если невежество преобладает над разумом. Из этого дома явно вышел Сократ, Платон, а из сказочных героев, Квот, как метко подметил Юдковский в самом начале арки самоопределения.

Слизеринец следует желаниям, амбициям и если отсутствует стержень, чтобы делать что должен и плевать на последствия, то в этом доме делать нечего. Исполнение желаний и воплощение амбиций тут главное.

Гриффиндорец, самый противоречивый дом во всей серии. Юдковский, сложилось впечатление, питает слабую любовь к этому дому, впервую очередь потому что считает что в этот дом попадают люди с определенным комплексом неполноценности. В этот дом не попасть, если ты идешь по жизни с высоко поднятой головой, без страха влетаешь в кусты и царапаешься о жизнь, если не боишься смерти и самое главное, если не боишься что о тебе говорят другие. Иными словами, невозможно попасть в Гриффиндор, если можешь делать что необходимо и выбираешь сложный путь.

Как думаете, если надеть распределяющую шляпу на Вас, какой дом она выкрикнет и почему?

BIO

Keywords:

Reference:

Related:
[[Истинное я. Тварь ли я дрожащая иль имею право жить]]

2 лайка

Шаблонизировать учеников по факультетам однозначно не стоит, здесь скорее какие качества тебе нужно в себе развить и к чему есть талант. Я бы пошла в Слизерин.

Личностная характеристика факультетов Хогвартса характеристика факультетов

Здесь еще интересная мысль возникла

@Agnessa выразила, мне показалось оригинальным. И появился следующий вопрос. Допустим у меня один темперамент в начале обучения, но потом становлюсь другим. Амбиции начинают преобладать всякие, хочется геройства и так далее. Почему не могу изменить дом?

Иниересно, но мало вероятно. Если я изначально гриффендорец, то сложно представить, что захочу в дом пуффендуй. Это скорее неправильное распределение шляпой.

Я бы обратил внимание вот еще на что. Дело в том, что в Англии есть понятная всем англичанам “по умолчанию” тема, связанная с сословным разделением и не понятная остальным, кто не вырос в той среде. Разделение на аристократию, просто богатых (но не аристократов) и простонародье. У Роулинг эти конфликты и являются основой сюжета, который Юдковский заимствовал. Психология аристокрастии - это крайне специфическая вещь (я не могу сейчас сослаться на источник, просто не помню). Это твердая убежденность в своем превосходстве даже над своими (англичанами других сословий), а уж над всеми остальными - тем более. Откуда и соответствующее поведение.

Малфой - аристократ. Воландеморт - это сила, которую аристократия и олицетворяет. Это 100% власть над другими любыми способами, при необходимости очень жестокими. Грязнокровки - это не просто маглы, это то самое простонародье, плебс.

В современном мире доступ в закрытые школы, где раньше воспитывалась только аристократия, получили все, кто способен оплатить обучение. В том числе и люди из бывших колоний, из Азии.

Современная культура запрещает расистские проявления, а демократия и гуманизм - запрещает деление по сословному признаку и признание кого-то более “ценным”. Исходные побуждения аристократии ко всем остальным: презрение, потребительское отношение и т.д. - приходится подавлять и маскировать. Впрочем, те же вещи работают и в обратную сторону: богатые и простые люди свой страх и встречное презрение к выродившейся аристократии тоже подавляют.

Как мне кажется, это основной конфликт, на котором построены книги Роулинг. Все остальные конфликты - уже производные. Судя по книге Юдковски, он его хорошо понимает, но со специфическим, уже американским отношением к такой проблеме.

1 лайк

Тогда уж не только Малфой но и Гарри.

Гриффиндор получается тоже аристократия? Или …

Аристократия прежде всего вопрос крови. Нужно иметь аристократических предков. Расти в этой среде. Впитывать ценности и установки.
Гарри может быть сколько угодно умным, смелым и даже богатым, но старший Малфой никогда не признает его аристократом.
По мнению историка А.Фурсова древние аристократические фамилии Европы по-прежнему правят миром. А все остальные - более или менее - масса для манипуляции.

Затрудняюсь ответить по существу.

Друзья, предлагаю взять перерыв на чтение чего-то серьезного и вернуться к Гарри Поттеру и методам рационального мышления. Хотя тоже, вполне себе не простое, но хотя бы развлекательное.

У нас получается сейчас прочитано 78 глав. Хочется закончить эту книгу до нового года.

Поэтому предлагается следующий сценарий и порядок встреч.

1. Дообсудить тему с самоактуализацией, с прошлой (оборванной встречи) и прочесть главы 78 - 85
  2. Гл. 86 -99
  3. 100 - 122

На каждый период отведем по 2 недели. Чтобы было более комфортно читать.

16.10.22 — встреча по 78-85
30.10.22 — встреча по 86-99
13.11.22 — встреча по 100-111
27.11.22 — встреча по 112-122

2 лайка