время чтения (мин): 3
порядковый номер заметки: 8
Владимир Константинович Тарасов , у кого я в свое время учился, на своих семинарах неоднократно рассказывал притчу про двух учителей мудрости. Вот ее суть в моем вольном изложении.
Один двух этих учителей, ревнуя к славе Первого, попытался уличить другого в неопытности и вызывал его на публичный спор. Первый принял предложение и пригласил второго к себе на собрание провести спор. Второй учитель согласился, так как решил, что доказать свое превосходство на глазах у учеников первого будет наиболее убедительным.
В назначенный день и час Второй учитель вошел в зал, где проводил собрание Первый учитель. Тот его поприветствовал и пригласил пройти на сцену и встать рядом с ним по правую руку. Второй учитель, предвкушая свою легкую победу, занял предложенное место. Но Первый учитель, выказывая уважение своему коллеге, сказал, что в этом месте куда встал Второй учитель его будет хуже видно, чем Первого и предложил встать по его левую руку. Второй учитель, уже в нетерпении начала спора, встал на новое место. Однако, Первый учитель, снова попросил Второго вернуться на прежнее место, так как отсюда того будет плохо слышно. Уже в некотором негодовании, но желая быстрее приступить к спору, Второй учитель все же вернулся и встал по правую руку от Первого.
После этого Первый учитель сказал: “Уважаемый учитель, я назначил место встречи и вы пришли туда, я предложил вам подойти и вы подошли, я сказал, чтобы вы встали по правую руку - и вы встали, потом по левую - вы сделали и это, потом вернул вас обратно и вы согласились. Вы такой послушный и добросовестный ученик - садитесь пожалуйста в зале среди остальных учеников”. Второй учитель понял, что он уже проиграл спор. Все начинается раньше, чем начинается.
Эту притчу я часто вспоминаю, жизнь дает повод. Второй учитель мудрости проиграл Первому потому, что уже носил в себе предпосылки этого проигрыша. Он не заметил, что Первый учитель уже начал управлять им и начал схватку с ним, еще даже раньше, чем Второму учителю пришла в голову мысль вызвать Первого на спор. А не заметил он потому, что его картина мира этого не предполагала. А она потому не предполагала, что его самомнение это мешало понять и выработать адекватную картину мира. Поэтому он проиграл уже давно, его нынешний проигрыш начался еще в прошлом.
Но это же означает, что и наша победа может начаться раньше, чем состоится битва, если мы поймем сегодня, что нам нужно в себе изменить, чтобы войти в это победительное состояние. Все что мы думаем, что вот-вот начнется с нуля - ошибочное понимание. Ничего не начинается в нуля, но лишь продолжается, имея корни в прошлом.
Прошлое же изменить нельзя, но из него можно извлечь опыт и выявить те тенденции, те зерна, которые уже явно или скрытно проросли в настоящем и проявляют себя и в будущем неизбежно приведут или к победе или поражению, в зависимости от характера и состава зерен. Забота об адекватности картины мира - важнейшая из забот.