Выбор книги для 18 сезона книжного клуба

Всем привет.
С последней встречи книжного клуба прошло уже больше трёх недель, а это значит, что мысли, порождённые книгой, прочитанной в 17 сезоне улеглись в голове и заметка. А кроме того, означает, что можно вырать книгу для 18 сезона книжного клуба.
На встрече обсуждали книгу в продолжение “Искусства системного мышления” - “Системность во всём” Сэма Карпентера.

Предлагайте свои варинаты книг для совместного прочтения и обсуждения до 26.11.2023. После проведём голосование и выберем книгу для нового сезона.

3 лайка

В то время как в западной философии разум восхвалялся испокон веков, на Востоке бытовала пословица: «Нет мыслей – нет проблем». Удивительно, но сегодня в мире, требующем от нас рациональности, исследования в области нейробиологии также доказывают: мышление обманывает нас. И кстати, само понятие «нас», или «самости», «индивидуального «Я», – тоже конструкт разума, то есть нечто иллюзорное, не существующее на самом деле. Какие последствия у этой идеи и как она может избавить нас от лишних волнений и страданий?

1 лайк

Джо Наварро, бывший агент ФБР и эксперт в области невербального общения, учит моментально «сканировать» собеседника, расшифровывать едва заметные сигналы в его поведении, распознавать завуалированные эмоции и сразу же подмечать малейшие подвохи и признаки лжи. Для широкого круга читателей.

«Происхождение творчества» – труд, который принес американскому биологу Эдварду Осборну Уилсону, профессору Гарвардского университета, вторую Пулитцеровскую премию. Это исследование творческого начала подробно и красноречиво отвечает на вопрос о том, откуда возник этот уникальный для человека способ самовыражения, столь ценный как для отдельной личности, так и для вида в целом.

1 лайк
  • Эдвард де Боно - Гениально! Инструменты решения креативных задач
  • Фридрих Брукс - Мифический человеко месяц
  • Кэрол Дуэк - Гибкое сознание
1 лайк

Мне нравится. Вторая часть любопытная — но требует учёта «поправки Агамалиева».

The Pragmatic Programmer: Your Journey To Mastery

Что если я НЕ программист?

Книга является полезной не исключительно для программистов. В ней предоставляются практические задачи после каждой главы, но не все эти задачи побуждают писать код. Как я заметил, большинство задач из книги, которые предстоит решить читателю - это задачи по организации своей работы в разных условиях:

• В начале проекта
  • Когда в процессе испытываете трудности
  • Какие могут быть сложности работы в команде, и какие если работаете самостоятельно

Вот некоторые темы только из первой главы, которые могут быть интересны людям не занимающимся программированием:

Глава 1 Философия прагматизма

• Тема 2. Кот сьел мой исходный код.
    • Доверие в команде
    • Взятие на себя ответственности
  • Тема 4. Суп из камней и вареные лягушки
  • Тема 6. Ваш багаж знаний
    • Создание своего багажа знаний
    • Цели
    • Возможности для обучения
    • Критическое мышление
  • Тема 7. Общайтесь!
    • Знайте, с кем вы общаетесь
    • Знайте, что вам требуется сказать
    • Выбирайте удобный момент
    • Выбирайте стиль общения
    • Подавайте свои идеи в привлекательной форме
    • Привлекайте тех, с кем общаетесь
    • Учитесь слушать
    • Отвечайте людям

В книге используются аналогии и рассказы для представления методологий развития и предостережений, например, теория разбитых окон, история каменного супа или лягушки в кипятке[5]. Некоторые концепции были названы или популяризированы в книге, например, «кодовые ката», небольшие упражнения для отработки навыков программирования[6], DRY (или «Не повторяйся») и «Метод утёнка»

Как читать?

Книгу можно скачать на русском языке, она отлично открывается в Zotero. Я попробую читать на английском, у меня она есть в бумажном варианте.

У тебя уже есть и такая заметка? :slight_smile: что означает?

Нет. Но можно сделать тему «физики против лириков» и порассуждать там на тему гуманитариев и поправки Агамалиева. Там и книгу обсудить — неспешно и с удовольствием.

Впрочем, старые меха, похоже, высохли и потрескались, и нет смысла вливать в них новые идеи.

Недавно присоединилась к книжному клубу, пока не знаю тонкостей. Могу пояснить чем заинтересовал данный труд. Прочла статью “Что делает работу хорошей — и при чем тут Иммануил Кант”. Зацепила мысль - “труд — это творчество, а не следование регламентам”. Это может лечь в основу хорошей работы. В современном мире руководитель делает процессы более эффективными, отлаженными и принимает многие решения. В результате, работникам дается не так много возможностей действовать самостоятельно, люди превращаются из тех кто работает осмысленно, в последователей правил. Человеческий труд — это координация мышления и действий, и чем больше мыслей и планов отражается в результате, тем труд «человечнее». Судя по статье и цитатам из труда Канта, работу можно назвать Хорошей, если человек может подходить к работе творчески, а не просто следуя правилам. Мне захотелось углубиться, что значит творчество для человека, как оно относится к его самости, к природе :slight_smile:

Время внесения предложений по книге для нового сезона книжного клуба истекло, а значит самое время выбрать, что мы буем читать в новом сезоне.

Выибраем!

• С. Карпентер “Системность во всём”
  • К. Нибауэр “Нет эго, нет проблем”
  • Д. Наварро “Я вижу о чём вы думаете”
  • Э. О. Уилсон “Происхождение творчества”
  • Э. де Боно “Гениально! Инструменты решения креативных задач”
  • Ф. Брукс “Мифический человеко месяц”
  • К. Дуэк “Гибкое сознание”
  • Д. Томас, Э. Хант “Программист-прагматик”
0 проголосовавших

Результаты голосования подведём в воскресенье 03.12.2023

Приходите не встречу, у нас интересно.

По поводу “труда, как следованию регламенту” - иногда это единственный вариант, а иногда нет. Тема стандартизации и применения стандартов на практике достачно обширная. Возможно, одна из книга даст толчок в обсуждении и в этом направлении.

1 лайк