Зачем учиться в школе?

Продолжение серии эссе:

Зачем учиться когда есть ИИ?

Образовательный процесс представляет собой сложную систему взаимодействующих элементов, в которую входят не только учитель и обучающийся, но и помещение образовательного учреждения, учебные пособия, способ организации пространства (расположение парт, учительского стола, меловых и цифровых досок, информационных постеров) и прочие дидактические средства. Как и в любой системе с более чем двумя взаимодействующими элементами, элементы образовательного процесса взаимодействуют для решения общих задач.

Мы выдвинули гипотезу, что современное образование демонстрирует определённый сдвиг в сторону прагматизации, а именно — повышает шанс приобретения финансовой независимости за счёт трудоустройства, формирует социально ответственных личностей и развивает в определённой степени навыки критической работы с информацией. Напрашивается вопрос: с какой целью учащийся должен посещать школу или университет?

С целью научиться математике, физике, грамотности, иностранному языку или — приобрести навыки решения проблем, принятия решений, развить умение критической работы с информацией? Иными словами, мы задаёмся вопросом: что действительно будет иметь значение для молодого человека, посещающего школу в 2025 году?

Сегодня, как и много лет назад, от учеников можно услышать вопросы из категории: где мне может пригодиться знание тригонометрического круга или как я смогу применить знание о роли митохондрий в организме человека?

Попробуем переформулировать вопрос, поставленный двумя абзацами выше: к чему современная школа должна готовить учащегося? Какие средства использовать при подготовке и какую роль играют цифровые технологии? В рамках поиска ответов на эти вопросы мы провели неформальный опрос среди учителей трёх московских школ. В опросе приняли участие 30 учителей, из них: 8 учителей математики, 6 учителей биологии, 3 учителя физики, 5 учителей иностранного языка (английский), 3 методиста, 5 учителей русского языка и литературы.

Все опрошенные учителя сделали акцент на универсальных — назовём их так — навыках, а не на знаниях относительно преподаваемого предмета:

  • Умение учиться быстро и достаточно основательно, чтобы быть конкурентоспособным в профессиональной и академической среде.
  • Навык критического мышления. Несмотря на то, что многие респонденты говорили о необходимости его развития, не все смогли сформулировать, что это такое.
  • Навыки системного мышления, умение смотреть на мир холистически, с пониманием того, как явления мира связаны друг с другом.
  • Умение выражать свои мысли логично и понятно.
  • Навыки работы в команде.

Если проанализировать учебную программу современной школы и соотнести её с тем, что на самом деле современные учителя считают важным, то невозможно не заметить конфликт между целью и средствами её достижения.

Это подталкивает нас к дальнейшему размышлению о том, какого человека должен воспитывать учитель. Чтобы лучше это понять, попробуем смоделировать требования будущего к, наверное, самой сложной и наиболее востребованной профессии технологического будущего — инженера.