8 месяцев с Obsidian

В этой статье расскажу как теперь выглядит моя база через восемь месяцев после первого обзора. За это время многое изменилось в моей базе. Дважды я ломал систему сохраняя только сами заметки.

Про Эверноут

Семь месяцев назад я писал о том, как я ушел из Эверноут из-за санкционных ограничений. Эта ситуация не изменилась. Да уже и не нужен мне Эверноут. Тем более, в последнее время он стал развиваться, на мой взгляд, в перегруженный комбайн.

Зеттелькастен Лумана

Первое время я игрался в Зеттелькастен. Пытался строить его, но потом понял, что “чистый Зеттелькастен” мне не нужен. После этого все стало быстро налаживаться. Кроме того, я не встречал пока людей, которые не просто пробуют, а именно ведут свою базу в виде Зеттелькасткена Лумана. В основном это разные гибриды. И мне кажется, если человека устраивает “его система”, значит он на правильном пути. В обсидиане, на мой взгляд, можно реализовать любую по организации личную базу знаний.

Минимализм

Использую только основные функции Обсидиана для ведения своей базы. То есть, упор на работу с информацией. Никаких украшательств, только базовые функции. Мне их хватает. Не будет хватать, начну расширять инструменты.

Синхронизация

Использую только десктопную версию дома и на работе. Пока в мобильной нет необходимости. Всегда рядом есть комп. Синхронизирую Обсидиан через Яндекс диск. Вполне устраивает. Обсидиан хорош тем, что он живет на моем компе дома. Обновление его у меня отключено. Один раз, за 8 мес включал, когда он заметно обновился.

Заметки

Они у меня разные. Не придерживаюсь одного жесткого типа заметок. Это может быть моя статья, моя мысль, мой вопрос или размышление, информация по книге из личной бумажной библиотеки, кусок статьи или целая статья, обработанные в той или иной степени.

Структура

Есть два подхода к построению своей базы знаний. Первый назовем для простоты “снизу вверх”. Хорошо об этом написал Ruslan Kozik в https://t.me/Zettelkasten_ru : “Вы не создаёте структуру базы знаний заранее, а потом ее наполняете, ибо это искусственно, а сначала набираете пул заметок. Только когда скапливается по одной теме несколько заметок, тогда вы объединяете их в раздел или область. Такой подход более органичен для нашего естественного мышления. Мы ведь получаем знания из мира отрывками и кусками. Только потом они соединяются связями в нашем мозгу, образуют структуры.”

Второй подход “сверху вниз”. Один из участников вышеуказанного форума, Андрей С., пишет: “представлю другую точку зрения. Как раз сначала лучше создать примерную структуру и главные разделы и уже поступающую информацию раскидывать по этим разделам.”

Нет смысла спорить по этому вопросу. Кому что подходит, то он и использует.

Я пришел к двум вариантам организации (речь про процесс) заметок. В первом нахожу несколько заметок по одной теме и объединяю. Это если речь идет про уже имеющиеся заметки.

Другой вариант, если мне надо проработать какую то тему, проблему. Тогда вначале может быть составлен план, который превращается во что то типа MOC.

То есть, в результате, и в том и в другом случае получается так называемая MOC, Map of Content.

Теги

Один раз мне пришлось переделывать базу из-за большого массива тегов. Тиаго Форте про это неплохо пишет: “Хотя теги имеют свое применение, я не верю, что они работают как основная организационная система. По моему опыту, использование тегов слишком хрупко и требует слишком большого ухода, слишком равномерно распределяя внимание по всем заметкам, независимо от того, действительно они ценные или нет”. Вот прям про мою ситуацию написано. Я пытался каждой заметке прикрепить тег. Их было много. Вот пример, как я фигачил теги на всё.

Пока сам на эти грабли не наступил, не понял. Пришлось вычищать все теги. Ушло несколько дней на это. Теперь это просто функциональные теги.

Понятно, что со временем будет меняться список тегов и их назначение. Главное понимать, что система “живая” и постоянно в движении, меняется.

Папки

В Обсидиане с папками проблем нет. Любители организации тем в папках с любой иерархией могут здесь строить любую архитектуру. Папки создаются очень просто, одним кликом, в отношении уровней подпапок ограничений нет. Я сейчас использую 7 папок. Хотя они больше похожи на раскрывающиеся списки. Все папки имеют организационную функцию.

Тематических папок нет. Почти все заметки находятся в папке База.

В папке “База пациентов” расположены рабочие материалы по работе.
В папке “Библиотека личная” я начал вносить бумажные и электронные книги.

Ссылки на них используются в заметках “Базы”

В папке “В работе” расположены те заметки, над которыми в данное время идет работа.

Папка “Картинки” содержит все изображения.

В папкe “Inbox” попадают заметки с которыми некогда разбираться и они временно там находятся, пока руки не дойдут.

В папке “MOC” хранятся верхнеуровневые указатели (тоже МОС). На данный момент их четыре, по моим текущим приоритетным интересам.

Cсылки

Ссылки в Обсидиане один из основных инструментов. Конечно можно построить систему и без ссылок. У меня так раньше было в Эверноуте. Но когда количество заметок наберет определенную массу, то ссылки начинают давать большие возможности в поиске и творчестве. Именно они, ссылки, создают возможность реализовать в базе функции “внешнего мозга”. До Обсидиана ссылки почти не использовал, теперь они один из основных инструментов. На изображении выше в заметке показан список внутренних для Обсидиана ссылок.

Граф

Про граф многие пользователи Обсидиана пишут, что они не нужны. Мне же кажется что “они не умеют его готовить”. Я тоже еще учусь им пользоваться. Поэтому открытия и удобства еще впереди. Вот так выглядит моя база на общем графе:

Через граф тоже можно работать с заметками (искать, фильтровать, смотреть только заметки или заметки стегами, или смотреть заметки, не имеющие связей).

Поиск заметок

Если я ищу конкретную заметку, то могу воспользоваться основными МОСами в папке “МОС”. Или набрать ключевое слово в поиске

Мой телеграмм-канал: https://t.me/homoulitka2

11 лайков

Использую и Эверноут (подписка пока не истекла) и Обсидиан для разных задач. Говорить что Обсидиан может заменить Эверноут конечно не стоит. Обсидиан для работы с текстами. Даже обширными текстами. Вставить ту же картинку можно, но неудобно. Она должна быть где-то вне файла. Особенности markdown.
А Эверноут позволяет работать с медиа. Грубо говоря сделал фото телефоном, подписал, вот тебе и заметка. Иногда рисунок заменяет тысячу слов. Не всегда конечно. Поиск в Эверноут однозначно работает лучше, так как автор русскоязычный. А вот объемные тексты (которые Обсидиан глотает на ура) Эверноут тянет плохо.
Про теги, метки и т.д, уже не раз люди писали. Они должны быть ассоциативными. То есть не откуда инфа взялась и что с ней делать, а к чему она ведет. О чем вы думаете, когда вспомнили об этой заметке. И не обязательно каждую заметку тегировать

Неправда ваша. Сделал фото телефоном (или планшетом). Сделал заметку, прикрепил заметку в несколько щелчков пальцем (иконка скрепки, пункт меню Photo Library, выбор картинки, использовать) написал текст и заметка готова.

Я немного использую эту возможность - собираю из телеграмма и не только интересные мне фотографии. Например, новая скульптура Джеффа Кунса в Дохе с изображением дюгоня удостоилась отдельной заметки. )

Я не говорю, что невозможно. Я говорю что неудобно. И дело не только в картинках. С таблицами та же проблема. Маркдаун имеет свои ограничения.


Просто надо четко разделять приложения. Evernote - его аналоги Joplin, Nimbus Note, в какой то мере даже Google Keep. Но никак не Обсидиан.

Аналоги Obsidian - Zettlr например. Любой продвинутый маркдаун редактор с плагинами вики ссылок и обратных ссылок

А вот Logsec например уже не аналог Обсидиана, хотя “под капотом” работает с тем же маркдауном. Но во фронтенде единица абзац, “мысль”, а не файл как у Обсидиана. Вроде похоже, но оптимальное использование совсем другое, ближе к theBrain но в текстовом виде. Или RemNote

Есть ещё Foam и Dendron, но их не копал

Просто люди, начитавшись про то, как можно лихо и бесплатно заменить Обсидианом все на свете, попробовав будут разочарованы.

1 лайк

У вас индивидуальное оценочное суждение. Мне удобно работать с картинками и фотографиями в Obsidian. И с таблицами тоже нет проблемы - делаешь снимок экрана, обрезаешь его и вставляешь как картинку. ))

А зачем? Мне не интересны аналоги Obsidian. И не интересно что-то чем-то заменять. )) Два года использую Obsidian и … все хорошо.

1 лайк

Это уже не таблица, а картинка. Соответственно с ней нельзя работать как с таблицей, извлекать данные, использовать поиск.
Хорошо, даже без таблиц и картинок. Вы разные шрифты можете в одном тексте использовать? Разные размеры шрифтов? Разные цвета шрифтов? Разные цвета фона шрифтов? А в Эверноуте это все есть.

А я год использую и доволен. Но не стоит советовать его, как замену всему на свете.

<span style="font-family: Verdana">Text text</span>
<span style="font-family: Tahoma">Text text</span>
<span style="font-family: Arial">Text text</span>

image


<span style="font-size: 64px">font-size: 64px</span>
<span style="font-size: 70px">font-size: 70px</span>
<span style="font-size: 74px">font-size: 74px</span>


White color, <span style="color:#3d7fcc;">blue color</span>, <span style="color:#e56e97;">pink color</span>.

image


<span style="background-color:#e56e97">pink bg</span>
<span style="background-color:#e56e97; color:#3d7fcc">pink bg, blue text</span>

image

3 лайка

О, спасибо, буду использовать

1 лайк

А вот, кстати забиндить на кнопочки это можно как-то?

1 лайк

Когда я искал программу, которая меняет смену языка с Shift + Alt на Caps Lock, я наткнулся на Mahou. Помимо бинда смены языка на Caps Lock в ней присутствуют и другие функции, и среди них есть так называемые «сниппеты». Они позволяют при вводе определенного текста заменять его другим текстом.

Так, например, с помощью сниппетов можно сделать, чтобы при вводе «fs1» и нажатии Tab, введенное «fs1» заменялось на «<span style="font-size: 64px">TEXT</span>». Останется только нажать два раза ЛКМ по «TEXT», и вписать туда желаемый текст, после чего курсором или с помощью Ctrl + → перенести ввод текста после конечного </span>. Не очень удобно, но все же более оптимизировано, чем вводить код вручную)

Я так биндил себе ввод кода для смены цвета текста на красный и зеленый, и еще разные бинды создавал, вроде автоматического ввода текста «*> Show / Hide Attachment*» - этот текст служит у меня в Obsidian отдельным «блоком», под который я помещаю разного рода вложения, преимущественно изображения, чтобы они не мешались среди текста. В Notion с этим было попроще)
Сейчас бы я, наверное, биндил только первую часть кода: <span style="font-size: 64px">, далее вводил желаемый текст, и создавал бы отдельный сниппет для конечного </span>, чтобы не пришлось заморачиваться с возвращением ввода текста в нужное место. Так, мне кажется, будет быстрее.

Mahou вроде как заброшен, там, по-моему, обновлений не было с 2019-2020 года, но он все еще работает. У меня были как-то проблемы с переключением языка на Caps Lock, я подумал, что проблема в Mahou, и заменил его на Auto Hotkey, но, как оказалось, проблема была не в этом) С Auto Hotkey я не стал возиться и исктаь способ реализовать в нем все нужные мне сниппеты, так как смену цвета текста я вообще перестал использовать, а «> Show / Hide Attachment» я и вручную введу за пару секунд, поэтому насчет других способов бинда текста кода я не знаю, но если бы пришлось, то смотрел бы в сторону Auto Hotkey.

Ну и судя по тегам на GitHub, Mahou только для WIndows…

Цветное выделение можно настроить через плагин Highlightr.

1 лайк

В общем покопался и нашел способ более удобной реализации через Auto Hotkey, где выделенному тексту при нажатии заданных хоткеев будет присвоен указанный цвет.

Hotkeys

Экспериментальный, но рабочий вариант, выглядит следующим образом:

#IfWinActive ahk_exe Obsidian.exe
^+1::
Send, {Ctrl down}c{Ctrl up}
Send, <span style="color:
Send {#}
Send, 3d7fcc"></span>
Send {Left 7}
Send, {Ctrl down}v{Ctrl up}
Send {End}
return

, где:
#IfWinActive ahk_exe Obsidian.exe - Использование созданного хоткея только в пределах Obsidian, в других программах работать не будет (если нужна работа и в других программах, то эту строку можно просто удалить, я ее написал чтобы файл можно было поместить в авто-загрузку Windows, и при этом не было конфликта при использовании хоткеев в других программах)
^+1:: - Назначение горячей клавиши, в данном случае это Ctrl (^) + Shift (+) + 1
Send, {Ctrl down}c{Ctrl up} - Прожатие Ctrl + C для копирования выделенного текста в буфер обмена
Send, <span style="color: - Написание текста «<span style="color:»
Send {#} - Написание символа «#»
Send, 3d7fcc"></span> - Написание текста «3d7fcc"></span>»
Send {Left 7} - Перемещение ввода текста на 7 символов назад, то есть за «</span>», между «><».
Send, {Ctrl down}v{Ctrl up} - Прожатие Ctrl + V для вставки ранее скопированного текста
Send {End} - Прожатие клавиши End с целью перемещения ввода текста в конец строки, чтобы код перестал отображаться и не портил читабельность текста
return - Завершение операции

Результат:
Obsidian_qY25dl6fsL

Соответственно, для назначения другого цвета, а не указанного мной, необходимо заменить значение 3d7fcc на Hex Color Code желаемого цвета:

Присвоение выделенному тексту указанного шрифта, размера или цвета фона реализуется аналогичным образом, необходимо только вводимый текст заменить в некоторых местах.

Идентификаторы горячих клавиш (Copy-Paste из официальной документации):

Symbol Description
# Win (Windows logo key)
! Alt
^ Ctrl
+ Shift
& An ampersand may be used between any two keys or mouse buttons to combine them into a custom hotkey.

Таким образом, чтобы назначить присвоение кастомного цвета не на Ctrl + Shift + 1, а, например, на Alt + 1, необходимо будет заменить ^+1:: на !1::

Hotstrings

Что меня порадовало, так это то, что ранее упомянутые мной сниппеты тут тоже можно реализовать, причем гораздо удобнее, чем это было в Mahou.

На примере моего *> Show / Hide Attachment*:

:*:sha::
Send {* 2}
Send {Left 1}
Send, > Show / Hide Attachment
Send {Right 1}
Send {Enter}
Send {Tab}
return

, где:
:*:sha:: - Указание исходного текста, который будет заменен на далее указанный
Send {* 2} - Написание двух символов *
Send {Left 1} - Перенос ввода текста между двумя символами *
Send, > Show / Hide Attachment - Ввод текста «> Show / Hide Attachment»
Send {Right 1} - Перенос ввода текста за последний символ *
Send {Enter} - Переход на новую строку
Send {Tab} - Создание отступа для вложения Attachment
return - Завершение операции

Результат:
Obsidian_vAeWKM6WJD


Не уверен, что в этом есть необходимость, но на всякий случай:
Скачать мой тестовый .ahk-файл (Я редактировал через Notepad++)
Сайт Auto Hotkey
Beginner Tutorial (Все реализованное выше было сделано только с помощью Beginner Tutorial)

Для удобства итоговый .ahk-файл можно поместить в авто-загрузку Windows, чтобы он автоматически запускался при запуске Windows ( %appdata%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup), я так сделал со сменой раскладки клавиатуры на Caps Lock

И все равно это решение под Windows, а не MacOS…


За очередной оффтоп в теме извиняюсь =(

Да какой оффтоп?! :)) Это мега инструкция, мы щас ее куда надо пристроим.

2 лайка

просто потрясающе. Не думал, что HTML теги обрабатываются просмотрщиком Обсидиан. Просто в голову не приходило

1 лайк

Извините, но ваш метод - это из пушки по воробьям. Вы ведь это сделали для всех приложений, а не только для Obsidian.

В Obsidian для этого лучше подойдёт встроенный плагин Шаблоны или более продвинутый Templater

Это и концептуально правильнее, вместо того чтобы эмулировать нажатия клавиш, замена шаблонов это более высокоуровневое действие

1 лайк

Других методов у меня на уме не было, поделился тем, о котором предполагал и позднее получилось реализовать. Хорошо, если есть более оптимальное решение)

Виноват, торопился написать свой гневный коммент, и пропустил момент c ahk_exe

@idan_znich Советую вам попробовать плагин AidenLx’s Folder Note. Он позволит вам добавлять заметку, которая будет выглядеть как будто вы её добавили прямо к папке.

Например, в вашей структуре есть папка База пациентов. В неё было бы уместно добавить ссылку на страницу регистратуры вашей клиники. Может я привёл не очень грамотный пример, но идея должна быть понятна, некоторая информация имеет смысл именно в контексте целой папки, а не отдельной заметки.

Дополнительно это имеет один плюс, особенно, если у вас папок много. Если вы нажмёте Ctrl + O и введёте имя папки, вы к ней перепрыгнете в панели Files. Без вышеупомянутого плагина, прыгать к папкам просто невозможно.

2 лайка

Спасибо. Поизучаю. Хотя прикрепление заметок к папкам, а не в папки звучит необычно

Кстати, в этом плагине можно выбирать имя и место хранения таких заметок.
Я сначала использовтаь дефолтные настройки, а потом понял, что мне удобнее хранить такую заметку внутри одноимённой папки.