Алхимия мысли: как улучшить

“Хоть все вы там и химики и нет на вас креста…” В.Высоцкий.

О чем: личная, в первую очередь ментальная эффективность в зависимости от внутренней и внешней химии.

Цель: собрать сведения и практические приемы о влиянии на личную эффективность внутренних химических процессов, способах их регулирования (ментального и химического) для организации наиболее продуктивного (оптимального) процесса мыслетворчества.

Примерные направления:

Внутренняя химия:

• митохондрии и прочее собственно энергетическое - генетика, способы регулирования, что влияет и т.д.
  • психическая энергия (механизм очень хорошо объяснила Svetlana Svetlana (Дисциплина, мои заметки по теме - #23 от пользователя Svetlana). Как управлять?
  • как сознательно (только через ментальные приемы) воздействовать на “энергетику”. Как мысли влияют на энергетику?
  • что такое “мыслетопливо” джедаев (М. Дорофеев) - есть ли “химическое” объяснение?
  • ноотропы и около.

Режим сна и работы, физической нагрузки:

• Когда в течение суток лучше думается.
  • Есть ли разделение на время для рутины и время для творчества.
  • Как режим может стимулировать вхождение в креативный режим. И может ли?
  • Физическая активность. Что и как влияет.
  • Питание, голодание и около того. Как влияет. Практики.
  • Музыка - мешает/помогает? Что для работы, что для отдыха?

Стимуляторы:

• чай (любимое),
  • кофе,
  • матэ, ройбуш, лимонник… бесконечно.
  • Алкоголь???

Полезности и опасности. Как не перестимулировать.
Отсебятина: чай после 16-00 как правило - будет плохой сон. С утра - хорошо. Если в планах - длинная дорога за рулем - пуэр. Лучшее сейчас с утра - свежие листья смородины и лимонника - с куста - залить кипятком - очень хорошо!

Общение:

• Почему думать в компании - лучше (эффективнее и интереснее)?
  • Зачем собеседник? Даже чаще - слушатель. С кем лучше думается?
  • Мышление - не индивидуальный процесс?
  • Влияние языка, дискурса и т.п. на эффективность мышления. На каком языке лучше думается?
  • Визуализация. Почеркушки и схемки на бумаге во время думания. “Если я думаю головой - зачем камни и ветки?” Стругацкие. “Малыш”.

Все там будем:

• Физическое тело со временем изнашивается. Что с мозгом? Что делать уже сейчас, чтобы со временем не тупеть? (или лучше уж отупеть?…)
  • Вдохновляющие примеры активности людей в возрасте. Что можно взять из практики?
1 лайк

Интересная тема. Сам давно об этом рассуждаю и скажу даже больше, все встречи с гостями дискуссионного клуба и наши в книжном клубе нацелены на то чтобы понять какая химия происходит в голове или головах.

Эта тема у нас уже запланирована на 8 июня. В гостях будет Михаил Полуэктов.

Вот о сне с ним и поговорим.

Про стимуляторы, есть у нас один ну оооочень разбирающийся в тебе человек @Dmitry :slight_smile:
В целом, интересно поговорить по этой теме. )

1 лайк

Очень интересная тема про сон, решила поделится своими мыслями и заметками после прочтения книг Мэттью Уокера “Зачем мы спим” и Михаила Полуэктова “Загадки сна”. Создала тему СОН. Все о том как, сколько и зачем. СОН. Все о том как, сколько и зачем

1 лайк

Авторизация результата - обеспечение знергией.

О чем: как из полученного результата добыть энергию для решения других задач. Подслушано у Анны Обуховой. Анна Обухова. Почему лидер не может быть уставшим. Вебинар 2 июня 2020 - YouTube
Вольное изложение.

Техника основана на закреплении механизма дофаминового подкрепления достигнутого результата. Исходит из предположения, что внутреннее подкрепление (самомооценка) важнее внешнего. Внутреннее подкрепление - карамелька - дофамин. Если правильно провести процедуру - получишь дополнительную энергию. Энергия здесь понимается как условный термин, описывающий регулирование на уровне нейромедиаторов.

Техника:
Поводить рефлексию (анализ) по каждой завершенной (хорошо или плохо - неважно) задачке по семе:

1.Описание исходной ситуации. Что было до начала моих действий и цель - чего я хотел.
2.Что я делал.
3.Что я получил. Описание результата. Негативный результат оценивается как полученный опыт, т.е. тоже в плюс.
4.Для чего мне такой результат. Что мне с ним делать. Описываем результат словами - формируем нарратив. Точка авторизации. Можно (не обязательно) продолжить:
5.Что в следующий раз я сделаю по-другому.
6.Какие навыки, сведения, предварительные действия мне для этого нужны.

Авторизация результата (именно я получил этот результат в результате моих действий) и закрепления механизма дофаминового подкрепления (обеспечения энергией для дальнейших действий). Сам результат уже не важен.
Шаги 5 и 6 нужны для улучшения навыков решения похожих задач и на механизм мотивации (подкрепления) не влияют.

При достаточной тренировке анализ может занимать несколько секунд.
Что получаем.

• оценку любого результата, как законченного действия.
  • энергию для дальнейших действий.
  • понимание - что можно было сделать иначе (лучше)
  • понимание чего не хватает для «лучше».
1 лайк