“Хоть все вы там и химики и нет на вас креста…” В.Высоцкий.
О чем: личная, в первую очередь ментальная эффективность в зависимости от внутренней и внешней химии.
Цель: собрать сведения и практические приемы о влиянии на личную эффективность внутренних химических процессов, способах их регулирования (ментального и химического) для организации наиболее продуктивного (оптимального) процесса мыслетворчества.
Примерные направления:
Внутренняя химия:
митохондрии и прочее собственно энергетическое - генетика, способы регулирования, что влияет и т.д.
как сознательно (только через ментальные приемы) воздействовать на “энергетику”. Как мысли влияют на энергетику?
что такое “мыслетопливо” джедаев (М. Дорофеев) - есть ли “химическое” объяснение?
ноотропы и около.
Режим сна и работы, физической нагрузки:
Когда в течение суток лучше думается.
Есть ли разделение на время для рутины и время для творчества.
Как режим может стимулировать вхождение в креативный режим. И может ли?
Физическая активность. Что и как влияет.
Питание, голодание и около того. Как влияет. Практики.
Музыка - мешает/помогает? Что для работы, что для отдыха?
Стимуляторы:
чай (любимое),
кофе,
матэ, ройбуш, лимонник… бесконечно.
Алкоголь???
Полезности и опасности. Как не перестимулировать.
Отсебятина: чай после 16-00 как правило - будет плохой сон. С утра - хорошо. Если в планах - длинная дорога за рулем - пуэр. Лучшее сейчас с утра - свежие листья смородины и лимонника - с куста - залить кипятком - очень хорошо!
Общение:
Почему думать в компании - лучше (эффективнее и интереснее)?
Зачем собеседник? Даже чаще - слушатель. С кем лучше думается?
Мышление - не индивидуальный процесс?
Влияние языка, дискурса и т.п. на эффективность мышления. На каком языке лучше думается?
Визуализация. Почеркушки и схемки на бумаге во время думания. “Если я думаю головой - зачем камни и ветки?” Стругацкие. “Малыш”.
Все там будем:
Физическое тело со временем изнашивается. Что с мозгом? Что делать уже сейчас, чтобы со временем не тупеть? (или лучше уж отупеть?…)
Вдохновляющие примеры активности людей в возрасте. Что можно взять из практики?
Интересная тема. Сам давно об этом рассуждаю и скажу даже больше, все встречи с гостями дискуссионного клуба и наши в книжном клубе нацелены на то чтобы понять какая химия происходит в голове или головах.
Эта тема у нас уже запланирована на 8 июня. В гостях будет Михаил Полуэктов.
Вот о сне с ним и поговорим.
Про стимуляторы, есть у нас один ну оооочень разбирающийся в тебе человек @Dmitry
В целом, интересно поговорить по этой теме. )
Очень интересная тема про сон, решила поделится своими мыслями и заметками после прочтения книг Мэттью Уокера “Зачем мы спим” и Михаила Полуэктова “Загадки сна”. Создала тему СОН. Все о том как, сколько и зачем. СОН. Все о том как, сколько и зачем
Техника основана на закреплении механизма дофаминового подкрепления достигнутого результата. Исходит из предположения, что внутреннее подкрепление (самомооценка) важнее внешнего. Внутреннее подкрепление - карамелька - дофамин. Если правильно провести процедуру - получишь дополнительную энергию. Энергия здесь понимается как условный термин, описывающий регулирование на уровне нейромедиаторов.
Техника:
Поводить рефлексию (анализ) по каждой завершенной (хорошо или плохо - неважно) задачке по семе:
1.Описание исходной ситуации. Что было до начала моих действий и цель - чего я хотел.
2.Что я делал.
3.Что я получил. Описание результата. Негативный результат оценивается как полученный опыт, т.е. тоже в плюс.
4.Для чего мне такой результат. Что мне с ним делать. Описываем результат словами - формируем нарратив. Точка авторизации. Можно (не обязательно) продолжить:
5.Что в следующий раз я сделаю по-другому.
6.Какие навыки, сведения, предварительные действия мне для этого нужны.
Авторизация результата (именно я получил этот результат в результате моих действий) и закрепления механизма дофаминового подкрепления (обеспечения энергией для дальнейших действий). Сам результат уже не важен.
Шаги 5 и 6 нужны для улучшения навыков решения похожих задач и на механизм мотивации (подкрепления) не влияют.
При достаточной тренировке анализ может занимать несколько секунд.
Что получаем.
оценку любого результата, как законченного действия.