Считаю неправильным, что у нас тут нет темы про BASB и PARA. Исправляю это упущение своим постом с первыми впечатлениями от прочтения книги Тиаго.
Тиаго Форте — еретик в области ведения заметок
Только что дочитал книгу Тиаго Форте «Building A Second Brain», в которой он подробно описывает свой метод организации заметок. И вот что меня зацепило больше всего: его подход — чуть ли не полная противоположность методу цеттелькастен. Тиаго отвергает большинство ключевых принципов, которые многие считаются незыблемыми в деле ведения заметок.
Попрал все основы цеттелькастен
Во-первых, Тиаго предлагает начинать организовывать заметки с базовой структуры из четырёх верхнеуровневых категорий: Проекты, Области, Ресурсы и Архивы. Это противоречит основному принципу организации заметок в цеттелькастен — снизу вверх, а не наоборот.
Более того, вся система организации Тиаго основана на папках, что вообще звучит кощунственно для большинства адептов цеттелькастен. Многие пользователи цифровых картотек уже давно «отменили» папки, как пережиток прошлого, и вообще любую жёсткую структуру. Но у Тиаго, наоборот, папки — основа основ.
Тиаго в самом начале говорит, что его систему можно настроить и с помощью тегов. Но на протяжении всей книги он писал именно о папках. В книге он прилагает скриншоты собственной базы знаний — там все заметки лежат в папках.
Про ссылки между заметками, ещё один «столп» цеттелькастен, Тиаго говорил чуть больше, чем ничего. Прямого упоминания ссылок почти нет. Несколько раз он говорил о связях между идеями, но без какой-либо конкретики.
Атомарность? Тоже нафиг. Тиаго говорит, что заметка может быть сколько угодно длинной. Ни о каком «одна заметка — одна идея» и речи не шло. Да, он предлагает решение для навигации в длинных заметках, но такого, чтобы ограничивать их длину, точно не было.
В этом он сильно отличается от того же Зонке Аренса, который советовал писать короткие заметки — чтобы их можно было прочитать не пролистывая экран.
«A good rule of thumb for working with the program is: Each note should fit onto the screen and there should be no need of scrolling.»
— How to Take Smart Notes: One Simple Technique to Boost Writing, Learning and Thinking – for Students, Academics and Nonfiction Book Writers
Sönke Ahrens
Про «писать своими словами» Тиаго несколько раз говорил. Но, в то же время, его метод конспектирования прямо предполагает прямое копирование больших кусков текста из интересующих статей, книг, документов. Если в цеттелькастен речь идёт только о цитатах, да и то в небольших количествах, то Тиаго прямо предлагает копипастить целые абзацы.
Заметил не только я
Такое расхождение в принципах бросилось в глаза не только мне. Пользователь Реддита написал пост Tiago Forte doesn’t believe in Zettelkasten or linking (in 2022!). Мол, Тиаго Форте не верит в ссылки! И это в 2022 году!!! Где такое видано?
Ему в комментариях ответил один из сертифицированных менторов BASB, рекомендую прочитать его ответ, если вы планируете использовать метод Тиаго в своей картотеке.
Цеттелькастен — не волшебная таблетка
И всё же, не смотря на то, что Тиаго ведёт свои заметки вообще не по канонам цеттелькастен, он невероятно продуктивен. У него свой свой бизнес, он написал книгу, ведёт блог, рассылку, записывает видео для ютуба, участвует в множествах подкастах и программах. Какой из этого можно сделать вывод? Да всё тот же, что я сделал в одной своей статье: цеттелькастен — не волшебная таблетка, ни для писательства, ни вообще.
Тиаго — ещё одно подтверждение того, что цеттелькастен не обязателен. Не в смысле того, что он не нужен, а что на нём свет клином не сошёлся. Более того, я всё больше убеждаюсь в том, что большинству людей подойдёт именно PARA, а не цеттелькастен, для организации своих цифровых заметок.