Building A Second Brain Тиаго Форте

Считаю неправильным, что у нас тут нет темы про BASB и PARA. Исправляю это упущение своим постом с первыми впечатлениями от прочтения книги Тиаго.

Тиаго Форте — еретик в области ведения заметок

Только что дочитал книгу Тиаго Форте «Building A Second Brain», в которой он подробно описывает свой метод организации заметок. И вот что меня зацепило больше всего: его подход — чуть ли не полная противоположность методу цеттелькастен. Тиаго отвергает большинство ключевых принципов, которые многие считаются незыблемыми в деле ведения заметок.

Попрал все основы цеттелькастен

Во-первых, Тиаго предлагает начинать организовывать заметки с базовой структуры из четырёх верхнеуровневых категорий: Проекты, Области, Ресурсы и Архивы. Это противоречит основному принципу организации заметок в цеттелькастен — снизу вверх, а не наоборот.

Более того, вся система организации Тиаго основана на папках, что вообще звучит кощунственно для большинства адептов цеттелькастен. Многие пользователи цифровых картотек уже давно «отменили» папки, как пережиток прошлого, и вообще любую жёсткую структуру. Но у Тиаго, наоборот, папки — основа основ.

Тиаго в самом начале говорит, что его систему можно настроить и с помощью тегов. Но на протяжении всей книги он писал именно о папках. В книге он прилагает скриншоты собственной базы знаний — там все заметки лежат в папках.

Про ссылки между заметками, ещё один «столп» цеттелькастен, Тиаго говорил чуть больше, чем ничего. Прямого упоминания ссылок почти нет. Несколько раз он говорил о связях между идеями, но без какой-либо конкретики.

Атомарность? Тоже нафиг. Тиаго говорит, что заметка может быть сколько угодно длинной. Ни о каком «одна заметка — одна идея» и речи не шло. Да, он предлагает решение для навигации в длинных заметках, но такого, чтобы ограничивать их длину, точно не было.

В этом он сильно отличается от того же Зонке Аренса, который советовал писать короткие заметки — чтобы их можно было прочитать не пролистывая экран.

«A good rule of thumb for working with the program is: Each note should fit onto the screen and there should be no need of scrolling.»
— How to Take Smart Notes: One Simple Technique to Boost Writing, Learning and Thinking – for Students, Academics and Nonfiction Book Writers
Sönke Ahrens

Про «писать своими словами» Тиаго несколько раз говорил. Но, в то же время, его метод конспектирования прямо предполагает прямое копирование больших кусков текста из интересующих статей, книг, документов. Если в цеттелькастен речь идёт только о цитатах, да и то в небольших количествах, то Тиаго прямо предлагает копипастить целые абзацы.

Заметил не только я

Такое расхождение в принципах бросилось в глаза не только мне. Пользователь Реддита написал пост Tiago Forte doesn’t believe in Zettelkasten or linking (in 2022!). Мол, Тиаго Форте не верит в ссылки! И это в 2022 году!!! Где такое видано?

Ему в комментариях ответил один из сертифицированных менторов BASB, рекомендую прочитать его ответ, если вы планируете использовать метод Тиаго в своей картотеке.

Цеттелькастен — не волшебная таблетка

И всё же, не смотря на то, что Тиаго ведёт свои заметки вообще не по канонам цеттелькастен, он невероятно продуктивен. У него свой свой бизнес, он написал книгу, ведёт блог, рассылку, записывает видео для ютуба, участвует в множествах подкастах и программах. Какой из этого можно сделать вывод? Да всё тот же, что я сделал в одной своей статье: цеттелькастен — не волшебная таблетка, ни для писательства, ни вообще.

Тиаго — ещё одно подтверждение того, что цеттелькастен не обязателен. Не в смысле того, что он не нужен, а что на нём свет клином не сошёлся. Более того, я всё больше убеждаюсь в том, что большинству людей подойдёт именно PARA, а не цеттелькастен, для организации своих цифровых заметок.

Оригинал поста

5 лайков

Я уже почитал и поплакал :))) а я в него верил … а он … он … в папку не верит :slight_smile:

Вернее в папку то он верит, а вот в Папочку Луману нет :slight_smile:

Вот еще обзорчик

6 лайков

Книга Т.Форте только что вышла из печати. Но она представляет собой любопытный пример, характерный для нашего времени. Мы живем в эпоху кризиса сингулярности, когда технологии возникают и накатываются столь быстро, что человек просто не успевает их осознать. Существуют разные прогнозные даты наступления сингулярного скачка - 2020 и 2027 год. Тема была популярна в начале текущего века.

Как это отразилось на книге Т.Форте? Его ссылки обрезаны примерно по 2016 год. То же касается и обзора технических средств, которые тоже даны по состоянию примерно на этот период. Более того, сам автор популяризирует подход медленного обдумывания, тушения пищи на медленном огне. Значит - к такому блюду надо подходить не как к фастфуду.

Является ли технология установления связей единственным пропуском в книге? Отнюдь. Автор ссылается на исследования, опубликованные в NYT примерно в 2015 году и утверждавшие, что сфера продаж (убеждения другого человека) останется единственной, не поддающейся автоматизации. Увы, жизнь довольно быстро внесла коррективы - и в 2016 году на выборах победу одному из кандидатов принесли технологии управления эмоциями читателей социальной сети - избирателей.

Из этого следует простой вывод - не надо хайповать на кульных джаджментах. Надо разбираться в теме и искать зерна для посева в свой цифровой цеттельгартен. Жалко, что книга пока не доступна для покупки в России. Возможно, мы уже начали переживать тот самый кризис сингулярности.

3 лайка

Соглашусь на счет хайпования. Было время когда мечтал вырастить личный бренд. Зарегался, писал, плохо, не спорю, пыхтел в поиске связей и прочей ереси, ничего не взлетело. А вывод был просто. Как вы и написали, не надо хайповать (тогда был тренд), а надо делать что нравится и то с чем нравится разбираться.

Кризис, кризисом, но всех отпустит. В эпоху тотальной глобализации и переплетения связей ничего невозможно перерезать раз и навсегда.

1 лайк

Где зарегался?

Ох, вот как задавать простые вопросы, если сообщение должно быть не меньше 20 символов?)))

Везде где только можно. Фб, инста, твиттер, вк. До этого порыва у меня не было ни одной соц сети :))

Сделала тоже свой обзор - :page_facing_up: Building a Second Brain: A Proven Method to Organize Your Digital Life and Unlock Your Creative Potential by Tiago Forte :grinning:

2 лайка

Какой мимишный конспектик. Последнее время кайфую читая чужие конспекты.

1 лайк

Спасибо! Посмотрел этот видос, все понятно и доходчиво.

Кстати, PARA выглядит более легковесной и прозрачной структурой, чем LYT kit. Попробовал ее с нуля в новом ваулте - вроде удобно, и даже раскидывать заметки по папкам не напряжно. Куда именно перемешать заметку - тоже понятно.

Хотя было бы интересно посмотреть на структуру папок по системе PARA кого-то из бывалых

На русском языке? Таких бывалых вряд ли найдётся(

На английском тоже подойдёт.

Кроме того, хотелось бы увидеть образец удобной стартовой страницы проекта, где под рукой все нужное, а ненужное где-то глубже

а какой смысл вообще сравнивать пару и цеттель?

1 лайк

Встречный вопрос. А зачем вообще мы все эти вещи обсуждаем в чате и на форуме?

2 лайка

мы обсуждаем это как самодостаточные сущности а не говорим что кто-то что-то нарушил

1 лайк

Я не понимаю, кто что нарушил. Про это сказать не могу.
Но уж точно я не обсуждаю каждую систему как сферического коня в вакууме. Я из сравниваю, ищу положительные и отрицательные стороны. И, мне кажется, не я один.

1 лайк

Ну и когда же заинтересованные зрители смогут насладиться зрелищем жеребцов, соревнующихся на дне гравитационного колодца?

2 лайка

В России непонятно когда. У меня есть желание до конца лета таки разобраться со своей системой на основе GTD и PARA, ибо отпуск и всё такое. Но кто ж его знает, как получится. А больше и подумать не знаю на кого.

1 лайк

Вот и славный objective. От себя добавлю, что пока не типировал вас и не знаю - процессник вы или результатник. (Похоже что процессник.) Для результатника хороши проекты в качестве одной из опор (p=projects), ну а для процессника - процессы. Удачи

1 лайк

А что сейчас с ней не так и в чем цель этого «разобраться»?
Интересуюсь, потому что у меня примерно та же задача на фоне погружения в тему PKM.

Я кстати выложил свой конспект по книге
Building a Second Brain | Tiago Forte

Это уже третий вариант. В общем интересно поглядеть.

2 лайка