Чтение книг различной сложности

Берем книгу, где много воды, много чего из того, что и так известно и понятно. Такая книга читается совсем быстро. Можно какие-то мысли выцепить оттуда в виде литературной заметки (тезисы того, что зацепило). Может, чтобы выцепить, ради примера аргументации. В общем, с прочтением достаточно просто в этом случае.

Берем книгу, которая посерьезнее, но по теме, которая достаточно освоена нами. Находим много нового, важного и полезного. Но, тоже, достаточно легко делаем литературную заметку. Это, потому что, тема освоена, язык тематике освоен. Что-то новое достаточно просто понимается, и достаточно легко читается посыл автора, облеченный в текст книги.

Так можно рассматривать примеры книг со, все возрастающей степенью сложности материала.

Рассмотрим, в некотором смысле, крайний случай, когда тема книги совсем новая. Нам, не только идеи плохо усваиваются. Сам язык, терминология еще не освоена. Приходится пробиваться сквозь текст на каждой страницы. Если цель - разобраться в теме, то, кажется все важным. И, даже не можешь еще оценить, что реально важно, а что детали, которые пока можно игнорировать.

В этом случае, можно скатится на то, что литературная заметка окажется, практически, полным конспектом такой книги. Будет ли польза в такой заметке (заметка, конечно, как процесс и результат работы над книгой и над темой по этой книге). И само чтение будет, при проработке, весьма существенно медленное. И, либо неделями будешь формулировать, какой-либо тезис (чтобы он, действительно, оказался тобой усвоен). Либо будешь вписывать тезис, просто копируя текст из книги. В итоге, качество и полезность этого тезиса будет равно нулю.

Вот по поэтому, последнему, случаю у меня вопрос к бывалым заметкодеятелям. В какой мере верен мой тезис, что в таких случаях не пытаться все прям понять (сразу), а то, что удалось (удается) “выципить” за приемлемые трудозатраты и время, то и взять из книги. И это обработать с результатом в виде литературной заметки. Это, может быть, отдельные главы. Это может быть, какие-то кусочки из каждой главы?

Потом, лучше взять другую книгу по этой тематике. Она же будет, все равно, хоть немного, но по другому раскрывать тематику. Тогда, в другой книге, уже можно будет, что-то новое подчеркнуть. Или лучше понять, что было разобрано в исходной книге. И, через какое-то время, конечно, можно вернуться на повторное чтение этой исходной книги, с уже большим пониманием тематики.

Тут, кстати, вспоминаю, как в студенческое время мы штудировали книги по математике. тогда уже было понятно, что читать книгу надо будет несколько раз. читали сначала, чтобы хоть что-то в голове понятное схоранялось. И так, либо, до конца книги пытались прорваться, либо до того момента, пока совсем не застревали. После, шли на второй заход. Только вот, читать при помощи заметковедения тогда никто не научил.

1 лайк

Я как раз завтра опубликую логическое продолжение двух постов, с тем что для меня написание заметки. Если коротко, то оно состоит из множества этапов, и вот как раз один из них связан с вопросом понимания и необходимостью копировать много, а другой с необходимостью понимать много. Оба подхода имеют право на существование, выполняют конкретную задачу.

Я бы немного по иному подходил к этой задаче, требует больше сил, но и результат не пропорционально сильнее.

1 лайк

Тут у меня пара идей:

  • не делать литературной заметки - делать атомарные заметки и увязывать их в логике автора - будет одна заметка - оглавление и много много заметок в виде ризомы;
  • делать перерывы между подходами к книге - неделя, месяц, шесть месяцев. При новом подходе продолжать копать с места остановки.

Еще можно в перерыве вспоминать и пересказывать себе прочитанное.

по первому пункту - да. тут не обязательно, чтобы в одной заметке было. сейчас на тренировочной статье сделал одну заметку в виде аутлайнера. теперь тренируюсь - раскидаю на атомарные. тем более, что вторая тренировочная статья будет примерно про тоже, что и первая, только со своего ракурса. одна из задач у меня, выявить различия. вот посмотрю, как заметки по второй статье свяжутся с заметками по первой.

по второму пункту - то же да. в несколько заходов.

Мне этот подход очень нравиться. Правда есть нюанс, можно зачитаться и заработаться и книга станет не актуальной. У меня три таких висят.

Возможно, из этих книг уже извлечено все необходимое. Автор может излагать тему в своем направлении, но самое главное для вас он уже написал и больше вы не сможете извлечь положительного из его сочинения. Книги можно отметить в картотеке как прочитанные.

У меня недавно в одной книге хорошо пошла только одна первая глава. А дальше уже автор ушел в неинтересную мне сторону.

Я в таких случаях читаю книгу минимум дважды. Причем в первый раз довольно бегло и не делая заметок вообще. После этого захода какой-то скелет уже есть в голове и можно в первом приближении понять, что важно для понимая, а что просто шелуха.

1 лайк