Что такое просветление, читаю Такуана Сохо и нашел кое-какие интересные мысли

Такуан Сохо считал, что просветление – это способность человека выйти за рамки восприятия реальности для постижения ее такой какая она есть. Просветление это не искусство побеждать, а умение оставаться бесстрастным при любых обстоятельствах.

Когда-то давным-давно, мой духовный наставник рекомендовал прочесть книгу Будда, мозг и нейрофизиология счастья. В этой книге очень много оперировали таким понятием как ум. Проблема заключается только в том, что мы не знаем что это такое. Мы понимаем что такое мозг, что такое интеллект, а вот что такое ум не знаем, Ринпоче дает в книге избыточное определение, которое сводится к тому, что ум – это загадка. Такун Сохо тоже оперирует этим же понятием, умом. Однако он дает более конкретизированные рекомендации, что это такое и как бороться с нашим сознанием мартышки, которое отвлекается на все блестящее.

Где наше внимание, там и мы. Ум блуждает и цепляется за всякое. Оружие в руках, клавиатура под пальцами, книга на столе, учитель у доски. Ритм поединка, тембр речи, монотонность изложения. Как только ум концентрируется на чем-то одном, теряется ловкость, гибкость, мобильность. Подумайте, наверняка вспомните подобные случаи.

Однако если наше внимание нигде не останавливается, то приобретается непоколебимая мудрость, ясность сознания и понимание простоты. Видеть перед собой что-то и не позволять вниманию фокусироваться на этом – есть настоящая суперсила.

Сфокусированный взгляд на чем-либо мешает. Например, мы сфокусировались на листке. За одним листком не увидели остальные листья, за листьями не заметили дерева, а лес остался и вовсе не реальным явлением. Далай Лама описывал это как чрезмерная фокусировка на чем-то одном, которая слишком сужает восприятие, и раздувает незначительный факт до невообразимых размеров. Что-то маленькое и незначительное при чрезмерном фокусе, становится огромным и невыносимым.

Вернемся в поле Боевых искусств. Совершенство позволяет натренированному телу двигаться без контроля ума. Такой человек вообще не знает где, пребывает его ум. Это первый принцип. Вторым является техника. Она не менее важна чем принцип блуждающего ума, который позволяет увидеть за листком лес.

Техникой может быть не только владение собственным телом, но и умение решать проблемы, принимать решения, красиво рисовать, успешно лечить, интересно учить, эффективно оберегать. Без тренировки, навыки не станут умениями, а умения не автоматизируются, позволяя выполнять задачи без привлечения ума и излишней концентрации.

Принцип и техника – два колеса, с единым валом. Одно без другого существовать не может.

3 лайка

Интересно вот эту вещь с состоянием потока пересечь. Вроде состояние потока предполагает фокусировку вплоть до игнорирования отвлекающих факторов. С другой стороны в состоянии потока задача, на которой фокусируешься воспринимается более полно и … с разных сторон что ли.

1 лайк

То что описано действительно похоже на состояние потока. Мне эта история с техникой и принципом знакома очень хорошо. Больше 20 лет занимаюсь боевыми искусставами, были этапы серьезного компетиторства. Ноги, руки, ключицы, все переломано, пальцы, так вообще не счесть, что на руках, что на ногах.

Так вот, состояние эквилибриумам, которое описано, когда тело двигается само, мышцы сами знаю что делать, а сознание только успевает регистрировать события, как пробегающие мимо окна вагона фонарные и электрические столбы. Я как-то перестал понял, что уже больше часа борюсь, просто потому что силы покинули, мне говорят, больше не вставай в пару, ты 12 схваток по 6 минут без перерыва отроллился.

Я сначала не понял что говорят, а потом сообразил, у меня рука тряслась от напряжения. Время прошло как мгновение. Один вдох.

1 лайк

Возможно, у меня не те ассоциации срабатывают, но расфокус я воспринимаю как попытку прислушаться к окружающему миру. Своего рода когда ты находишься здесь и сейчас. Чем-то похоже на вот эту сценку из Мирного воина

1 лайк

Я совсем мало знаю о просветлении, из интересного - то, что состояния людей, которые признаны просветлёнными (имеются в виду восточные монахи) исследуются.

Но было бы интересно узнать, как разнится у людей мнение о том, что это такое. Для меня достаточно долгое время это понятие было из кластера слов “проактивность” и “поток”, т.е. нацеленность на внешний мир подразумевалась. В таком понимании для меня это что-то, к чему вполне неплохо стремиться. При этом одна моя подруга, с которой я как-то говорил про это, рассказывала, что это скорее состояние почти полного нереагирования на внешний мир, и таким быть совсем не хочется (вспоминаются дискуссии в одном слаке о том, что медитация в больших количествах может привести к снижению мотивации).

1 лайк

Медитация вообще опасная концепция, не окрепшему сознанию оно противопоказано :slight_smile:

Она контрпродуктивна. Была у меня заметочка на эту тему, приложу попозже. А просветление, очень сложная концепция, но вот с подругой соглашусь.

Для меня — это умение абстрагироваться от происходящего и быть в моменте, не теряя связи с реальностью и тем что напланировал.