Такуан Сохо считал, что просветление – это способность человека выйти за рамки восприятия реальности для постижения ее такой какая она есть. Просветление это не искусство побеждать, а умение оставаться бесстрастным при любых обстоятельствах.
Когда-то давным-давно, мой духовный наставник рекомендовал прочесть книгу Будда, мозг и нейрофизиология счастья. В этой книге очень много оперировали таким понятием как ум. Проблема заключается только в том, что мы не знаем что это такое. Мы понимаем что такое мозг, что такое интеллект, а вот что такое ум не знаем, Ринпоче дает в книге избыточное определение, которое сводится к тому, что ум – это загадка. Такун Сохо тоже оперирует этим же понятием, умом. Однако он дает более конкретизированные рекомендации, что это такое и как бороться с нашим сознанием мартышки, которое отвлекается на все блестящее.
Где наше внимание, там и мы. Ум блуждает и цепляется за всякое. Оружие в руках, клавиатура под пальцами, книга на столе, учитель у доски. Ритм поединка, тембр речи, монотонность изложения. Как только ум концентрируется на чем-то одном, теряется ловкость, гибкость, мобильность. Подумайте, наверняка вспомните подобные случаи.
Однако если наше внимание нигде не останавливается, то приобретается непоколебимая мудрость, ясность сознания и понимание простоты. Видеть перед собой что-то и не позволять вниманию фокусироваться на этом – есть настоящая суперсила.
Сфокусированный взгляд на чем-либо мешает. Например, мы сфокусировались на листке. За одним листком не увидели остальные листья, за листьями не заметили дерева, а лес остался и вовсе не реальным явлением. Далай Лама описывал это как чрезмерная фокусировка на чем-то одном, которая слишком сужает восприятие, и раздувает незначительный факт до невообразимых размеров. Что-то маленькое и незначительное при чрезмерном фокусе, становится огромным и невыносимым.
Вернемся в поле Боевых искусств. Совершенство позволяет натренированному телу двигаться без контроля ума. Такой человек вообще не знает где, пребывает его ум. Это первый принцип. Вторым является техника. Она не менее важна чем принцип блуждающего ума, который позволяет увидеть за листком лес.
Техникой может быть не только владение собственным телом, но и умение решать проблемы, принимать решения, красиво рисовать, успешно лечить, интересно учить, эффективно оберегать. Без тренировки, навыки не станут умениями, а умения не автоматизируются, позволяя выполнять задачи без привлечения ума и излишней концентрации.
Принцип и техника – два колеса, с единым валом. Одно без другого существовать не может.