Очень здравое наблюдение. Если провести аналогию с нашим сообществом ровно так и получается.
Я ещё помню, как мы обсуждали сады летом прошлого года. Даже можно в чатике найти нашу переписку, в ней и @ElleLight принимала участие тоже. И то как оно, наше представление, с того момента эволюционировало до сегодняшнего дня — удивительно.
Это WordPress . Плюс Elementor (это фреймворк для WP) и плагин Advanced Custom Fields (для настройки фильтров и связей между записями и категориями).
Для современных стандартов медленно и громоздко, но я об этом буду задумываться, когда у меня на сайте будет 50К посетителей .
Слышишь @fedorovpishet, что люди говорят. Это WP ))) А мы с тобой упарываемся об джекилл и хьюго.
50к посетителей – это нормальная цель, я бы так сказал )) Я вообще задумался о том, чтобы популяризировать идею управления знаниями, цифровые сады. Думаю с чего к этому снаряду подойти.
Вроде есть форум, надо бы заняться seo и продвижением. И у нас есть куда народ привлекать – к активностям книжного клуба!
Не, у меня это не цель совсем - да и с цифровым садом, где намешаны разные темы, это вряд ли реально. Это просто для меня граница, после которой сайт можно более-менее считать коммерческим и начинать думать про джекилл :).
А такой цифровой сад - для себя и для поиска “своих” в первую очередь, поэтому я думаю, что надо использовать ту технологию, с которой комфортно и быстро. У меня быстро не получается не из-за технологий, а из-за нехватки времени. Но уже сам факт того, что ты какие-то записи выбираешь и переносишь “в сад” здорово помогает навести порядок во внутренней базе и куча идей рождается при этом.
Аналогичный ощущения, скажу даже больше, вот прям сейчас родилась идея офигенской активности для нашего сообщества. Эта идея витала достаточно давно, но вот пока писал, предисловие к книге, она сформулировалась.
Я не знаю как это работает на само деле, но у меня открыто 6-8 заметок, меж которыми скачу, на столе лежит заметка со вчерашнего экзамена, написанная от руки, и вуаля – идея пришла, даже уже обрисовался некий фреймворк, с этими мыслями и пойду в школу, там будет три часа свободного от гаджетов времени. Экзамен )
Выдержка из заметки, которая подтолкнула к этому размышлению:
Feynman pointed to his friend once that thinking is nothing more than talking to yourself inside. ^76013a
Or in KB, Lumahn used to talk inside his Zettelkasten.
The complexity of the base could be built from the simplicity of ideas, the only thing you must absolutely follow is necessity to connect and reconnect. Tiny shifts in one place make ripples in other, as with this idea, which affects the philosophy of note-taking. Connectivity issue.
Ultimately, it alters everything else.
An observant gardener (person who tends his base), can recognize the depth of a piece of information, it can have many possible meanings.
В общем получилось так, что я развернул себе цифровой садик на вордпрессе, по ссылке в моем профиле можно на него попасть, и уже несколько дней, занимаюсь тем то ухаживаю, подсаживаю всяческие заметочки, разворачиваю смыслы, не все из них попадает на форум, по ряду причин.
Хочу поделиться тем, что получаю кайф определнный от того, что ухаживаю за ним. Никогда не любил заниматься грядками, но интересно это схоже с ощущениями садоводства или нет. Когда что-то подрезаешь, что-то подсаживаешь и поливаешь и удобряешь дополнительными мыслями.
Думаю, что не похоже. Потому что цифровой садик, если прот него забыть на недельку-другую, не изменится ни насколько. А реальный садик зарастёт травой, в жару - высохнет, может градом побить, или птицы сожрут урожай ягод.
Так что у вас, цифровых садоводов, меньше рисков
А удовольствие и польза от получения плодов вполне сравнимые, если не больше