Как начать формировать свой Zettelkasten?

У новичков часто проскакивает вопрос - как же начать формировать свой Zettelkasten? Опытные пользователи снисходительно похлопывают по плечу - но часто просто формируют электронный архив конспектов. Недавно я задал себе этот вопрос. Итогом размышления стала вот статья у меня в блоге Как начать формировать свой Zettelkasten ?

Если очень коротко - картотека Лумана предвосхитила идею Цифрового сада, и состоит из заметок и реестра главных тем (топиков). Надо создать реестр (toc/moc) и добавить в него исходную тему для размышлений. А дальше записывание размышлений в виде заметок и связывание их между собой и сформирует Цифровой сад, он же Zettelkasten, он же Картотека Лумана.

Поможет ли такой подход начинающим Садовникам?

4 лайка

У меня давно уже назрел вопрос вот какого рода, и он очень хорошо рифмуется с этой темой. Не так давно мы тут обсуждали о Источники информации: информация попадающая в базу знаний, в какой-то момент мне показалось, что этого не достаточно, решил разобраться в вопросе, а про что же моя база знаний?

Невозможно вести базу обо всем и обо всех, получиться, что ни о кому и ни о чем, и в любом случае тематика базы будет притягиваться к нескольким ключевым темам. У меня получились педагогика, мышление, чтение и переработка информации. Немного философии и совсем чуть-чуть социологии.

Большая часть – переработка информации, чтение и мышление. У Лумана очевидно был перекос в строну социологии, у кого-то в философию. Кто-то ведет бессистемно, пока, но тоже вокруг какой-то одной темы. Поэтому предлагаю немного расширить эту дискуссию не просто с вопроса как начать формировать и строить каркас будущей базы, а еще и разобраться в темах высокого уровня, откуда потекут ниточки ниже.

Как у вас с этим обстоит дело? Смотрели на тематику базы? Что на самом верхнем уровне, а что внизу? О чем думаете и размышляете?

У меня темы электронного архива Прогнозирование будущего, Философия, Психология и Социология, Искусство и Фотография.

В исторической перспективе я начинал ведение архива с фотографии, потом добавилось искусство, психология и социология, потом постмодернизм, а сейчас основной интерес представляют Когнитивные исследования. Вот пробую сделать цифровой садик для когнитивных исследований.

1 лайк

У вас же сайтик на вордпресс? Я свой тоже вчера немного перенастроил, получилось очень даже интересно. Вот как публикуется оттуда сюда. A mind for numbers | Думай как математик | Барбара Оакли

У меня сайт “не знаю на чем.” Это изначально портфолио для фотографий, поддерживается по подписке. А блог был довеском. Идея нравится - как ее реализовать - не понимаю.

Этот вопрос еще очень интересно связан с мотивацией и потребностями человека. Обычно говорят о трех базовых “лимбических” потребностях, унаследованных от животных. Но часть представителей рода людского поднимается до “человеческих” потребностей, не связанных с унаследованными инстинктами. Рассказывают, что у такого человека развивается одна из четырех потребностей более высокого порядка:

  • любовь человека к ближнему;
  • развитие коммуникации человека;
  • развитие интуиции/предвидения у человека;
  • преодоление границы между духовным и материальным.

Мне представляется, что тема интересов человека (основных тем его архива или картотеки) завязана на основную мотивацию человека (из перечисленных выше).

1 лайк

Как начать, зависит от того, для чего?
Если это некий рабочий проект, то нужен подход архитектора - тут на помощь придет Федоров @fedorovpishet который много пишет о децимальных индексах, системах PARA, LYT kit и и поиске любой заметки за 2 минуты. Именно такой и должна быть рабочая система.
Если для души:

то тут трудно заранее создать структуру.
Расскажу по своему опыту. Я вел (и веду) рабочие заметки в Эверноуте. Уже фиг знает сколько лет, больше 10 точно. Начинал на одной из первых их версий.
Помимо работы и житейских вопросов (ремонт машины, или есть папка Бумажки, куда кидаю всякие домашние инструкции, настройки, какую батарейку в автобрелок надо и т.д.) я в Эверноут закидывал разные интересные статьи в Интернете. По психологии, истории, экономике, немного даже философии, естественно глубоко дилетантского уровня. По истории техники ещё, да всё что резонирует с текущим настроением. Потом, когда книжки типа Питерсона стал читать, стал туда цитатки закидывать.
В отличие от рабочих, эти заметки были по разным папкам. В какой то момент в этих душевных заметках (их у меня, по моим прикидкам, от тысячи до двух) я обнаружил, что не могу их найти, когда надо. В голове крутится мысль, а найти не могу, хотя знаю, что она тут в Эверноуте.
В Эверноуте есть теги, но засорять рабочее пространство нерабочими тегами я не хотел. А отдельное пространство ваулт в Эверноуте создать нельзя (в их конкуренте Нимбус ноте можно).
Стал искать варианты отдельного заметочника для души. Наткнулся на Обсидиан. Не помню, когда первый раз про него прочел, но выбрал после того, как у этого самого пишущего Федорова :slight_smile: прочел, что Обсидиан - это царь горы заметочников, хотя сложноватый в освоении.
О, сложноватый - это по мне, подумал я.
Федоров скрыл от меня, что есть ещё Емакс, ещё посложноватее :slight_smile:
Стал переносить из Эверноута нерабочие заметки, попутно отсеивая ненужные. И где то на 400 заметке понял, что с поиском стало ещё хуже.
В общем стал задумываться о правильном выбор тегов, создании ассоциаций, точках входа и т.д.
Пока дело встало, перенос пока не идет, осваиваю плагины, мучаю здесь глупыми вопросами, изучаю обсидиановый поиск, связываю заметки ссылками и т.д.
продолжение следует…

то есть подытожу, любительская картотека начинается с заметок. Собранных хоть в Гугл кипе, хоть в Ворде. А уж когда их за сотню перевалит и возникнет вопрос их систематизации - надо подбирать инструмент.
Наоборот, если раньше не вел, а потом поставил Обсидиан - так откуда они возьмутся, если не привык их вести.

Подход конструирования базы знаний подразумевает априорное знание о том, что в ней будет. Система не предназначена для развития в принципе.

Я этот путь прошёл. В моём случае он решился формированием нескольких тематических реестров. У меня их примерно 36 — один на два верхних уровня и ещё 35 на третий и четвёртый уровни. Об этом написал тут примерно месяц назад.

Попробую повторить ещё раз — из старых замёток получается архив, а вот картотеки Лумана не получится. Когда архив перестаёт устраивать — можно попробовать выращивать цифровой Zettelkasten.

Ага, понятная ситуация. Я цеттелькастеном тоже заинтересовалась, когда меня очередной раз “завалило” записями :slight_smile:

Хотела бы спросить:

  • Продолжаете ли вы делать новые заметки? Добавляете в Обсидиан?
  • Делаете ли индексы (toc, moc, реестр, как ни назови :)) и индексы индексов?

Ну и по более общей теме разговора. Мне кажется, совсем не обязательно заранее определять, о чем база. Вырисуется в процессе. :slight_smile:
Даже если человек считает, что любая информация ценна и сохранять надо всё (меня ужасает и кажется приметой прошлого в настоящем), силы ограничены, что-то всё-таки окажется приоритетнее.

Талеб предупреждает: если вы знаете, куда идёте, или считаете, что знаете, куда идут другие (внешне «целеустремлённые»), то это ваше телеологическое заблуждение. Из книги Левенчука “Образование для образованных” - стратегирование против стратегии: никакой разумной цели нет ни у вас, ни у других, честно фланируйте — рационально решайте куда идёте на каждом шагу, не стройте длинного маршрута заранее. И удача время от времени будет вам улыбаться.

2 лайка

Да, конечно. Делаю заметки и статьи, обнаруживаю и фиксирую любопытные связи.

Да, конечно. Вписываю туда новые заметки и статьи.

По опыту. Ее придется сильно переделывать и перестраивать. В Милане (а это самый старый христианский город Италии) есть многократно перестаивавшийся собор — очень любопытное зрелище.

Могу добавить - собор Святого Вита в Праге и, конечно Sagrada Familia - Барселона. Вот где смешение стилей и авторской техники!

Осталось вспомнить все без исключения старо-русские храмы. ))

1 лайк

У меня сразу возникла ассоциация с Хогвартсом, который постоянно само достраивается. :slight_smile:
А есть фотки этого собор, до и после. Ну или первая фотка и как он выглядит сейчас. А почему его постоянно перестраивают?

Вообще интересная тема- отражение господствующей идеологии в искусстве, в частности в архитектуре.

Фотографии поищу. Размер растет со временем. К существующим объемам пристраивают новые. ))

Идеология уже давно поменялась. Всяческие попытки посмотреть в прошлые идеологии воспринимаются как ересь и лженаука.

То есть кто-то считает что идеология была одна на все времена и для всех народов? Или как?

Смелое заявление. Но вот автор статьи про типы ведения заметок How to choose the right note-taking app: the ultimate guide - Ness Labs
с ним бы не согласился. Я тоже