О мой Бог, как же я был не прав! Это такая крутая штука.
Предистория. Вся моя библиотека сейчас на ноушн, то есть как библиотека, книжная полка, которую пополняю регулярно через клипер ношн для хрома. Там сейчас около 100 книг, которые прочел в прошлом году, те что читаю сейчас и те что планирую к прочтению. Вообще какой-то лютый список и венегрет из всего.
Ноушн меня порядком притомил, хотя бы потому что он медленней чем обс, плохо ищет и вообще не такой функциональный, держит файлы на вражеских серверах и так далее. В итоге решил освоить сегодня утром dataview, чтобы сделать себе аналогичный аккуратный списочек книг.
Сначала вообще не понимал что это за зверь такой и куда в него тыкать. Какие формулки прописывать, что они означают и так далее. Потом откопал парочку видосиков на ютубчике.
Тут рассказывают про интересный dashboard:
Это серия из двух видео с описанием функций dataview:
Посмотрел их и решил, что пора. Вопрос с чего начинать? Конечно с библиотеки, тем более что мы сейчас строим библиотеку тут, из всего того, что мы когда либо читали и упоминали.
Минут десять разбирался с тем, что такое язык YAML. Понял, начал прописывать во всех литературных заметках, которые есть. Потом осознал, что для того, чтобы работало, необходимо переносить все в отдельную папку. Перенес, включил и потихонечку начал размещать ссылки на картинки, играться с сортировкой, смотреть что меня не хватает в yaml. В итоге получилось следующее.
Таблица с книгами:
Метаданные внутри файла:
Какой командой выводится полка:
UPD 13.04
table without ID
("") as Cover,
file.link AS Title,
author AS "Author",
status AS "Status"
From "Books"
sort status asc
where contains(Status, "bookclubshelf")
Where year =null
Накидайте советов, пожалуйста и поделитесь тем, как устроено у вас.
Удивительно качественное, простое и короткое видео, рассказывающее о форматах которыми можно выводить инфо: таблица, список, Календарь, задачи.