Dataview. Как же я был не прав!

О мой Бог, как же я был не прав! Это такая крутая штука.

Предистория. Вся моя библиотека сейчас на ноушн, то есть как библиотека, книжная полка, которую пополняю регулярно через клипер ношн для хрома. Там сейчас около 100 книг, которые прочел в прошлом году, те что читаю сейчас и те что планирую к прочтению. Вообще какой-то лютый список и венегрет из всего.

Ноушн меня порядком притомил, хотя бы потому что он медленней чем обс, плохо ищет и вообще не такой функциональный, держит файлы на вражеских серверах и так далее. В итоге решил освоить сегодня утром dataview, чтобы сделать себе аналогичный аккуратный списочек книг.

Сначала вообще не понимал что это за зверь такой и куда в него тыкать. Какие формулки прописывать, что они означают и так далее. Потом откопал парочку видосиков на ютубчике.
Тут рассказывают про интересный dashboard:

Это серия из двух видео с описанием функций dataview:

Посмотрел их и решил, что пора. Вопрос с чего начинать? Конечно с библиотеки, тем более что мы сейчас строим библиотеку тут, из всего того, что мы когда либо читали и упоминали.

Минут десять разбирался с тем, что такое язык YAML. Понял, начал прописывать во всех литературных заметках, которые есть. Потом осознал, что для того, чтобы работало, необходимо переносить все в отдельную папку. Перенес, включил и потихонечку начал размещать ссылки на картинки, играться с сортировкой, смотреть что меня не хватает в yaml. В итоге получилось следующее.

Таблица с книгами:

Метаданные внутри файла:

Какой командой выводится полка:

UPD 13.04

table without ID 
	("![cover|80]("+Cover+")") as Cover,
	file.link AS Title,
	author AS "Author",
	status AS "Status"
From "Books"
sort status asc
where contains(Status, "bookclubshelf")
Where year =null

Накидайте советов, пожалуйста и поделитесь тем, как устроено у вас.

Удивительно качественное, простое и короткое видео, рассказывающее о форматах которыми можно выводить инфо: таблица, список, Календарь, задачи.

10 лайков

Вопрос, возможно ли вывести превью изображений используя не ссылки на них, а сами изображения в тексте заметки или frontmatter?

---
Alias: Атомные привычки
img: image.jpg
---

Да, я вкладывал натуральные файлы изображений. Работает также. Ссылки лучше, потому что если метаданные на сайте обновят, то автоматом и у меня обновится изображение.

По большому счету можно без них.

Сейчас в мету еще прописываю год когда читал, чтобы можно было выводить только те у которых определенный год.

Например все что прочел за 2021 или 2022

1 лайк

Благодарю. Попробую.
Года тоже прописываю, чтецов, информация об авторе и прочая-прочая. Начал так вести в Notion, но устал от облачности. Сейчас все переношу на обс.

P.S. Ощутил всю прелесть дат формата: 2022-04-09. Очень удобно искать и фильтровать по годам/месяцам.

1 лайк

У меня гораздо проще.

Мне не интересно когда я закончил читать, по большому счету. Это лишнее для меня. Что важно в какой год прочел книгу. И только для того чтобы просто сортировать списки.

Поделитесь своим yaml, интересно что вы вписываете.

---
author: Джеймс Холлис
name: Под тенью сатурна
type: audio
reader: Неизвестен
theme: Аналитическая психология
rating: ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ 
start: 2022-03-29
end: 2022-03-30
status: listen
url: 
---

Отмечаю дату окончания, потому что могу начать в одном году, закончить в другом. Рейтинг хочу заметить на простую метку favorite. По критерию: добавлю в него или нет.

Как звезды втыкаете?
Через команду или копи-паст?

Эмодзи копипастом :slight_smile:

Так и думал ))) А так хочется нечто интересного и не стандартного. Но, жизнь будет в очередной раз доказывать, что чем проще, тем лучше. :slight_smile:

Ну если уж река жизни возвращает нас раз за разом в свое русло, есть ли смысл ей сопротивляться? :slight_smile: Поэтому последние годы все больше ищу простоты — OBS, перьевые ручки, опасная бритва и прочая-прочая-прочая :slight_smile:

1 лайк

В не это ищете?

О перьевые ручки – вообще отлично. У меня целая коллекция, фетишь своеобразный, заправлять чернилами, писать и кайфовать.

@Hoodoo – да, я этот же плагин думал поставить, но потом понял, что мне эта шняга не очень то и пригодится :frowning: Никогда за рейтингами не следил и не любил составлять. Поэтому обойдусь без смайликов, хотя плагин интересный.

2 лайка

Можно и не ставить ничего для emoji:
Command+Control+Space (Mac) или Win+. (Windows)

2 лайка

Надо будет тему какую-нибудь создать, косвенно затрагивающую письмо перьевыми ручками) Тоже ими пишу, есть небольшая коллекция. Интересно было бы почитать.

2 лайка

Как написано в справке по разметке данных dataview, данные можно размечать не только в yaml-заголовке, но и прямо по тексту присваивать значения через двойное двоеточие. Для dataview такие данные будут доступны ровно так же, как в yaml-заголовке:

параметр::значение

Например, таким образом можно в daily notes легко организовать трекер привычек с визуализацией через community плагин tracker:

Раз:

Два:

Три:

4 лайка

Крутая вещь, теперь и это смогу перенести в obsidian.

1 вопрос: возможно там шагом сделать не 1 день, а среднее за месяц, к примеру?

1 совет тем, кто это захочет повторить. Если вы как и я обожаете цифры, статистику и все такое, не пытайтесь таким способом трекнуть все, что только можно. Это заманчиво, но бесполезно. Лучше отслеживать только 1-2 привычки, те, над которыми сейчас конкретно работаете. От созерцания кучи цифр и понимания, что “вот тут, вот тут, вот тут, вот тут … я делаю мало/плохо” толку на самом деле нет.

1 лайк

Не пробовал. Теоретически должно получиться, если поставить месячный xAxisTickInterval

1 лайк

Обнаружил странное:
Если название поля на кириллице, то итог на нарастающем графике (как в посте выше) на ~10% меньше реального. Заменил кириллицу на латиницу - стало нормально.
Так что теперь у меня в daily notes вот так:

Meditation::20

а как решать проблему с dataview и вообще любыми метаданными в Obsidian следующего характера:

• например, есть поле Company
  • есть поле “Автор”

значений этих полей может быть под +100 и пр. как избегать дубликатов и прочего? ибо ё тут сварщик не настоящий в виде БД. Или можно как-то при указании значения метаданных выбирать из списка по этому полю?

Я не спец по dataview, но кажется целесообразным в качестве значения поля Автор указывать ссылку на отдельный документ, посвящённый автору.

И в этом отдельном документе будут входящие ссылки на его упоминания.