Зачем вы ведёте фильмотеку (список фильмов, сериалов, аниме и т.д.)?

У нас на форуме уже есть тема, где затрагивается техническая часть того, как составлять списки того, что мы читаем, сморим и т.д.

Но я прошу вас поделиться смыслом, целеполаганием, когда вы ведёте список фильмов, мультфильмов, аниме.

Зачем вы это делаете и какую пользу находите для себя? С книгами всё понятно, но остальное медиа, художественного и особенно развлекательного характера может быть неоднозначным с точки зрения соотношения пользы / времязатраты.

Казалось бы, посмотрел фильм, отложилось от него что-то в памяти и пошёл дальше. Но многие этим не ограничиваются.

Я могу предположить несколько причин:

• Чему научила эта картина, какие выводы позволила сделать?
  • Какие эмоции и впечатления вызвал просмотр?
  • Оценка произведения. Критика и разбор того, о чём пытался сказать автор.
  • Учёт того, что ещё не забыть просмотреть.
  • ЧСВ. “Смотрите какую красивую коллекцию из просмотренных фильмов я собрал. Смотрите сколько у меня их.”
  • Коллекционирование. “Просто нравится сам процесс сбора и нравится как выглядит моя коллекция.”

Прям можно голосовалку по пунктам делать :slight_smile:

Даже если я здесь перечислил одну или несколько причин, которыми вы руководствуетесь, то прошу всё равно поделиться ими, написать своими словами, как вы это видите и чувствуете.

Давайте обогатим контекст этого вопроса друг для друга.

3 лайка

Я лично записываю какие-то личные впечатления, чтобы потом найти фильм по каким-то воспоминаниям типа “Лиам Нельсон убийца потерял память”

1 лайк

А в каком случае вам может понадобиться такой поиск?

2 лайка

Фильмотеку не веду. Но предполагаю что список просмотров может помочь снизить издержки связанные с началом повторного просмотра. Если мувик уже был просмотрен и не понравился — то может быть неоправдано начинать смотреть его снова.

Человеку свойственно забывать просмотренное/прочитанное/прослушанное, если только это не оставило глубокий след в личной картине мира.

1 лайк

Лично я веду список фильмов в приложении MUST. В нем есть все:возможность добавить в лист ожидания, просмотрено, смотрю, ставить оценки и отзывы. Веду в силу привычку. Что посмотрел добавил отставил отзыв. Что-то захотел посмотреть добавил. Выдался вечер, посмотрел что отложено на потом и смотрю.

1 лайк

Ну для того чтобы пересмотреть или кому-то посоветовать. Когда ты помнишь о чём фильм, но не помнишь названия. Особенно, когда не помнишь имён актёров и режиссёра. Для таких ситуаций, PKM как раз и предназначен

3 лайка

Да, звучит как весьма рабочий метод. Особенно если вы регулярно что-то смотрите и как минимум периодически советуете что-то кому-то.
Благодарю.

2 лайка

Да, пожалуй это может быть причиной для многих.

По себе скажу, что я явно не смотрю так много, что бы что-то вот забыть. Хотя со временем возможно даже в моём случае могла бы произойти такая ситуация.

1 лайк

Я когда смотрю - заношу в дневник. Это прям событие у меня.

1 лайк

Вот у меня ровным счётом так же - отмечаю как событие дня :slight_smile:

2 лайка

Когда то вел список для просмотра, но потом понял что практического смысла для меня в этом нет, есть какие-то затраты времени, а пользы не приносит. Сейчас есть очень компактный список “watch later” в YT, или если есть цель посмотреть что-то на интересующую тему, выделяю время на целенаправленный поиск. Но лучше почитать по теме, как по мне. Просмотр видео прям явно-ощущаемая трата времени.
Список книг веду, без этого никак.

1 лайк

Я веду список на IMDb, хотя может быть стоит попробовать и must, про который писали выше.
Зачем:

• можно скинуть кому-нибудь список всех просмотренных мной фильмов с рейтингом (вот), правда это первый раз когда мне представилась такая возможность :joy_cat:
  • запомнить свои любимые фильмы. Иногда хочется посмотреть кино которое мне нравится или порекомендовать кому-то, тогда ищу среди рейтинга 9 и 10
  • находить интересные связи (эх, цеттель). Например, посмотрел фильм, а там знакомый актер, удобно сразу видеть в каких других фильмах он играл и как они мне зашли. Ещё на IMDb часто есть интересные факты по фильмам, читаю после просмотра обычно
    Что не нравится:
  • в IMDb есть watchlist, вроде бы удобно, можно добавлять все фильмы которые хочешь увидеть, но по факту он становится свалкой, тк после отмечания “просмотренным” фильм не убирается из него, плюс есть механизм добавлять туда фильмы и сериалы которые ещё не вышли, или у которых будет новый сезон, правда вот напоминать о том что-то вышло, никто не собирается
  • нет нормального механизма оценки сериалов, в том же must я сейчас увидел возможность отмечать просмотренные серии, а тут нет, сразу весь сериал целиком

В целом мне просто нравится организовывать плюс-минус все, поэтому я веду список фильмов, книг и игр в разных приложениях, приятно знать что не надо ничего держать в голове и есть где посмотреть всю необходимую информацию)
Пожалуй, подходит под указанные в начале темы пункты “ЧСВ” и “Нравится коллекция” :thinking:
Ну а необходимость ведения watchlist это по сути из GTD, не держать ничего в голове, так что такой список точно должен был появиться)

3 лайка

Есть целых три повода вести запись фильмов:

Во-первых, как и большинство информационных ресурсов, официальные списки фильмов стали “собственностью” достаточно одиозных форумов, где их (фильмы) совершенно невозможно обсудить или получить совет по выбору. Лучше бы у каждого была своя, выложенная, на собственной страничке картотека, за которую он бы лично отвечал. Zettelkasten вполне может обеспечить общий просмотр достаточно большого количества подобных картотек и установление личного контакта с заинтересовавшим “кинокритиком”.

Во-вторых, при современных скоростях и объемах вполне можно набрать видеоряд на почти все интерфейсы любого интерактивного произведения (особенно видеовставок игр) из любимых фильмов (вплоть для подкачки их из Сети в риалтайме). В таком случае появляется спрос на базы данных полных “раскадровок” фильмов. Начать с описания любимых фрагментов, потом - довести до “обратной съемки”. Добавить к базе ИИ подстройку под настроение игрока. Для начала можно предложить автоматический генератор квестов-приключений (в т.ч. “я ищу”) на основе арт-коллекции игрока.

В-третьих, я, например, в последнее время приобрел дурацкую привычку. Стоит прочесть/вспомнить книжку/фильм под настроение, выдергиваю из библиотеки другие подходящие под то же настроение произведения (из ранее смотренных/читанных, отложенных или запланированных), зафигачиваю в отдельный список и смотрю/читаю подряд. Здесь пртоколирование процесса выглядит достаточно забавно.

2 лайка

И все таки, все зависит от того, какой целью является ваш список фильмов, без разницы какой: просмотрено, хочу посмотреть, смотрю.
Если планируется использовать эту информацию в дальнейшем для анализа какого либо с последующей публикацией куда либо, то да вести можно, нужно.
А если цели нет, то и тратить ресурсы и время на это не нужно.

1 лайк

Смотрю фильмы довольно редко и картотека с заметками помогает мне сделать более осознанный выбор, что же посмотреть - закрыть какую-то потребность любопытства.

После некоторых фильмов возникает желание понять, что же я только что увидел. Начинаешь копать про режиссера - откуда он, что снял ещё, с чего начинал и чем закончил. Это копание может вылиться в заметку.

Иногда просто собственная эмоция после финальных титров требует осознания - это тоже может упасть какими-то мыслями.

Все это в целом в будущем позволяет понять, что же я хочу ещё посмотреть - зачастую просто ещё один фильм этого же режиссера, или, банально, той же страны и эпохи.

Получается, что фильмотека - для того чтобы проще делать выбор через любопытство, которое заметки одновременно рождают и обслуживают.

3 лайка