Продолжая обсуждение из темы Почему у меня не работает GTD/Todoist/PARA/…?:
Извините за оффтоп, а как вам эта книга (“Философия. Краткий курс” Пола Клейнмана)? Это вроде популярного введения в философию.
Продолжая обсуждение из темы Почему у меня не работает GTD/Todoist/PARA/…?:
Извините за оффтоп, а как вам эта книга (“Философия. Краткий курс” Пола Клейнмана)? Это вроде популярного введения в философию.
Какая книга? Кто автор?
Читал, но не углублялся. А то начал читать философские эссе Айн Рэнд и понял, что несколько не шарю в терминах.
Книга неплохая, но, на мой взгляд, не очень хорошо структурирована и на 101, то есть «для чайников» несколько не дотягивает. Не говорю, что плохая, но такую классную идею можно было бы реализовать получше.
Есть в западной прессе отличная книга как раз называется философия 101.
Прям вот очень хорошее введение в дисциплину.
Когда искал что-то вводное по философии, то меня эту книжку читать отговорили. На просторах интернета в качестве введения в философию рекомендуют книгу Томаса Нагеля “Что всё это значит? Очень краткое введение в философию”. В качестве общего обзора будет более полезен какой-то классический учебник по истории философии. Еще есть курс философии от НИУ ВШЭ на сайте открытого образования (openedu ru), там же и различные книги рекомендуются.
UPDATE. Перепутал первую книжку, теперь всё верно Хотя упомянутая “Искусство задавать вопросы” Оскара Бренифье тоже в тему
Из похожего разряда, но по другой теме есть ещё От атомов к древу (там описание и есть возможность лицензионно бесплатно читать) - учебник биологии, правда, сам почти не заглядывал, но слышал очень хорошие отзывы.
Читал ее? Если нет, рекомендую. Отлично ляжет на Фейнмана. Много клевых вещей.
Философия 101 отговорили? Томаса Нагеля читал?
Да, отговорили читать Пола Клейнмана. Мол, для серьёзно настроенных на изучение философии людей не подходит и не стоит читать научно-популярную книжку по философии от человека, который собственно философией серьёзно не занимается.
Пол Клейман — блогер, писатель, автор сценариев и популярных книг по философии, психологии и не только. Интересуется телевидением, скетч-шоу, комедийными сериалами. Родился и в настоящее время проживает в Нью-Йорке. В 2009 году окончил Висконсинский университет в Мэдисоне по специальностям «Искусство» и «Искусство коммуникации: радио, телевидение и киноиндустрия», а также Школу кино и телевидения (FAMU) при Пражской академии музыкальных искусств — одну их самых известных и старейших киношкол в мире, основанную в Праге в 1947 году, из стен которой выпустились лауреаты и победители международных фестивалей. Работал на MTV, на National Geographic Channel, A&E Television.
Стараюсь выбирать книги по заветам Поварнина - только лучшие книги и рекомендуемые специалистами. Раз уж мне “Философию 101” не порекомендовали, то я её и в список для чтения не вносил.
Томаса Нагеля читал. Короткая и интересная книжка, но как-то уверенно оценить её содержание не могу, так как не хватает компетенции.
На мой взгляд это ошибочный совет, даже вредный. Есть понятие «прогрессивный jpeg», он же ‘mvp” - некое очень общее размытое и нечёткое представление об объекте. Попсовое изложение философии - такое же очень общее представление об объекте в рамках массовой культуры. Оно несёт в себе ошибку «массовой культуры», своего рода - country risk - но только с позиций культуры. Примеры ярких ошибок массовой культуры - «монголо-татарское иго», или «безграмотность населения в средние века». Для первого знакомства этими ошибками можно пренебречь.
Серьезно занимающийся философией автор несёт другую важную ошибку — искажение объекта в соответсвии с его собственным представлением. Например, автор находится на позициях «объективного материализма» - он не сможет адекватно изложить другие точки зрения - например А.Шопенгауэра об объективном мире как субъективном представлении. Значит важное направление современной философии и истории современного искусства останется не изложенным или ошибочно изложенным. (Я не проверял наличие Шопенгауэра в изложении Клейнмана.)
Общее резюме: специалист подобен флюсу, широта его односторонняя. Широта изложения тоже односторонняя. Low brow введение будет отличаться лучшим балансом при худшей детализации. Ну так введение и нужно.
Мне как-то созвучно.
Ещё скажу. По крайней мере, по hard science тоже может быть литература лучше и хуже, но при этом может быть хорошая литература вводного уровня и плохая - продвинутого. Возможно только, в точных/естественных науках ситуация с искажениями лучше.
Кроме того, есть мотивационный аспект - если сразу начать с полного курса, то можно потерять интерес.
Мне зашло, хотя есть опыт чтения Платона, Витгенштейна и Хайдаггера.
Я про базовые, начальные курсы. Вводит в целом в понятие философии.