Источники информации: информация попадающая в базу знаний

Не прочитал внимательно всю ветку, только несколько первых сообщений.
По теме хороших источников у меня мнение такое.
Химера это все. Потому что:

  1. Термин хороший или не хороший не совсем адекватен. Если мы ищем инфу, то решаем какой либо вопрос и задачу и тут важен не источник, а то решена ли задача или нет. Если мы просто мониторим инфу по приколу почитывая статейки, то в целом тоже без разницы, нам либо интересно либо нет. Один и тот же источник может содержать и годное, и беспонтовое.

  2. Задача систематизации всего воспринимается мозгом как благость. Ну любит мозг все упорядочивать. Ему так спокойнее, потому что предсказуемо, а там где предсказуемо, там и безопасно.(привет от меня таким же беспокойным контролерам) Однако надо понимать, что достичь идеала в этом варианте невозможно, по разным причинам. А)Все не систематизировать все равно сколько бы не старался. Б)На систематизацию уходит огромное количество сил и времени. Велик ли профит сказать сложно, у каждого тут свой баланс. Но я для себя недавно принял установку больше отдаться хаосу и не систематизировать все, а просто искать ответы. см.пп 3

  3. Есть 2 разных подхода к работе с информацией.
    А)Структурировать упорядочивать, раскладывать по папочкам.
    Это работает если информации мало и она однозначна и понятна. Именно поэтому на заре поисковых систем были популярны каталоги сайтов. Когда инфы мало ты и так знаешь где она лежит.
    Б)Правильно искать.
    Когда инфы становится слишком много, каталогизировать ее бесполезно, и самый быстрый вариант работать с инфой это поиск. Банальный поисковый алгоритм яндекса Хохлома может дать тебе правильный ответ на вопрос “фильм где мужик убивает дургого чела морковкой”. И если вы введете этот запрос в яндекс он вам покажет однозначный фильм без особых вариантов. Искать нужную инфу становится проще, быстрее, точнее. Не говоря уже о том что инфа теряет актуальность со временем. Конечно это вносит хаос и боязнь, что что-то пропадет, знания не зафиксируются и тд. Боязно доверять хаосу. С другой стороны готов ли я тратить время и силы сохраняя инфу на всякий случай…Неа…Готов ли я к тому что часть знаний потеряется…Ага. Если потерялись значит и не нужны.

  4. Одна и та же информация не может быть релевантна всем. А если точнее она даже не может быть релевантна одному и тому же человеку в разные периоды времени. То что занимает меня сейчас, мне нахрен не нужно будет через год возможно. Что уж говорить о других. Попытка найти общее среднее интересное для всех КМК в данном случае обречена.

Поэтому возвращаясь к вопросу о том нужны ли подборки. Скорее нет чем да, если конечно ты не хреначишь одну и ту же тему всю жизнь.
Есть ли у меня подборки. Неа. Читаю то что мне нужно в текущий период жизни. Делаю выдержки в свой Архив. Там могут быть источники и к чему я пришел. Если понадобится актуализировать, начну ковырять оттуда дальше.

А вот рассмотреть какие то отдельные вещи, например статья про это, мануал про то. Вот это было бы круто. Но опять же, как говорится “ит депендс”. То что для меня интересно, для другого или тоска или банальщина.

2 лайка