Это в очередной раз отсылает меня к сообщению Источники информации: информация попадающая в базу знаний - #23 от пользователя eleeet
Если человек пытается решить задачу и для этого ему нужна информация, формат уже не сильно важен КМК. Лично мне не сильно важно в какой обертке мне будут давать инфу если я смогу решить ей задачу которая меня беспокоит. А грабли могут быть достаточно ощутимыми.
Более того, мы продолжаем читать даже то что непонятно принесет ли какую то пользу\фан\отдых\решение вообще. Но это вроде никого не смущает. Ну оказалась книжка водой, ок, берем другую.
На вопрос “окупиться ли”, следует далее вопрос, окупится для кого?
Для читателя? См. абзац выше. Может да, а может нет. (Федоров вон из Азбуки пользу до сих пор выуживает как мы с ним обсуждали несколько месяцев назад)
Для писателя? Аналогично, может да а может нет. Смотря в чем мерять в ценность. В деньгах? В чувстве значимости? В пользе для N-го количества людей? В целом я думаю тут соблюден некий баланс между потраченным временем, силами, ресурсами и полученными плюшками. Если бы баланса не было, книга не была бы написана и издана.