Как мы ведем свои Zettelkasten

Просто необходимо добавить сюда эту мысль @fedorovpishet

I got bad news for you. Записать ≠ запомнить. Это так не работает.

У Матушака по этому поводу есть хорошая заметка. Суть в том, что заметки в этом случае просто закрывают петлю обратной связи. У Аллена о том же было в его «Как привести дела в порядок». Записал — значит выгрузил из памяти и эта мысль больше не болтается у тебя в голове, не отвлекает и не тратит твою ментальную энергию.

Я бы сказал, что есть вообще два подхода к заметкам: записать, чтобы не запоминать, и писать, чтобы не забывать. Исходя из выбранного подхода получается два разных результата. Первый — ты ничего не помнишь, но знаешь, где найти. Второй — ты это знаешь, а значит уже не забудешь.

Первое — сбор информации. Второе — обретение знания. А знание — это то, что не надо запоминать, потому что ты это знаешь.

3 лайка

Как я веду свою бз или ведение БЗ для программиста/сисадмина

Небольшая переработка моего поста на пикабу про заметочник для программиста.

Как я пришла к ведению бз

Я scala-разработчик, который в универе учился писать на шарпах, в начале карьеры писал на джаве. На данный момент основной язык scala. Дополнительный джава. Сфера моей деятельности находится на стыке разработки, администрирования и железок. Приходится копаться во всем, в общем))) А раз забывается все намного легче, чем вспоминается, то записываем. На заре своей карьеры я пробовала что-то записывать. Забивала. Потом был evernote и болезненный переход от их неведомого формата во что-то, что может открыть любой редактор. Перепробовала, наверное, все, что можно. Остановилась на obsidian. Он может быть и кухонным комбайном и простым заметочником.

Какие задачи решает?

Поиск информации, обучение, хранилище полезной информации, ежедневные записи.
Да, есть гугл-яндекс. В обсидиане найти проще)))

Как она устроена?

EduMd - папка для конспектов. Заметки по конференциям, видеороликам, курсам и книгам. Часть информации переползет в саму базу знаний.
excallidraw, resources, templates. Отдельные папки. Кто-то предлагает ресурсы хранить с основной папке. Попробовала так делать. В итоге, получилась свалка и мусорка.
InboxMD - всякая входящая информация. Необработанная, требующая дополнения или чего-то подобного. Что-то типа свалки. Главное, не забывать ее разгребать. Настроила так, что добавление нового файла происходит в ней.
JournalMD - бюрократия нас когда-нибудь съест)))) Рабочие отчеты и ежедневные заметки. Заметки объединены одним тегом. Для создания заметки используется встроенный плагин ежедневных заметок. Иногда что-то пишу в ежедневной заметке. Чаще всего нужное только в этот день.
KnowledgeMd - основная база знаний. Внутри подпапки по разным ЯП, cicd, db и всякому другому.

Для каждой большой папки определены свои теги. На данный момент нашла достаточно крупную тему, которая мелкая для создания отдельной папки под нее. Но и тег тоже лишний выделять лень. Использую фронт маттер.

Как использую?

В журнале по тычку создается заметка дня.
Все новые заметки создаются в папке инбокс. Периодически разгребается. Что-то лишнее удаляется.
Для незаконченных файлов имеется отдельный тег draft по которому их можно найти.

Вот, наверное, и все)))

4 лайка

Ну что, написал, по крайней мере первую часть, техническую. Она наиболее скучная, но без нее сложно описать процессы происходящие внутри системы.

1 лайк