Как мы ведем свои Zettelkasten

Друзья, у нас в чатике все больше вопросов о том, кто как ведет свою базу знаний. Это не от того, что в телеге нет информации по теме, есть и очень даже много, просто найти ее невозможно. В связи с этим предлагаю написать тут, кто как ведет свою базу знаний.

Какой софт, какой фреймворк, для чего она Вам нужна. Какую задачу уже решила или какую задачу решает. Может есть неожиданный и клевый результат, которым хотели бы поделиться.

Это сообщение будет обвновлятся по мере наполнения.

Связанные темы на форуме

1. Что такое Zettelkasten
  2. Принципы zettelkasten
  3. Публичный zettelkasten
  4. Публичная картотека из маркдаун файлов и генератора статических страниц
  5. Цифровые сады как уникальное явление современного виртуального пространства
  6. Софт для управления знаниями

Фреймворки

1. @alisa.armsid Alisa Armsid. Работа с научной литературой в Zotero и Obsidian тонна полезной информации
  2. @Rustam Obsidian | Plugins | Miro| Simplemind | Процесс.
  3. @Ixod Zettel in Notion - год практики и превозмогания для обучения, работы и жизни
  4. @Untitled Untitled. Цель и способ ведения Obsidian
  5. @Areku Ээх.. Ну такой себе Zettelkasten :-) удивительно эмоциональная история
  6. @Bochkarev Ш.П.О.Р.А. — гибридная система
5 лайков

zettelkasten - мои мысли по теме и некоторое описание.
Пополняемое и актуализируемое по мере сил и идей. :slight_smile:

4 лайка

А как ты начинаешь писать заметку? В какой момент возникает необоходимость написать что-то?

Мой способ ведения цеттелькастен можно выразить одним словом — никак)))

По факту, я веду заметки, но без особой системы. В долгосрочной перспективе это очень плохо, но для мышления и понимания более чем хватает.

А что делать с уже накопленным знанием? Не бывает такого, что ты пишешь, а по факту оказывается, что идея повторяется где-то и кем-то?

Что ты делаешь со всем массивом прочитанного текста, чем он становится в конце?

Он становится знанием. В моей формулировке, знание — то, что мне не нужно запоминать и что я уже не забуду. В отличие от информации.

2 лайка

За прошлый год я прочел около 50 книг и сотню статей (да многие статьи не были удосужены второго прочтения), но те не менее.

Не могу сказать что обладаю крутой памятью, могу вспомнить что где-то было интересное и относящееся к тебе, но без полнотекстового поиска – вобще не найду (

Сложно сказать, в чём дело. Возможно, у нас с тобой процессы чтения разные или может у меня память специфическая. У меня, например, есть такая особенность — я часто могу практически на любую ситуацию вспомнить анекдот, мем или цитату из фильма. Само собой получается.

И с книгами так же. Ты сам, может быть, видел в чате, что я иногда чуть ли не дословно вспоминаю моменты из разных книг. Вот даже сохранил скрин из нашего чатика:

То есть у меня это уже знание. В том смысле, что я не смогу процитировать это на заказ, но в определённый момент оно просто само в голове появится. :man_shrugging:

1 лайк

Контекстное использование. У меня так часто работает тоже, но мне всегда нужно удостовериться. Академическое прошлое и педагогическое настоящее мешает импровизировать.

Всегда нужно удостоверится.

1 лайк

Это да. Мне в канале и блоге допустимо цитировать приблизительно и даже без указания источников. В научной работе такое не прокатит.

1 лайк

Обычно заметка образуется из:

• отделила часть от существующей заметки.
  • переложила в цеттель что-то из более ранних заметок.
  • на что-то интересное наткнулась в потоке мимобегущей информации, возможно, что-то об этом подумала и дописала к этому.
  • подумала и записала что-то о происходящем.
  • высказалась по какому-то поводу и подумала, что это немножко больше, чем случайная реплика, лучше запишу. :slight_smile:

Другие варианты в голову пока не приходят.

5 лайков

У меня не особо Zettel - скорее GTD. Но всё же это тоже в значительной степени база знаний, так что…

чем пользуюсь

Текущая тулза: Obsidian с плагинами (Mac, PC, Android), синк через Dropbox + DropSync.

До этого был Notion, Nozbe, TickTick и много чего ещё. Перебирался всегда криво - в основном, перетаскивал частично, начиная с наиболее актуального. Многое так и остаётся в старых инстументах - иногда туда лазаю.

Немножко щупаю emacs+org-mode, но пока сомневаюсь, что взлетит - очень многого, кажется, не хватает, что есть в Obsidian.

как устроено

Новые входящие попадают в ежедневные заметки, либо в те, с которыми работаю (например, заметка проекта по работе). Если это какой-то кусок информации, оборачиваю в [[]] и наполняю заметку. Заметки попадают в папку Inbox, из которой потом перебрасываю по типам (например, Notes, Projects, Models).

Сейчас подумываю сократить количество папок до примерно такого числа: Inbox, Active (всё, что ещё актуально), Archive (уже не актуальное), Files (вложения), Templates (шаблоны) и Views (заметки с выборками через плагины). А типы особо не разделять - просто цеплять заметки, которые нужно выполнить, в Kanban для проектов.

В папке Views лежат заметки для выборки заметок или задач для определённой обработки. Основная - Doday (делаю сегодня). В ней отображаются задачи, на которых сейчас фокусируюсь, задачи которые выбрал сделать сегодня, задачи, у которых due date на сегодня и ещё некоторые задачи и ссылки. В общем, основной лист TODO получается, который перед глазами. Ещё есть, например, вьюха для обработки входящих - которая ищет задачки в ежедневных заметках.

Задачи выбираю на сегодня/сейчас, либо по другим условиям (например, next action из GTD) помечаю тегами - по ним же и выбираю во вьюхах.

как веду заметки

Заметки заношу обычно сверху вниз. То есть написал какую-то мысль. Для раскрытия мысли - что за человека упомянул, что за термин - какие-то куски взял в [[]] - и создал заметку. И так далее. Надо что-то сделать - обычно добавляю задачку в эту же заметку (пункт с чекбоксом и тегом).

Литературных заметок почти не пишу - в основном заношу информацию о том, с чем работаю или взаимодействую по жизни, либо какие-то идеи, либо что-то что может быть захочу когда-нибудь сделать. Если с проблемой какой-то сталкиваюсь, поиск решения оказался не совсем тривиальным и есть шанс с этой же проблемой столкнуться позже - особенно стараюсь фиксировать.

неожиданная польза

Вот сегодня не мог найти в интернете, как решить техническую проблемку - а в заметках своих нашёл. Конкретно в Notion - то есть в предыдущем инструменте. Ну, а так всякую информацию постоянно ищу.

А, ну и параллельно поддерживаю уровень владения английским, который сейчас в работе не использую - систему свою веду преимущественно на английском.

4 лайка

А как осуществляется контроль над выполненными туду?

Заметки на ходу собираете?

ПС @всем пока пишу свой фреймворк. Два дня собраний в школе не до писательства :slight_smile:

Не уверен, что понимаю вопрос.

Вьюху “на сегодня” (Doday) просто просматриваю по ходу дня периодически - это основной источник знаний по вопросу “Что делать?”

Остальное - по наитию, в основном:

• напомнило что-то о проекте - открыл, посмотрел, не пора ли взять next action на сегодня
  • проекты у меня рассованы по канбану - от “Maybe” (может и стоит сделать когда-нибудь, а может и нет) до “Focus” (ну, и “Cancel” и “Done”) - иногда посматриваю, что куда передвинуть
  • список “Focus” периодически перебираю, чтобы назначить все next action на сегодня
  • есть вьюха, собирающая отовсюду next action - иногда поглядываю, вдруг что-то сподручно сделать
  • есть ещё всякие теги для контекстов, где что сделать - условно #at/home, #at/office, #at/ShoppingMall - если куда-то собираюсь, где не всегда бываю, поглядываю соответствующие теги

Заметки обычно закидываю сразу - если не за компьютером, то с телефона. Линкую, как уже писал, как задачу в ежедневных заметках, чтобы потом обработать. Либо, если обработка в ближайшее время не важна - просто создаю в папке Inbox.

2 лайка

А я тоже расскажу.

В течение дня по разным поводам создаю всякие записи про все подряд. Время от времени (как правило на следующий день) я их пересматриваю (а также пересматриваю записи в блокноте и на бумаге, все пересмотренное вычеркивается) и на основе этого что-то творю: вношу правки в какие-то существующие “проектные” заметки, создаю какие-то новые заметки – проектные или постоянные. Те и другие валятся в unsorted, при этом как правило ни с чем не связаны). Этот процесс в среднем занимает 4-5 часов в неделю.

Опять же время от времени я пересматриваю unsorted заметки и раскидываю их уже по разным слипбоксам, при этом связываю их с существующими заметками. Тут в среднем полтора часа в неделю.

3 лайка

Собственно, вы описали тот процесс, который был интересен, у меня туду в календаре в основном, стараюсь не запихивать в базу знаний, чтобы мухи отдельно, котлеты отдельно, но это уже вкусовщина :slight_smile:

1 лайк

У тебя же емакс. Я так понял ты ведешь записи на ходу не в емаксе (потому что нет возможност?).

А при чтении как у тебя образуются заметочки, как пишешь и переносишь?

Заметки при чтении – отдельная карточка про “материал” (книгу, статью, видео, что-то еще). В нее пишу какие-то заметки по ходу, которые прямо связаны с материалом. Карточка лежит в unsorted до тех пор, пока я не доберусь до нее.

Если же я читаю не на компьютере, я делаю заметки в блокноте. Тут еще пока нет какого-то устоявшегося подхода, но наверно я буду все-таки переносить из блокнота в “карточку статьи” как есть.

Когда я добираюсь до карточки, я перечитываю свои заметки и составляю уже новые заметки, в которых указываю эту заметку в качестве источника.

2 лайка

По поводу папок, один в один, как назвали, только я именную папки иначе)

Хотя думаю 2 и 3 слить в одну

Я, кстати, прощупываю почву пересесть на emacs/org-mode. Похоже, что на ходу (Android, по крайней мере) можно пользоваться Orgzly для создания заметок.