Какие книги реально сильно поменяли что-то в ваших действиях?

В хронологическом порядке. Именно то, что повлияло на действия.

Хочется добавить сюда ГПиМРМ или Цепочки того же автора, но они скорее сдвинули меня в сторону общения с рациосообществом, и может, что-то сдвинули внутри, а также подготовили почву для применения КПТ.

“Ловушка счастья” Расса Харриса (также есть Перестань переживать - начни жить) — книга по ТПО (терапия ACT, вид КПТ третьей волны), не очень много информации на килобайт, но оттуда выцепил очень здоровский метод справления с негативными переживаниями, который применяю и вроде неплохо получается. Называется “когнитивное расцепление” (cognitive defusion). А вот “принятие” в описанном там варианте мне не подошло, и, похоже, оно неправильно там описано.

Изначально я прочитал комикс по ней) в комиксе она не так много потеряла, и даже выиграла в чём-то. Стивен Хайес, основатель ACT, как-то не зашёл, хотя у него и упражнений много, и инструкции подробнее.

“Джедайские техники” Дорофеева — начал создавать собственную систему самоорганизации и вроде бы действительно получается. Кажется также, что снизилась потребность в оперативной памяти в быту. Вызываемое оттуда: инбокс, метафора обезьянки, постулат “нет системы, которая была бы идеальной и думала бы за тебя сама”, типа постулат “поиск компьютерной программы, в которой всё “интегрировано”, не так осмысленен, так как есть механизм ОС соседних окошек”. Сейчас медленно прохожу Путь Джедая | Макс Дорофеев.

Наверное, список более-менее закрытый. Были книги с большим ценностным вкладом, но не подвигавшие именно на конкретные действия. Решил ограничиться только теми, цепочка которых от прочтения до изменения действий относительно проста.

2 лайка