Какие книги реально сильно поменяли что-то в ваших действиях?

Начало в чатике: Telegram: Contact @Zettelkasten_ru
Делимся лучшими книгами и находками в них.

5 лайков

Большое Волшебство - Э. Гилберт
Основной инсайт после первого прочтения, который я помню и сейчас:
Я не автор того, что я создаю, я только “проводник” в физический мир, поэтому это автоматически снимает груз ответственности за то, насколько уникальным или “меняющими мир” является то, что я создаю. (очень похоже на аналогию с рождением ребенка - я проводник, но не автор)

4 лайка

Больше всего взял из “Джедайских техник” Максима Дорофеева:

  • Эффект дырявого стэка (очень запомнился)
  • Выгрузка всех задач в единый список.

Из художественной литературы, это цикл «Отзвуки серебряного ветра», Иар Эльтеррус. Шикарная идея утопического государства и очень посредственное описание героев и событий.
Самое важно что для меня открыли “Отзвуки…” это "Что другому тоже может быть больно и плохо!.."

2 лайка

Атлант расправил плечи и Источник.

Наверное, ни одна книга не оказала такое впечателние как Атлант.

О том как изменилась жизнь после атлантов

Когда читал атлантов, волей неволей возникала аналогия с тем что я делаю в профессиональной среде. У меня достаточно обширный профиль - от менеджера до топ менеджера и от топ менеджера до учителя. И я считаю, что это нормально в том числе благодаря атлантам. Делай то что приносит удовольствие и кайфуй, не позволяй никому говорить что ты должен делать и не делай то чего не хочешь.

Сбрасывай токсичные отношения и расставайся с людьми, которые тянут вниз. Атланты же не про деньги и капитализм. Они про богатство другого порядка. Про баланс внутреннего мира, ради которого можно ооооочень многим пожертвовать. С тех пор действую ровно по этому же принципу.

Не бойся и делай что умеешь лучше всего. Четрые года назад у меня была другая должность в другой компании с очень хорошими перспективами, решение уволится и уйти в школу пришло в тот момент, когда на стол лег новый офер с фантастическими условиями.

Когда вместо офера принес заявление на увольнение, руководство охренело - мягко сказано.

Просто понял, что за эти деньжищи буду решать чужие мне проблемы, абсолютно не интересных людей, а близкие вопросы и люди останутся без внимания. Выбор был очевиден, несмотря на деньги, престиж и карьеру.

Не каждый смогу бы уйти от тех условий, которые лежали на столе, но мне удалось. И в этом не слабая заслуга атлантов. Вернее основная заслуга их.

Быть мастером своего дела, любить что делаешь, не оправдываться за это ни перед кем и быть счастливым там где ты есть. Это атланты.

9 лайков

Из нонфикшн прозы:

  1. Sönke Ahrens | Zettelkasten | База знаний | Философия Как делать умные заметки.
  2. Адлер, Как читать книги.

Этих двух вполне себе достаточно, чтобы сильно изменить подход к работе с информацией, так или иначе все книги из книжного клуба и моего списка прочитанного улучшили. Но эти две сильнее остальных.

2 лайка

В хронологическом порядке. Именно то, что повлияло на действия.

Хочется добавить сюда ГПиМРМ или Цепочки того же автора, но они скорее сдвинули меня в сторону общения с рациосообществом, и может, что-то сдвинули внутри, а также подготовили почву для применения КПТ.

“Ловушка счастья” Расса Харриса (также есть Перестань переживать - начни жить) — книга по ТПО (терапия ACT, вид КПТ третьей волны), не очень много информации на килобайт, но оттуда выцепил очень здоровский метод справления с негативными переживаниями, который применяю и вроде неплохо получается. Называется “когнитивное расцепление” (cognitive defusion). А вот “принятие” в описанном там варианте мне не подошло, и, похоже, оно неправильно там описано.

Изначально я прочитал комикс по ней) в комиксе она не так много потеряла, и даже выиграла в чём-то. Стивен Хайес, основатель ACT, как-то не зашёл, хотя у него и упражнений много, и инструкции подробнее.

“Джедайские техники” Дорофеева — начал создавать собственную систему самоорганизации и вроде бы действительно получается. Кажется также, что снизилась потребность в оперативной памяти в быту. Вызываемое оттуда: инбокс, метафора обезьянки, постулат “нет системы, которая была бы идеальной и думала бы за тебя сама”, типа постулат “поиск компьютерной программы, в которой всё “интегрировано”, не так осмысленен, так как есть механизм ОС соседних окошек”. Сейчас медленно прохожу Путь Джедая | Макс Дорофеев.

Наверное, список более-менее закрытый. Были книги с большим ценностным вкладом, но не подвигавшие именно на конкретные действия. Решил ограничиться только теми, цепочка которых от прочтения до изменения действий относительно проста.

2 лайка

Когда сегодня я начинала эту тему мне прям навскидку вспомнились эти две книги:

1)«Железный аргумент» Анастасии Арсенёвой - пошла в лабораторию, сдала уровь и узнала свой уровень ферритина, восполняю уже четвертый месяц, вижу разницу даже на фото - раньше были белые губы, теперь розовые, перестало колотиться сердце, на пульсе 120 больше не чувствую нехватку воздуха;

  1. «Кошелек или жизнь» Вики Робин - наконец-то поняла, зачем записывать расходы и делаю это с декабря 2020.

Сейчас ещё смотрю книги в FB-reader и вспомнила:

  1. «Ешь, двигайся, спи» Том Рат - во многом благодаря этой книге приучила себя ложиться спать в 11 часов, ходить 10000 шагов в день, купила фильтр для воды.

  2. «Просто делай, делай просто» Оскар Хартманн - вырабатываю в себе привычку к хорошему настроению, вроде бы даже получается.

  3. «Эффект негативности» Рой Баумайстер, Джон Тирни - стараюсь замечать хорошее, чтобы преодолеть этот негативный уклон сознания.

1 лайк

Системное мышление (А. Левенчук).

1 лайк

У меня похоже стала Оргуправленческое мышление, Щедровицкого.

https://www.ozon.ru/product/orgupravlencheskoe-myshlenie-ideologiya-metodologiya-tehnologiya-147331560/?asb=swPJsGKV2oU%252FYA3RZHGewGBrV%252F1%252BniXnJRs%252FV%252B9A5zI%253D&asb2=y_LzyDUofbOaV18TRY3S9Qxm_krjUNTGXYLd79NYsN7noUXGQkZLFpsqx2br7hXf&keywords=оргуправленческое+мышление%3A+идеология%2C+методология%2C+технология&sh=5vv7kTBsag

Сильно ударила по голове.

3 лайка

Я бы сказал, что

  1. ГПиМРМ и Цепочки Юдковского.
  2. Книги серии “Мир Полдня” Стругацких и ранние книги Г.Л. Олди.
    Неосознанно, но, вероятно, во многом сформировали мое отношение к жизни.
  3. Rita Mulcahy PMP Exam Preparation (8 издание +/-, последний PMBok к сож. печален)
  4. Помнить все (Артур Думчев)
  5. Лидер и племя (Дэйв Логан и Ко)
  6. Пиши сокращай! (Сарычева, Ильяхов)

О да! Я вырос на их книгах. Последнее время ощущаю себя парнишкой из преисподней :slight_smile:

Все больше есть желание перечитать.

1 лайк

Ну первое это Букварь. Я прям его помню даже) Профит - научился читать. Понятно, что не только по нему учился и учили, но воспоминание о первом прочтенном слове связанно именно с ним)

Путь взломщика фанфик по ГП. Скажем так, получил углубленное понимание рефлексии. Ну и посмеялся местами)

Джедайские техники Дорофеева. Тут влияние оказали не сами техники, а сам подход по идеологии agile в части retro к своему фреймворку. Я его стал более активно использовать. Сложно сказать, именно книга Дорофеева повлияла, или я уже к этому сам подходил, так как и до этого менял свои подходы к работе, правда не столь активно. Однако, как минимум эти события совпали.

И недавно добавился Талеб. Антихрупкость. На нем по сути формируется уже почти законченный подход по разбору и анализу книг с составлением заметок и прочим. Посмотрим, соберется ли он полностью.

2 лайка

Вот в части книг, на которых вырос, в принципе сложно оценку дать, на что они повлияли)

У меня тогда добавятся Желязны, Урсула Ле Гуин, Нортон, Гаррисон, Муркок. Ностальгия, блин)

1 лайк

Мне любовь к чтению привили книги Карлсон (читать по 20 страниц в день) а мама приходя с работы проверяла как я запомнил.

Потом нашёл Затерянный Мир без последних страниц. Замызганную, сам прочёл по желанию и понеслось. Не остановить.

Мой шортлист авторов, оказавших на мои вкусы во взрослой жизни.
Толкин, Перумов, Стругацкие, Лукьяненко, Кинг.

Сейчас во взрослой жизни , если говорить о фикшн то любимые авторы: Сандерсон, Пирс Браун, Симмонс, Гейман, Пратчетт.

А я не помню, на какой книжке научилась читать. Возникают только воспоминания про книгу “Секреты орфографии” Генриетты Гранник, что вот я только рассматриваю картинки, а вот уже могу читать) Прям сам букварь и процесс изучения как-то стерся)

С чего начинал не помню - все закрывает улица. Постарше - Джек Лондон, Стругацкие, Ефремов, Бредбери, …
Сейчас - дикая мешанина, но периодически возвращаюсь к Дж.Ле Карре, Фейхтвангер - цикл про Иосифа Флавия, Ден Симонс - цикл Гиперион.
Года два назад обнаружил, что писать мне нравится больше, чем читать. Но я с этим успешно справляюсь. :slight_smile:

Есть негативный опыт о котором жалею. Мне в 17 лет попался Кастанеда. Нельзя сказать, что книжки плохие, но на меня повлияли отрицательно, сформировав некоторые жизненные установки и подкрепив черты характера от которых теперь, по прошествии лет, хотелось бы избавиться.

Кастанеда и его мескалин на многих оказали такое влияние. Даже в зрелом возрасте.

Однако есть у него и очень ценные вещи. Например мне запала в душу разница между видеть и Видеть.

Очень понравилось книга Дена Миллмэна “Мирный воин”. Вот прям топчик. Фильм даже рядом не стоял.
А из последнего, перечитал все книги Кэла Ньюпорта. Он топит за глубокое погружение в работу и концентрацию. Пишет легко и понятно.

3 лайка

Ася Казанцева “Мозг материален”

FreshLife28. Как начать новую жизнь в понедельник и не бросить во вторник | Петряков

Андрей Курпатов Троица. Будь больше самого себя

Малкольм Гладуэлл
Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?

Даниэль Канеман
Думай медленно… Решай быстро

Оскар Хартманн
Просто делай! Делай просто!

Нассим Николас Талеб
Черный лебедь. Под знакомнепредсказуемости