Календарь дней рождения и домашних событий

Решил поделиться таким домашним фреймворком. Его хоть и отдалённо, но всё же можно отнести к заметкам :slight_smile:

Всегда удивлялся, как так некоторые люди помнят, когда у меня день рождения, и поздравляют каждый год? Причём это было давно, ещё до гуглокалендаря и напоминаний в телефоне.

Недавно догадался — вероятно, они записывали и регулярно просматривали эти записи.

В какой-то момент у меня количество родственников и близких превысило тот критический рубеж, до которого я мог помнить даты их ДР. И я решил всех записать. Но сделать это технологично и удобно для использования.

Кажется, триггернуло это событие не только количество людей в ближайших кругах общения, но и пример чьей-то реализации подобного. В общем, идея, возможно, потырена, а копирайт утерян.

Устройство календаря

В итоге я сделал интегрированный домашний календарь событий, который выглядит следующим образом.

1. У меня есть книга Excel с 12 листами, 1 лист — один месяц.
  2. На каждом листе таблица с двумя столбцами: узенький столбец с номером дня и широкий для записи событий.
  3. Дни рождения уже занесены в эту таблицу.
  4. В таблице визуально выделены выходные (их даты имеют серый фон).

Порядок использования

1. Незадолго до начала месяца я распечатываю соответствующий лист и вешаю на холодильник под лист текущего месяца.
  2. Поскольку возле холодильника регулярно трутся все, то так или иначе грядущие дни рождения становятся известны сами собой.
  3. В этот же календарь мы записываем другие мероприятия: поездки, походы к врачу, в гости. приём гостей и т.п. Таким образом я узнаю, что интересненького будет происходить у жены (а то и у всей семьи), а она — какие планы у меня.
  4. По окончании месяца я пересматриваю записи, и если среди них обнаруживаю новые ДР (новых знакомых или новых жителей планеты Земля), то переношу их в Excel. После этого отработанный лист календаря отправляется в бумажный мусор.

Чтобы было удобно на ходу что-то записать, помогает ручка на цепочке с магнитом, висящая на холодильнике рядом с календарем.

Такой календарь удобен, а двойное назначение (ДР и текущие планы) повышает его полезность.
Рекомендую!

Вот он, верхний из трёх:

1 лайк

С точки зрения ящика - это очень плохое решение. Много лишней работы и информационного мусора. Кажется, проще забить на часть знакомых, чем все это поддерживать.

Но, с точки зрения использования холодильника,- это шаг вперед. Разработать систему его разметки, применять осмысленные магнитики. Довести его функциональность до “доски объявлений полицейского участка”.

P.S. Кстати, на рисунке “календаря” можно видеть две ошибки. Догадаетесь, какие?

Не понял, честно говоря, что вы имеете в виду под плохим решением, мусором и ошибками.

Эта система корректировалась по ходу эксплуатации, и после нескольких лет успешного применения я ее показываю и рекомендую.
C точки зрения конечного пользователя с ней всё в порядке. А поскольку практика — критерий истины, я считаю, что и объективно с ней всё в порядке :slight_smile:

Если считаете, что есть потенциал для улучшения, буду благодарен за понятное предложение. Сейчас непонятно :slight_smile:

Извините, но мне кажется, Вы прочли только самое первое предложение моего сообщения. Я не гуманитарий. Не надо драть из моего поста отдельные слова и пытаться их [де]структуризировать. Просто, пожалуйста, прочтите, что я написал. Ну, или плюньте.

1 лайк

Ладно :grinning:
Просто это не ящик для заметок, а ящик для продуктов, по совместительству выступающий площадкой для календаря домашних событий с низким порогом входа.

Да, я и отметил это в несомненных плюсах.

1 лайк

А какие две ошибки на рисунке календаря вы упоминали? Не могу найти.

1. Остаются неожиданными события первых чисел следующего месяца. (Поэтому, например, на календарях часто рисуют предыдущий и последующий месяц на отдельных панельках).
  2. Т.к. часть записей переносится обратно в Excel, удобнее добавить в таблицу для “новых ДР” отдельный столбец.