Кейсы использования собственного сетевого хранилища

Чутка предыстории…
Жестко лагал роутер. Психанул, обратился к знакомому админу за советом, он поспрашивал для чего, предложил два варианта, подороже подешевле. В железе особо не шарю, человеку доверяю, взял в итоге во такое TP-LINK ARCHER AX50.

Обратил внимание что там есть юсб разьем, а в процессе установки обнаружил что там оказывается можно флешки вставлять использовать как сетевое хранилище и получать доступ не только из локальной сети а по фтп.
Начал гуглить что вообще люди используют и как. Сделать собственное хранилище мысль интересная, зацепила, но что еще можно со всем этим сделать пока четкого понимания нет, ну кроме того что можно часть данных перенести с чужого облака на свое.

В связи с этим вопросы к комьюнити.
1.Кто как использует юсб вход роутера?
2.Кто как и зачем использует сетевое хранилище?
3.Какие от этого удобства и наоборот недостатки?

Это скорее для технических нужд, сеть сейчас чаще доступна, чем usb. Если говорить именно про хранилища, я бы скорее посмотрел в сторону Nextcloud, или чего-то подобного

Я пытался развернуть у себя сервер, на который через всякие интерфейся можно было бы залезать, но в итоге купил готовое себе решение. Synology, крайне доволен, могу залезть на сервер откуда хочу, вытащить что желаю и так далее. Есть нюанс, относительно дорого, но в целом офигенское решение из коробки.

Всяческие торрент клиенты, медиа сервера, хранение фоток, музыки (у меня это аудио книги). Сама бандура обошлась в 13 000, можно купить чуть дороже и детям развернуть сервер майнкрафта собственный :), сынуля давно прости. Пару дисков на рейде, чтобы был зеркальный бекап, у меня пару раз диск крякал неожиданно. Если бы не рейд, вскрылся бы. Но так очень шустро, быстро и качественно.

3 лайка

Я подумывал когда-то о таком решении, но не понял плюшек для себя. Заменить чужое облако на свое на тот момент было гораздо дороже.
Ты его используешь чисто для хранения информации?
Какой обьем используешь?

И еще вопрос, какая у тебя модель?

Это уже мой второй такой nas, первый был свлсем древний 113 или что-то типа того.

Сейчас вот этот:

Ну как этот, этот пришел на смену того что у меня сейчас. По характеристикам похоже. Что касается объема два террабайта. Работает только один, второй это зеркало. Так можно делать в настройках. В случае выхода из строя одного заводится второй. Правда еще не было возможности опробовать. :slight_smile: тьфу тьфу тьфу.

А ты в итоге nas для чего используешь? Хранение и бэкап файлов просто?

Хранение мультимедиа, книг, фильмов, музыки, фоточки. Бекапы были одно время, но блин так долго восстанавливать, это дико бесит, или я просто не научился быстро восстанавливать. Но у меня эппл и все на тайммашине. С насом там есть особенности.

1 лайк

Сначала подумала, что Synology стоит $13К :grinning:
Как раз уже давно подумывала купить и теперь отправила в список ожидания распродаж несколько моделей. Спасибо!

Сейчас я бы взял помощнее. Чтобы детям развернуть сервер майнкрафта :))

А то они мне мозги уже проклевали. А у этого мощИ не хватит :slight_smile:

И они сейчас даже в РФ падают из-за падающего курса. :slight_smile:

1 лайк

сами диски стоят так же как нас, кусаче
с одной стороны понимаю что надо потому что употел с бэкапом и облаком чужим
с другой стороны выделять из бюджета 30к чисто на нас без винтов тягостно

Угу, поэтому с гаджетами и дисками летом все ждут Amazon Prime Day (это кому не хочется до Black Friday терпеть). Может быть 50-70% на WD, в этом году будет 11-12 июля.

Ну насколько я понимаю нам такое уже закрыто давно. А бэлык фрайдей в россии это когда ты увеличиваешь цену на 50% а потом делаешь скидку на 50%

1 лайк

Здесь тоже бывает, но лечится приложением-мониторилкой цен (Honey, Camel).

Я видела Synology 10TB с установленными и настроенными дисками в районе $1300. По отдельности явно выгоднее покупать.

а чего у тебя дети на общих серваках не играют? зачем собственный

А чем тебе 220го не хватает сейчас?

Блаж, и всего. Поэтому не покупаю.

Более чем, полностью закрывает все нужды. Можно повесить на внешний айпи, но я не стал, есть встроенная приблуда от синолоджи, оторву распаривает машинку через их сервера. В общем отлично все из коробки. Я даже забыл когда что-то скачивал на мак к себе. Все туда льётся, а оттуда забираю что нужно.

Короче вещь отличная. У меня уже больше десяти лет, доволен до поросячьего визга.

1 лайк

Рустам, а как у него с шумностью?

Тихий. Стоит в комнате дочери. Так там есть работающая розетка витая пара. Она не жаловалась ещё ни разу. Стоит под ее столом. Жужжит очень тихо. Пикает только при перезагрузке.

А для чего вообще можно использовать виртуалку на NASe я встречал кейс что можно умный дом програмить. Ну и для тестов всяких. А что еще?