Чутка предыстории…
Жестко лагал роутер. Психанул, обратился к знакомому админу за советом, он поспрашивал для чего, предложил два варианта, подороже подешевле. В железе особо не шарю, человеку доверяю, взял в итоге во такое TP-LINK ARCHER AX50.
Обратил внимание что там есть юсб разьем, а в процессе установки обнаружил что там оказывается можно флешки вставлять использовать как сетевое хранилище и получать доступ не только из локальной сети а по фтп.
Начал гуглить что вообще люди используют и как. Сделать собственное хранилище мысль интересная, зацепила, но что еще можно со всем этим сделать пока четкого понимания нет, ну кроме того что можно часть данных перенести с чужого облака на свое.
В связи с этим вопросы к комьюнити.
1.Кто как использует юсб вход роутера?
2.Кто как и зачем использует сетевое хранилище?
3.Какие от этого удобства и наоборот недостатки?
Это скорее для технических нужд, сеть сейчас чаще доступна, чем usb. Если говорить именно про хранилища, я бы скорее посмотрел в сторону Nextcloud, или чего-то подобного
Я пытался развернуть у себя сервер, на который через всякие интерфейся можно было бы залезать, но в итоге купил готовое себе решение. Synology, крайне доволен, могу залезть на сервер откуда хочу, вытащить что желаю и так далее. Есть нюанс, относительно дорого, но в целом офигенское решение из коробки.
Всяческие торрент клиенты, медиа сервера, хранение фоток, музыки (у меня это аудио книги). Сама бандура обошлась в 13 000, можно купить чуть дороже и детям развернуть сервер майнкрафта собственный :), сынуля давно прости. Пару дисков на рейде, чтобы был зеркальный бекап, у меня пару раз диск крякал неожиданно. Если бы не рейд, вскрылся бы. Но так очень шустро, быстро и качественно.
Я подумывал когда-то о таком решении, но не понял плюшек для себя. Заменить чужое облако на свое на тот момент было гораздо дороже.
Ты его используешь чисто для хранения информации?
Какой обьем используешь?
Это уже мой второй такой nas, первый был свлсем древний 113 или что-то типа того.
Сейчас вот этот:
Ну как этот, этот пришел на смену того что у меня сейчас. По характеристикам похоже. Что касается объема два террабайта. Работает только один, второй это зеркало. Так можно делать в настройках. В случае выхода из строя одного заводится второй. Правда еще не было возможности опробовать. тьфу тьфу тьфу.
Хранение мультимедиа, книг, фильмов, музыки, фоточки. Бекапы были одно время, но блин так долго восстанавливать, это дико бесит, или я просто не научился быстро восстанавливать. Но у меня эппл и все на тайммашине. С насом там есть особенности.
Сначала подумала, что Synology стоит $13К
Как раз уже давно подумывала купить и теперь отправила в список ожидания распродаж несколько моделей. Спасибо!
сами диски стоят так же как нас, кусаче
с одной стороны понимаю что надо потому что употел с бэкапом и облаком чужим
с другой стороны выделять из бюджета 30к чисто на нас без винтов тягостно
Угу, поэтому с гаджетами и дисками летом все ждут Amazon Prime Day (это кому не хочется до Black Friday терпеть). Может быть 50-70% на WD, в этом году будет 11-12 июля.
Более чем, полностью закрывает все нужды. Можно повесить на внешний айпи, но я не стал, есть встроенная приблуда от синолоджи, оторву распаривает машинку через их сервера. В общем отлично все из коробки. Я даже забыл когда что-то скачивал на мак к себе. Все туда льётся, а оттуда забираю что нужно.
Короче вещь отличная. У меня уже больше десяти лет, доволен до поросячьего визга.
Тихий. Стоит в комнате дочери. Так там есть работающая розетка витая пара. Она не жаловалась ещё ни разу. Стоит под ее столом. Жужжит очень тихо. Пикает только при перезагрузке.