Кейсы использования собственного сетевого хранилища

Ты пробовал расшаривать свои заметки через НАС или делать что-то более полноценное типа сайта с размещением там цифросада?

Неа, хотя мысли подобные витают, не достаточно обширно изучал этот вопрос.

Поднять банальный wordpress на synology проще пареной репы. Для этого даже разбираться в веб-деве не нужно, все ставиться через встроенный менеджер пакетов одним кликом… вот только зачем? По мне это не так уж безопасно, в том смысле, что wordpress частенько ломают, и не потому что на сайте ценная информация, а потому что могут. Да патчи на wordpress выходят, латающие дырки, но на Synology их поставить - надо постараться или ждать когда обнова прилетит в менеджер пакетов. Поэтому, считаю, что хранить свои личные, в некотором смысле конфиденциальные, данные на одном устройстве с публичным сайтом - плохая идея…
У меня дома уже очень много лет живет Synology 112j, он мне достался в канувшем в лету магазине по какой-то сумасшедшей скидке. В качестве бэкапов я его почти не использую, скорее как резервное хранилище для фотографий, каких-то дистрибутивов которые периодически нужны, но лень их искать, и конечно же торрентов. Отдельный том на нем мапиться по сети к домашнему NUC с линуксом, для хранения фильмов в Plex. Не так давно подцепил к нему еще и Syncthing, тоже в качестве резервного хранения заметок из emacs. Железка старенькая, веб-интерфейс бывает подтормаживает, но со своими задачами до сих пор справляется на ура, поэтому менять его в ближайшие годы не планирую)))

ну вордпресс я поднимать я пока не собирался а вот как бэкап и сетевое хранилище да, возможно переоценил но заказал 420+ на ближайшие несколько лет думаю хватит

Я сделал на домашнем серваке хранилище nextcloud. Это можно сделать относительно дёшево и поднять на нем какой угодно селф-хостед сервис. Благодаря докеру, все делается и обслуживается очень просто.

Некстклауд это не только ценный мех облако, но и выгрузка фотографий(особенно облегачет выгрузку с айфона вместо IMG_63859.jpg мы получаем 20220501_123500.jpg), организация календаря(я переехал с гугл календаря на Некстклауд), сервер карт (хранение закладок на карте, если вы любите отмечать где были, фотографии на карте отображаются), можно прикрутить к нему почтовый сервер, чатик, звонилку и многое другое.

Так же на сервер прикрутил единое хранилище моих книг, это не просто список, а авторы, аннотации, книжные полки, издания и другая метаинфа.

Медиасервер, Торрентокачалка, гит репозиторий, аудиосервер, локальный ютуб, в общем все ограничивается только фантазией и мощностью железа.

Если интересно дайте знать, я поделюсь наработками.

Я правильно понимаю что мы сейчас о НАС хранилище?

Да, мне тоже такое советовали. Но для обычного пользователя кмк это неподьемно. И по энергии затраты побольше если сервак дома.

С этим соглашусь, это трудно, надо много изучать и курить мануалы. Но зато ты экономишь на фирменном железе, и получаешь гибкую систему и хранение своих персональных данных под замком. Ты можешь не ждать когда на Synology OS появится тот или иной функционал доступный например из awesome hosted

P.S. Я не заканчивал технических ВУЗ-ов, я типичный гумманитарий, который учился на своих ошибках. Мое мнение не истинно и я вполне могу в чем-то заблуждаться.

1 лайк

Раскурить можно все. Проблема в том что времени на это нет. И так курения в других областях хватает, даже больше чем хочется. Все сразу не раскуришь, приходится чем то жертвовать.

1 лайк

suum cuique

Кто-то платит временем, кто-то деньгами). Но если вдруг кто заинтересован, я открыт к диалогу

У меня тоже несколько лет Synology, модель 216j. Тоже два диска в зеркальном режиме.
До этого были домашние «серверы» на базе ПК с Windows, затем Linux - все это было менее удобно и гораздо затратнее в обслуживании.
Synology дороговат, но очень удобен, рекомендую.

А в каких сценариях используешь?

В основном складирование семейных фото и документов.
Ещё там лежит коллекция музыки и кино для просмотра с сетевых андроид-коробочек, подключенных к тв.

Музыка относительно статична и занимает мало места, а вот фильмы и сериалы большие, регулярно обновляются, и смысла их хранить нет, поэтому их выношу на стационарные компы с большими дисками (мой и жены).

Также через Synology синхронизирую ваулт с заметками между телефоном и двумя компами. Для Synology есть неофициальный, но стабильно работающий клиент Syncthing. И они недавно допилили DS Drive, чтобы он на мобиле синхронизировал целые папки в реальном времени (раньше умел синхронизировать только отдельные файлы).

Зачем Syncthing если есть ДСдрайв? Это же полноценное облако с гибкими настройками.

В последнем абзаце выше написал. Раньше на мобиле Драйв точно не умел папку синхронизировать в обе стороны. Сейчас умеет, но я ещё не тестировал.

Так что между Synology и компами у меня синхронизация через драйв, а между Synology и мобилой - через Syncthing.

Сегодня настроил Synology DS220J.

Поместилась в щиток с роутерами:

Температура на дисках по 36, так что нормально.

Там будут жить бэкапы (borg), git и разная мультимедиа.

Удобно, что поддерживаются все протоколы, что у нас есть, пользоваться хранилищем смогут все.

Именно хранилище у меня появилось желание вынести на отдельное устройство, теперь с ноутбуками можно делать что угодно, всю конфигурацию можно восстановить сс NAS.

Вопрос скорости восстановления :slight_smile:
Бывает ооочень долго бекап разворачивает

Я разделяю данные на разные типы.

• Кино, музыка и прочее жирное будет лежать на NAS.
  • Рабочие репозитории и почту можно не бэкапить: их всегда можно скачать, но это долго, так что в бэкап они идут всё равно
  • Конфигурация занимает немного места, накатывается сравнительно быстро
  • Софт в идеале не надо бэкапить, а надо ставить отдельно
  • Секреты нужно хранить отдельно и выкладывать по своей процедуре

Есть идея как-то это подробнее расписать, мне как раз этой железки не хватало, чтобы на практике всё отработать: нужно сравнительно много места и сравнительно надёжная железка.

Подробности в студию

Я когда начал эксперименты тоже, уже второй раз решил схему накидать как это должно работать примерно. Скорее для того чтоб понять и определлиться для самого себя где как должно работать.

Не уверена, что это по теме сетевых хранилищ, но я не успела настроить Synology и поехала в отпуск, совмещенный с командировкой, скопировав весь свой Obsidian на флешку в качестве бекапа. Флешку положила в карман чемодана для ручной клади.

Ну и, конечно, чемодан этот меня покинул в самом жутком на свете аэропорту Toronto Pearson. Мы отвлеклись на сдачу багажа (в одном чемодане перевес, в другом - недовес), отставили в сторону ручную кладь, и проходящая мимо (не)добрая женщина схватила мой чемодан вместо своего, умудрилась пройти с ним security, а потом позвонила и сказала, что оставила чемодан где-то в закромах Swiss Airlines. На этом его след и потерялся :frowning:

Из плюсов - в моем Obsidian вообще нет критическо-фактической информации (типа паролей и номеров кредиток).
Из минусов - поленилась защитить данные на флешке :frowning: Я, конечно, планировала public digital garden, но немного не в таком формате :))

Вывод - надо настраивать Synology и забыть про флешки.