Кейсы использования собственного сетевого хранилища

Справедливости ради стоит отметить что синолоджи тоже не панацея. Бывает что и диск крякает.

У меня так было пару разочков. Вроде все настроено, но диск брал и обнулился.

так смысл nas в том что ты дублируешь данные в том числе
крякнул диск заменил на новый

1 лайк

Но вообще вопрос защиты данных меня тоже интересует. кроме как через веру крипт я не придумал как это решить

Ты имеешь ввиду, что у тебя два зеркальных диска стоят и они зеркалят данные. Ну у меня также, однако все равно неприятно. + был случай, когда был однодисковый синолоджи, вот тогда матерился долго. )

Нужно обязательно, если вообще с этим связываться, брать минимум двухдисковую и настраивать зеркало.

Хорошо бы при этом покупать диски в двух разных местах, чтобы были из двух разных партий.

Это всё конечно ужасно хлопотно.

1 лайк

Мои айронвулфы похоже так и не придут. Заказывал с али, какая то проблема с доставкой. Жду экспирации чтоб спор открыть на возврат или замену. Воткнул пока один свой старый 500гб для экспериментов. Пробую разные подходы.

У меня тоже synology. Использую под хранение всего, кроме кода - он лежит в github.

1. Резервные копии серверов знакомых проектов.
  2. Архив установочных файлов
  3. Synology drive - как основное хранилище файлов и документов (вроде yandex/google диска, только у себя)
  4. Туда же сгружаются фото/видео с телефонов, детских выступлений и т.п.
  5. Туда же скачиваю видео
  6. Там же крутится софт для распознавания текста в сканированных pdf

Есть только одно но - всё это помимо хранения нужно ещё и резервно копировать во внешнюю систему, чтобы не лишиться всего в одночасье, когда raid уже не поможет. Например:

1. Пожар
  2. Кража сервера
  3. Взлом сервера и его шифрование
  4. Моя ошибка когда нажимаю не ту кнопку и стираю диски целиком.

Я сейчас подбираю себе новый сервачок, скорее всего это будет 923+ на 4 диска … но я тут подумал, что хренолоджи тоже ничо так может быть вариантиком, я пока, единственное не понимаю какие недостатки с хренолоджи идет в комплекте … Преимущества очевидны: более мощная машина и масштабируемость под задачи (изменение процесса, оперы и т.д., хоть видюхи для локальных ЛЛМ)

У меня как раз такой. Когда изучал эту тему для себя лет 5 назад (тогда ещё тоже для 2-дискового варианта):

1. У меня не получилось разумными усилиями установить xpenology внутри виртуалки (правда не очень популярной) и я понял что повторять такой опыт не хочу.

2. Есть проблемы с обновлениями: при каждом обновлении есть ощутимый риск, что система накроется и придётся её чинить. Это значит вместо нажатия кнопки - сначала поизучать чужой опыт: кто уже обновлялся, причём желательно в той же конфигурации, что у меня. И это уже долго/сложно.
    Я уходил на synology как раз со своего сервера, чтобы не заниматься его администрированием. И погружаться в это снова не хотелось - цель не была бы достигнута.
    Т.е. тут или не обновляться (плохо что нет новых функций, а они иногда добавляются и дырки безопасности регулярно закрывают. Если этого не делать и сервер в интернет торчит - с каждым годом всё выше риски массового взлома).

3. Могут быть проблемы с сервисом быстрого доступа quick connect, о котором шла речь выше. Нужно подобрать подходящий mac-адрес (или может другой id-шник) от настоящего synology который не забанен и будет приниматься серверами synology как свой. Тут в теории можно использовать адрес старого NAS, если его не продавать - но опять же это всё заморочки и могут прикрыть.

Про более мощную машину - да, хорошее преимущество если оно нужно. Я пока просто расширил серверу память до 32Гб, чтобы было и не испытывать в ней затруднений если захочу виртуальные машины позапускать. Проц конечно уже не поменять.

Про GPU в xpenology - после физической установки карты в сервер нужно будет разобраться с правильной настройкой драйверов, т.к. штатной поддержки от самой DSM не будет.

Если нужны именно GPU я бы подумал о разделении: NAS отдельно - как хранилище всего + отдельный сервер рядом, на котором крутятся GPU-задачи (NAS при этом можно использовать в качестве дисков).

ещё можно посмотреть на варианты установки GPU внутрь synology. Штатно этот решим не поддерживается, тоже придётся повозиться.
Беглый поиск показал, что успешный опыт есть (как раз с помощью доустановки пакетов из xpenology), сам пока не пробовал.

С локальными нейронками повозился на Apple M1 - в целом пользоваться можно, хотя и заметно медленнее облачных решений.

А в старшую модель прям можно затолкать обычной оперативки?

Тут, кстати как раз не самая большая проблема … я облачными решениями в основном пользуюсь … это так больше “исследовать” возможности

Да, это штатная операция:

Только память относительно редкая: sodimm ecc.
вот тут совместимость памяти обсуждается https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=888661&st=13640

Ну и планками в 16Гб ограничиваться не обязательно, я себе подобрал планку в 32Гб (подходящую по остальным параметрам) - работает хорошо.

А насколько сильно возрастает производительность? И как ты ее измеряешь?

Может быстродействие системы в целом?

Это зависит от задач, я себе столько памяти брал под запуск виртуальных машин, на всё остальное мне штатных 4Гб хватилобы (сейчас используется 13.8 Гб, из них 10.5 Гб под виртуальные машины), но впритык.

У меня работают Drive на десятки тысяч файлов, PhotosMobile с распознаванием всего что synology умеет, Plex, торрентокачалка.

Можно посмотреть сколько у тебя сейчас памяти занято (программа resource monitor) и прикинуть хватит ли увеличения до 4Гб.

Если будешь запускать что-то вроде maincraft - нужно сплюсовать сюда ещё память под контейнеры/виртуальные машины для стороннего софта.

На производительность у меня хорошо повлияло добавление SSD-кеша.

Обычные диски сразу стали очень тихими и нагрузка на них упала почти до 0. Перезагрузки проходят за единицы минут, а не десятки. И перестроение 5ТБ массива данных происходит меньше, чем за сутки вместо недели (это мне будет важно когда один из дисков сломается - значит и второй может быть на последнем издыхании и тогда хорошо бы чтобы перестроение с новым диском прошло побыстрее).

При этом когда сервер уже загрузился и работает я тормозов не наблюдал.