Так или иначе все равно приходится иногда запоминать какую-то техничку. Или схемы, или ММ, да что угодно.
Кто что и как использует для этого?
Так или иначе все равно приходится иногда запоминать какую-то техничку. Или схемы, или ММ, да что угодно.
Кто что и как использует для этого?
Ассоциации. В основной только это.
Например именно. Боярова Светлана — боярин с лампочкой на голове.
62 — толстяк несущий гуся.
26 — гусь с толстяком на спине.
И все в таком духе. А что тебе нужно запомнить?
Майндмэпы.
И ты кстати ничего не упомянул про повторения. Ты вообще никакой материал не повторяешь?
С мнемоникой я знаком, но хочу в целом подходы понять.
У меня к повторениям пренебрежительное отношение.
Я считаю и не без основательно, что повторение без контекста бесполезная трата времени. Ну повторил, а дальше то что?
Повторять необходимо в контексте, когда решаешь какую-то задачу. Повторение ради повторения бессмысленно. Вот была у меня идея попробовать впихать в голову как можно больше кандзи. Записался на дорогущий сервис, с интервальными повторениями. Хороший к слову сказать. Но что толку то. Сколько бы не учил, все равно без практики забыл наглухо. Поэтому только работа с материалом, только хардкор.
То есть в повышение общей эрудиции ты не веришь?
А что делать с вещами в которых практика малоприменима. Если я собирусь изучать квантовую физику, где там практика так чтоб связать ею все. Или какое нибудь право или обществознание. Там голимая скучная теория.
Неа :)) я могу поверить и верю в эрудита, как человека, интересующегося множеством дисциплин.
Понимание малого числа принципов избавляет от необходимости запоминания множества фактов. Сказал не я, но согласен.
Например если понять изначальный калкулус, в 6 листов, который написал Лейбниц, то самостоятельно вывести все уравнения из современного калкулуса проблем не возникнет.
какой смысл выводить уравнения из базового если они уже выведены? ты при каждом решении задачи будешь их выводить заново?
Тоже согласна, что нужная информация запоминается в процессе применения.
На работе проводим около сотни разных исследований. Все методички в голове, потому что часто приходится делать. Это как со знанием таблицы умножения и алфавита - не забывается, потому как каждый день используется.
Если что-то не делать долгое время, информация забывается. Но быстро восстанавливается, если пролистать специальную литературы.
Для каких-то сложных для меня тем придумываю сказку, как будто буду ребёнку объяснять. Тоже помогает вникнуть и запомнить. Процесс долгий, но надёжный.
Ну и ассоциации. Вот недавно пыталась запомнить слово конфабуляция - безрезультатно. Разложила на Конфуций и буль - слово закрепилось в голове.
Ну и ещё момент, если не погрузился в тему и не понял процесс как, почему и откуда что берётся - бесполезно что-то запоминать. Это просто заучивание. Многим схемы и рисунки помогают.
Как вы в шестерке толстяка разглядели ?
И так вертела и эдак - не вижу и все тут.
У меня там по звучанию вообще заложена женщина с низкой социальной ответственностью. Так что толстяк это еще хорошо))
Можно кстати еще сотни кодировать используя отличительное качество. Например 1 это огненный. значит 162 для Рустама будет горящий толстяк несущий гуся
Ну такой сгорбившийся старичок, сутулый с пузом пивным до пола