Building a second brain Тиаго Форте. Стоит он около 1500$, но я однажды находил из него фрагменты - мне показалось, что там ничего сильно отличающегося от постов Тиаго про PARA и тому подобное нет. Тиаго говорит, что софт для реализации можно использовать любой, но на курсе использует Evernote и рекомендует как минимум по ходу курса использовать его. Ну и о плюсах и минусах PARA можно отдельную дискуссию открывать)
Linking Your Thinking Ника Майло. Тоже стоит что-то около тысячи долларов, но с его контентом я особо не знаком. Там вся работа строится вокруг Obsidian
В целом у нас нет нормальный воркшопов и курсов. В русско-говорящем сегменте интеренет.
Например, сейчас пишу курс по созданию интеллект карт. Там прям 6 крупных блоков от оперирования информацией, до чтения по ключевым словам. Сейчас дописываю модуль о самих интеллект картах, базовых принципых и прочим, далее буду рассказывать про создание интеллект карт по ключевым словами и поискам связей второго и третьего уровня.
Вот, кстати, интересно было бы такое обучение пройти?
С маиндмапами давно работаю. В своей реальности больше их использую для задач, требующих исследования или solution design. Для себя не ощущаю недостатка методологии (хотя отсутствие такого ощущения, не значит, что все делаю идеально, просто - сейчас не болит). Скорее, ощущаю ограниченность интеллект карт без интеграции с базой знаний в виде просто слой представления (в прошлом году копал в эту тему, пилил продукт, но своими силами ничего не напилил). Любопытно было бы узнать про формат курса, ощущаю что из всего контента в рунете с большим преимуществом в эффективности зашел GoPractice (курс для продактов) за счет своей кейсовой природы.
У меня не столько интеллект карты, сколько переработка информации в формате карты. Поиск смысла, работа по ключевым словам, построение, поиск смысла и того что не сказано в лоб.
Это важнее чем просто уметь читать. Интеллект карта тут выступает как один из этапов, не более.
Можно вместо интеллект карты использовать и фишбон диаграмму, эффект будет аналогичный.
Относительно поиска смысла, звучит очень перспективно (хотя сразу в голове пронесся вопрос - есть ли ресерчи, которые это подтверждают). Когда будет MVP курса (или пример одной главы) - очень любопытно будет посмотреть, как реализовано.