Очень запала идея поднять себе движок discourse и использовать его в качестве замены локального заметочника. Тут и беклинки, и все что нужно. Решается вопрос с публикацией (и разграничением прав внутри команды).
Самое простое – где-то на виртуалке развернуть и начать уже использовать. Правда, оффлайн не поковыряешь. Но зато с мобилой/планшетом проблем нет. Дополнительно думаю над тем, чтобы держать второй инстанс локально на ноуте и как-то синхронизировать.
Маркдаун для меня существенный недостаток из-за аллергии на него (хотя, может и можно допилить org разметку).
Вот только с комментариями не понятно как быть. Вряд ли кто-то будет специально регаться на моем ZK, чтобы что-то написать. Тут можно подумать над какой-то интеграцией с другими форумами. Но это тема для уже другой заметки (спойлер: diaspora).
Меня тоже заинтересовала такая возможность. Было бы интересно создать тему где можно было бы попросить информации о том с чем столкнулись создатели этого форума при запуске discourse, и вообще более техническую часть посвященную платформе, но не могу найти подходящий раздел. Что думаете?
Можно сделать регистрацию по приглашению, открытую регистрацию и по-моему просто ее отключить.
И можно открыть форум для незарегистрированных пользователей и закрыть.
Это две независимые ручки.
Подводных камней пока не встретили, более того, всё что мы хотели изменить, было предусмотрено и описано (на мета.дискурс).
В сопровождении штука очень приятная.
По умолчанию в одном контейнере крутится и база, и nginx, и сам дискурс, если нужно — каждый компонент можно вытащить, например если есть хостинг на котором уже есть база (postgres >= 13) и веб-сервер, можно их отцепить и настроить так, чтобы дискурс использовал уже готовые.
Если есть облачное хранилище (не гугл драйв, а S3), есть ручки чтобы класть туда вложения или бэкапы.
Поднял локальный Discourse для персонального Zettelkasten.
Вначале хотел запустить максимально локально, без домена, почты и т.п.
В итоге так не получилось (точнее, передумал по ходу), домен все же прикрутил и https с почтой тоже. Получился стандартный инсталл по инструкции.
Ну почти
У меня домашний сервак с кучей дисков за 2-мя натами, так что я чуть пошаманил:
ssh -R 0.0.0.0:443:0.0.0.0:443 remote_server
Иначе пока не придумал как сделать безопасно.
Но зато теперь по своему домену могу откуда угодно зайти и читать/писать.
Думал над тем, чтобы в будущем открыть общий доступ на чтение к части заметок (в тему публичного цеттеля). Но пока от этой идеи пришлось отказаться. Проблема возникла с умными ссылками. Не работает автоматическое подтягивание заголовка ссылок в закрытые разделы.
Пока ограничился тем, что форум закрыл полностью от всех (опция login required), закрыл регистрацию (опция invite only) и все разделы сделал доступными для всех (то есть только для себя).
Если с умными ссылками что-то удастся придумать, то вернусь к первоначальной идее с частично публичным цеттелем.