Личный инстанс discourse для собственного ZK

Личный инстанс discourse для ZK

Очень запала идея поднять себе движок discourse и использовать его в качестве замены локального заметочника. Тут и беклинки, и все что нужно. Решается вопрос с публикацией (и разграничением прав внутри команды).

Самое простое – где-то на виртуалке развернуть и начать уже использовать. Правда, оффлайн не поковыряешь. Но зато с мобилой/планшетом проблем нет. Дополнительно думаю над тем, чтобы держать второй инстанс локально на ноуте и как-то синхронизировать.

Маркдаун для меня существенный недостаток из-за аллергии на него (хотя, может и можно допилить org разметку).

Вот только с комментариями не понятно как быть. Вряд ли кто-то будет специально регаться на моем ZK, чтобы что-то написать. Тут можно подумать над какой-то интеграцией с другими форумами. Но это тема для уже другой заметки (спойлер: diaspora).

2 лайка

Почему диаспора, а не Hubzilla? :slight_smile:

а тысячи их. как-то ресерчил-ресерчил, да неперересерчил.

Меня тоже заинтересовала такая возможность. Было бы интересно создать тему где можно было бы попросить информации о том с чем столкнулись создатели этого форума при запуске discourse, и вообще более техническую часть посвященную платформе, но не могу найти подходящий раздел. Что думаете?

Легко, задавайте вопросы. Мы попробуем ответить. Я конечно не мастер, но мастер @Hoodoo думаю не против ответить на вопросы.

Сообщения перенос и создал отдельную тему.

Раздел для этого, как всегда, не нужен.

Если ‘чисто для себя’, можно довольно дёшево и быстро всё настроить. Наверное.

Почту взять ‘личную’ на Яндексе, самую дешёвую VPS, развернуть по руководству: discourse/INSTALL-cloud.md at main · discourse/discourse · GitHub

30 минут это некоторое преувеличение, но около того, да. Регистрацию просто закрыть ещё и всё.

А возможность просмотра форума останется открытой даже если закрыть регистрацию? Или можно сделать полностью закрытый форум?

То есть с серьезными подводными камнями какими-то при развертывании сталкиваться не пришлось, все по инструкции стабильно?

Можно сделать регистрацию по приглашению, открытую регистрацию и по-моему просто ее отключить.

И можно открыть форум для незарегистрированных пользователей и закрыть.

Это две независимые ручки.

Подводных камней пока не встретили, более того, всё что мы хотели изменить, было предусмотрено и описано (на мета.дискурс).

В сопровождении штука очень приятная.

По умолчанию в одном контейнере крутится и база, и nginx, и сам дискурс, если нужно — каждый компонент можно вытащить, например если есть хостинг на котором уже есть база (postgres >= 13) и веб-сервер, можно их отцепить и настроить так, чтобы дискурс использовал уже готовые.

Если есть облачное хранилище (не гугл драйв, а S3), есть ручки чтобы класть туда вложения или бэкапы.

1 лайк

Можно сделать публичные и приватные разделы, часть цеттеля будет общедоступной, часть только вам.

В доке пишут, что нужен особый почтовик (правда не понял, что именно особого там требуется).

Ну и домен нужен вроде, для letsencrypt (https). Не уверен, что его можно привязать к ip.

Не проверял почтовики, сразу свой сервер поднимали. В принципе это не так сложно, как было раньше.

Для https нужен по-хорошему домен, да. Но если он настроен, контейнер по идее сам запросит и пропишет сертификат.

Так то да, все в три клика делается. Выпилить бы ещё почту — вообще халява была бы.

Займусь в выходные установкой, отпишусь.

Я ссылку на документацию скидывал, там прописано, как настроить домен, как получить сертификат и как настроить почтовый сервер.

Оставлю здесь ссылку, как активировать админ аккаунт без мыла: Create Admin Account from Console - sysadmin - Discourse Meta

Для локального инсталла почта нафиг не нужна.

А, они в рэйк это завернули.

Блин, красиво. Говорю же, продуманная штука.

Джира и конфлюэнс для сравнения: Restore Passwords To Recover Admin User Rights | Confluence Data Center and Server 7.17 | Atlassian Documentation

Вообще, с таким радикальным настроем может имеет смысл окружение для разработки поднять, там вообще ничего не нужно, хоть локально запускай.

Другое дело что это странная затея, будет маркдаун редактор с постгресом. Я не отговаривю, но это какой-то очень извилистый путь.

Другое дело что это странная затея, будет маркдаун редактор с постгресом. Я не отговаривю, но это какой-то очень извилистый путь.

С доступом онлайн и продуманным API, беклинками и всеми прелестями, да еще и опенсорс. Почему нет?

Попробую, если зайдет, будет приносить пользу. Нет – выкину.

Первые ощущения от локального Discourse

Поднял локальный Discourse для персонального Zettelkasten.

Вначале хотел запустить максимально локально, без домена, почты и т.п.

В итоге так не получилось (точнее, передумал по ходу), домен все же прикрутил и https с почтой тоже. Получился стандартный инсталл по инструкции.

Ну почти

У меня домашний сервак с кучей дисков за 2-мя натами, так что я чуть пошаманил:

ssh -R 0.0.0.0:443:0.0.0.0:443 remote_server

Иначе пока не придумал как сделать безопасно.

Но зато теперь по своему домену могу откуда угодно зайти и читать/писать.

Думал над тем, чтобы в будущем открыть общий доступ на чтение к части заметок (в тему публичного цеттеля). Но пока от этой идеи пришлось отказаться. Проблема возникла с умными ссылками. Не работает автоматическое подтягивание заголовка ссылок в закрытые разделы.

Пока ограничился тем, что форум закрыл полностью от всех (опция login required), закрыл регистрацию (опция invite only) и все разделы сделал доступными для всех (то есть только для себя).

Если с умными ссылками что-то удастся придумать, то вернусь к первоначальной идее с частично публичным цеттелем.

Если появится необходимость можно будет извне залезть на локальный дискурс?

Ну, у меня он сейчас не локальный, обычный, доступен по домену, просто регистрация только по инвайтам.

Интересно, как будет по ощущениям подобный формат заметочника.

У меня так уже есть мысли делится своими заметками тут, а не выкладывать все в ноушн.

Тут прям комфортно, как будто из обсидиан и не выходил.

2 лайка