Отзыв на "Эссенциализм" МакКеона

У самого МакКеона описываются свойства феномена цели. Основополагающее намерение - это пара характеристик. Саморазвитие - это тоже характеристика феномена. Я вполне допускаю, что тема процесса полагания цели табуирована в англо-саксонской литературе, основанной на протестантской этике. Или это часть феноменологического подхода.
И тогда Армен Петросян - хорошая чуть ли не уникальная альтернатива.

Да? А где? Я видимо что-то упустил

Глава 10. Целеполагайте. Там где из двух характеристик получилось “основополагающее намерение”.

Давно читал, возможно подзабыл концепт или неверное трактовал но…
Основа Эсенции это не про то как делать то что важно, не про то как определять что важно.
Суть в том чтоб наверняка не делать то что НЕ важно. Освободиться о мусорных действий.

Логика проста, если ты перестанешь тратить время на мусор, оно останется у тебя и тогда уже сам сможешь определить что там важно что не важно, что делать а что не делать. Может просто будешь развлекаться, а может наоборот займешься чем то полезным.
Если времени и сил нет то даже возможности подумать не будет о том что важно и что нужно. А если время и силы есть, вот тут могут быть варианты. Может и не найдешь цели, но по крайней мере хрень бесполезную перестанешь делать и на крайний случай заменишь это на отдых или развлечение.
Между бесполезным отчетом и бесполезным сериалом я выбиру бесполезный сериал, как минимум потому что это проще и физически и морально.

В той же ветке что и Алекса выложил свой конспект старый.
С удивлением обнаружил что да там и про цели. Значит я вот так немного однобоко воспринял идею о правильном целеполагании. Возможно это связано с тем избегать мусора гораздо проще чем искать в чем смысл. Не сделать бесполезное это простая техника, во всяком случае проще чем определить что важно в жизни. Ну для меня точно. Поэтому вопрос целеполагания на концепции данной книги я не строил а рассматривал в целом комплексно и по другим подходам.

Кто-то любит формулировки с большим количеством отрицаний. Это твоя черта, Денис, определённо :slight_smile: Мне сложно такое воспринимать -“не делать то, что не важно”, проще - “делать только то, что важно”. Хотя, немного покрутив в голове, понимаю, что возможно такая формулировка может оказаться более точной. Пока писал этот комментарий придумал как выразить то же самое без “не” - “Избегать шума”.

я понимаю о чем ты, но у меня с этим проблем нет))
с отрицанием в некоторых моментах точность определения больше
формулировка исключить шум да ок
просто изначально фраза была “что делать а что не делать”))

1 лайк

Давно заметил отличие европейской школы поиска истины от «китайской». Может она и не китайская вовсе. Европейцы называют свойство «море - зелёное». «Китайцы» отрицают свойство: «море - не цвета крови и мяса». Проходит три тысячи лет, человек научается лучше разделять цвета, понимает что у неба и листвы разные цвета, и раздувает скандал в Бабилон Таймс - «Гомер не отличал зелёный и синий цвета». Пара производителей глины для табличек разоряются. Китайцы выпускают новые модели шелковых халатов - цвет которых переливается между зелёным и синим.

1 лайк

Сюжет, описанный в первой книге Антихрупкости. Талеб там восхищается Уильямом Гладстоном и “Илиадой”.