СЕЗОН 6. Антихрупкость


Друзья, голосование за выбор книги на шестой сезон чтений завершилось. С результатом в 43% победила Антихрупкость.

Книга большая, есть о чем поговорить, о чем подумать. Поэтому мы с вами решили, что будем ее читать на протяжении месяца, ниже расписание наших встреч. По ходу чтения, прошу накидывать свои конспекты в эту тему, вопросы помечать как цитату, чтобы было понятно, что у вас есть потребность обсудить тему.

Например так может выглядеть вопрос.

Я буду все вопросы собирать в одну табличку, под расписанием.

Расписание встреч

Дата Книга Название
2022-05-01T16:00:00Z Книга 1 Антихрупкость. Введение.
2022-05-08T16:00:00Z Книга 2 Современность и отрицание антихрупкости.
Книга 3 Непредсказуемый взгляд на мир.
2022-05-15T16:00:00Z Книга 4 Опциональность, технологии и мышление антихрупкости.
Книга 5 Нелинейное и нелинейно.
2022-05-22T16:00:00Z Книга 6 Чрез негатив.
2022-05-29T16:00:00Z Книга 7 Этика хрупкости и антихрупкости.

Темы к обсуждению

Вопрос Кто спрашивает Ответ
Ссылка @Rustam

Заметки (можно развернуть и прочесть, без нужды проваливаться в сообщение или тему)

5 лайков

А доски miro не будет теперь?

Точно, сделал:

Утрата антихрупкости
Важно вот что: если антихрупкость – это свойство всех естественных (и сложных) систем, которые сумели выжить, значит, лишая эти системы воздействия переменчивости, случайности и стресса, мы им, по сути, вредим. В результате такие системы ослабнут, умрут или разрушатся. Мы сделали хрупкими экономику, наше здоровье, политическую жизнь, образование, почти все на свете… подавляя случайность и переменчивость.

С самого начала книги в уме возникла аналогия антихрупкость = иммунитет. И чем дальше, тем она крепче.

4 лайка

У меня уже немерянное количество заметок по первой главе получилось. Я прям в трансе от того сколько нужно переварить. Очень глубокая книга.

3 лайка

Или вот ещё. После этих слов почему-то вспоминаются священные писания:

Эвристика – это упрощенные практические правила, благодаря которым делать что-то становится проще и легче. Главное преимущество таких правил в том, что применяющий их знает: они далеки от совершенства и всего лишь полезны. Он в меньшей степени одурачен этими правилами. Опасными они становятся, только если мы забываем об их несовершенстве.

1 лайк

Вот-вот. У меня темп чтения раза в 4 ниже того, которые нужен, чтобы прочесть эту книгу за месяц :slightly_frowning_face:

Он, кстати представил новый взгляд на эвристику. В англ версии это rule of thumb, в русской лучшая аналогия — лучшее, простое объяснение. А это в свою очередь лезвие Оккама.

Ну хз. Фишка эвристики в том, что метод упрощен, но не гарантирует решениия. Не гарантирует решения и несовершенен - немного разные выражения.
По иммунитету подправлю аналогию. Организм может выдавать иммунный ответ на совершенно безобидные вещи, и тут мы начинаем говорить об аллергии. Вроде как иммунитета много, но результат так себе.

В целом пока ощущение по первой книге и вступлению противоречивое. Термин окончательно у меня не сходится, какие-то противоречия вылезают. Нужно перечитывать =(

Единственный современный афоризм, которому я следую, принадлежит Джорджу Сантаяне: «Человек нравственно свободен, если… он судит о мире и других людях с бескомпромиссной искренностью». Это не просто цель – это обязательство.

Если человек зрит в корень и все понимает правильно и объективно, тогда ОК.
А ну как он ошибается, что тогда? Неудобно может получится.

Для начала немного моих ожиданий от чтения. Концепция антихрупкости (АХ, не путать с антихристом), увлекала давно. Во-первых, потому что с определенного момента, все жители России так или иначе наблюдают как идеи Талеба разворачиваются на их глазах не просто в рамках локальной, хоть и большой страны, но и в рамках всего мира.

Началось все с пандемии, когда страны закрывались, сообщение прекращалось, люди садились на локдаун, система здравоохранения трещала по швам и еле пережила этот шок. Как все мировое научное сообщество ринулось решать проблему укрепления иммунитета, но при этом выдвигало тезис, что пока не выработается коллективный иммунитет, победить заразу не удастся. И это оказалось правдой. Как сказал герой фильма “Парк Юрского Периода”, жизнь всегда найдет выход.

Так и во время второго, геополитеческого мирового конфликта. Однако эту тему и моего отношение к ней не стоит затрагивать, поэтому пропустим.

Меня воспитывали в соответствии с определенными ценностями и одна из них замечательно соотносится с прочитанным в первой книге. Если что-то задумал, начерти примерный план, не детальный, а набросок и ввязывайся. Но помни, что любой, даже скрупулезно разработанный план меняется после первого столкновения с реальностью. Собственно так и живу.

Работал в сфере высоких технологий и интеллектуальной собственности, надоело, подумал где себя вижу, придумал что делать и как, нырнул, а там плыву по течению. Работаю в крупной корпорации, испытываю не удовлетворенность, подумал, что хочу, спросил совета, получил, начертил куда и как двигаться, нырнул и плыву. Главное, что всегда помню, так это то что ошибаться это клево.

Именно эту философию использую в классе. Дети иногда говорят, почему не исправляю во время чтения или разговора. Потому что исправления мешают плыть. Ошибки, исправятся в ходе практики. Чтения, аудирования, говорения и письма. Представим у нас пловец, атлет, готовящийся к соревнованиям. Он нырнул в воду, а сбоку в ногу с ним идет тренер, который на каждое движение дает комментарий. Выше руку, сильнее ногой, вдох, выдох, голову налево, теперь ныряй. Хорошо он подготовиться? Очевидно, что нет. Так и в классе. Случайность, неопределенность, любовь к ошибкам. Это делает нас лучше. Антихрупкими.

Как не все фломастеры одинаково хороши, так и ошибки. Какие полезны, а что губительно? Именно ошибки, которые делают нас лучше лежат в основе антихрупкости. Ошибки тестируют хрупкость системы и если первичный шок не сломал ее, то сделал лучше. По крайней мере на практике.

Все что приобретает в результате неожиданного шока есть антихрупкое, все остальное хрупкое. Ключевое слово неожиданное. Вся жизнь – это набор непредсказуемых факторов, которые взаимодействуя друг с другом рождают интересные конфигурации и явления. И любой кто думает, что это возможно как-то оценивать или контролировать, особенно “эксперты” в области риска, не более чем игроки в казино, делающие ставку исходя из понимания прошлых паттернов. Тем не менее жизнь иногда сдает в руку Джокера, который ломает игру. И вот этот самый Джокер или Черный лебедь, словами Талеба и есть основа любой инновации. Грандиозный прорыв зависим от агрессивного использования того, что выпало судьбой, а не поиска защиты от этого в условных классах бизнес менеджмента. Дело делают люди, засучившие рукава и активно что-то творящие.

Эксперт полагается на память, опыт прошлых лет и ранее достигнутые результаты при схожих условиях. Подход, конечно, здравый, но упускающий одно обстоятельство. Монетка не помнит, какой стороной упала и если 9 раз до этого упала орлом, вовсе не означает, что она упадет орлом снова. Именно линейность памяти и структурность представления данных не позволяет учитывать случай, как сильнейший источник развития.

Когда у нас с Зонке был двухчасовой разговор об информационном обществе и обществе знаний, о том что такое система управления знаниями, о критической теории и критическом мышлении. Он долго и обстоятельно описывал децентрализованную систему управления знаниями. О влиянии случая на рождение сильных, неоднозначных идей. Что по своему сходится с идеями Талеба и его представлении о влиянии случая на развитие систем.

Человеческое информационное общество создает рукотворные системы управления информацией, создания контента систематизирует все действия и шаблонизирует представление. Алгоритмизирует выдачу информации, по черт знает какому методу. И ощущение стабильности, которое приносит подобный подход, на самом деле сеет еще большую нестабильность. Падение неизбежно и оно существенней отразиться на всех ее элементах.

Потому что нестандартные ситуации, случайные события не поддаются анализу. Антихрупкие системы приобретают от Джокера, случайного козыря и неожиданной ошибки. Например, Флеминг, игрался со склянками, он рисовал на них, искал неожиданный и случайный узор, однако однажды утром, вместо узора нашел пенициллин. Случайности обязаны управлять миром, именно это они и делают.

Те кто пишут книги, включая вашего покорного слугу, не более чем исследователи, которые думает что знаю больше чем они из себя представляют. Однако инженеры играются с идеями и творят чудеса, впервую очередь благодаря случайностям. Если взглянуть на историю инноваций, то академическая проза оставляет за скобками роль случая, неожиданности и ошибок, и поэтому требует пересмотра с учетом идей антихрупкости.

Антихрупкость невозможно измерить, из-за влияния вероятности. Никто не мог предугадать, что привычные способы использования телефона изменятся после появления первого смартфона. Телефон существует, чтобы звонить … существовал. Сейчас это главный жизненных хаб человека, из которого осуществляется 90% деятельности. Покупки, заказы, получение почты, коммуникация письменная, чтение книг и статей, слушание музыки, просмотр фильмов. Звонить в этом списке далеко не первый пункт.

Однако с технологическим прорывом, нам в руку выпал еще один джокер. Синдром упущенной выгоды, хронофаги, прокрастинация, потеря внимания, повышенный стресс. То что мы не знали что вообще может существовать. Случайности и способы возникновения тех или иных событий просчитать невозможно, только если человек делающий это не Нострадамус, и то, последний ошибся. Не важно насколько мощный компьютер или сложная методика расчета или насколько мы сами стали сложными организмами. Случайность предугадать нельзя.

Память так устроена, что думать и представлять то чего мы не знаем задача из категории гадания на кофейной гуще. Мозг вообще откажется воспринимать неизвестное, а неизвестное неизвестное и подавно. То что мы не знаем, что не знаем не укладывается в картину восприятия. И как следствие реакция на это событие всегда с опозданием. Антихрупкие системы от такой неожиданности быстро оправятся, а вот иная сломается.

Туман войны, которым покрыта область о существовании которой мы не знаем, рождает иллюзию контроля. Рационализаторы и ограниченные рационалисты говорят о вещах, с упорством и верой в том, что причины стоящие за событиями доступны и понятно. Что в свою очередь делает из тех кто, принимают законы, осуществляют действия, дающие небольшие преимущества и возможные, грандиозные, еще невидимые факапы.

Что помогает системе стать антихрупкой:

  • Неопределенность.
  • Вариативность.
  • Неполноценное знание.
  • Шанс.
  • Хаос.
  • Волатильность.
  • Беспорядок.
  • Энтропия.
  • Время
  • Неизвестность.
  • Случайность.
  • Не спокойствие.
  • Стрессы.
  • Ошибки.
  • Распределение результата.
  • Непонимание.

Продолжение следует.

7 лайков

Хм. Нам часа то хватит на обсуждение первой книги?

1 лайк

Не знаю, но она действительно плотная по материлу. Там по большому счету представлено эссе о том, что есть антихрупкость и как она работает в целом. Сижу вот разбираю заметочки и там получается что можно писать, непереписать. Полно своих мыслей появлется.

Получилось, что пишу уже свою “книгу”. Нужно будет что-то придумывать, чтобы не засидется до ночи.

1 лайк

Свои мысли тут - это понятно. Скорее всего по теме книги подходы уже были выработаны, но не сформулированы. И первая книга заставляет эти подходы формализовать в том или ином виде, сверить их с тем, что пишет автор. У меня так и получается. Прочел главу или даже ее часть и ушел в размышления надолго.

Я когда начал разбирать заметки, получилась вот та портянка выше. Это даже не заметки – это какая-то своя история. Странно.

Книга Актуальная и интересная для осмысления.
Не уверена, что смогу присутствовать на встречах,
но слушать аудио версию, у меня только она, и фиксировать свои мысли если буду синхронно с вами, то уже хорошо.
Как я понимаю можно здесь делиться тем, что меня зацепило.

2 лайка

Кстати, локальная пачка md-файлов - это один из наиболее антихрупких вариантов ведения заметок :smiley:

1 лайк

Не просто можно, а нужно. Всем интересно и полезно будет.

1 лайк

Вот я думаю, что такой форум ближе к антихрупкости, чем чат тг (хотя он уютный по прежнему), где в ленте теряется все и сам чат в списке чатов) Тут больше концентрации)

Кстати да. Но чтобы здесь было такое же интенсивное общение нам нужно немного больше пользователей сейчас это около 300 человек. Думаю как только цифра активных перевалит за 1000 то форум заживет несколько иной жизнью.

То что телега уступает по структурности — определенно.

1 лайк