Ожирение от текстов

— Почему человечество так стремится много читать? Откуда такая страсть к чтению?

— Человечество идет по пути производства и потребления текста очень давно. У человека даже одно из полушарий (левое) функционально адаптировалось к текстовым задачам. Опять же общество в процессе воспитания каждого малыша внедряет в него привычку к чтению для упрощения управления повзрослевшим.

Текст является достаточно конденсированной формой подачи информации, сжатой и переработанной другим человеком. В этом смысле текст напоминает котлету — данные уже собраны (охотиться за дичью не надо), все лишнее из мяса (данных) убрано, а само мясо (данные) мелко порублено и перетерто для простоты усвоения. На потребление переработанной и подготовленной информации тратится намного меньше усилий и потому человек подспудно стремится к избыточному потреблению текста. Возникает информационное ожирение.

У этого процесса есть и другие отрицательные черты и ограничения:

  • Данные оказываются подобранными и препарированными согласно целям автора текста, и он по сути навязывает свое мнение, свою интерпретацию, свое мировоззрение. В рамках критического мышления человек порой приобретает навык очистки фактов от идеологии, но этому надо отдельно учиться.
  • Чтение текста очень тесно связано с воображением и реконструкцией абстрактных понятий. Современные коммуникационные технологии позволяют эффективно передавать изображения и голос диктора и атрофируют сложный навык работы с абстракцией.
  • Очень много текстов производится копированием или переписыванием других текстов и по сути никакой новой информации не несут. У человека вырабатывается привычка к восприятию однообразного шума.
  • Важные информационные сигналы либо забалтываются комментариями, либо многократно тиражируются и в обоих случаях превращаются в тот же шум. Текст утрачивает свою информативность (сюрпризность).

Итог: Человечество привыкло к потреблению информации в виде текста и это привело к утрате текстом значимого содержания и способности реагировать на текст.

1 лайк

Я согласен с тем что человек стремиться к потреблению информации максимально, потому что информация дает контроль, неизвестность пугает, контроль успокаивает.
Также я думаю что информация в некотором смысле “показывает жизнь окружающего пространства” что оно не статично, оно живо, полно образов, оно интересно оно провоцирует на изучение любопытство и как следствие на эмоции переживания впечатления.

Но я не особо согласен что человечество стремиться употреблять именно текст. Мне кажется текст наоборот отходит на второй план и заменяется визуальными образами (ютуб более популярен чем библиотека любая)

1 лайк

Рустам почему то не стал отделять текст в виде буковок от речи диктора или эксперта. Он может сам обосновать свой выбор разными аргументами.

Я не стал с этим спорить так как половина видосиков на разных тюбиках — просто текст, озвученный той или иной персоной. Другая половина ещё содержит картинку описываемого и помогает зрителю не напрягать воображение и представлять — о чем идёт речь. То есть это текст или текст-воображение.

О причинах перехода к видосикам можно поговорить отдельно.

Да @Genn верно отметил, что и видосики — это текст, прочто облеченный в иную форму.

В целом мы всегда транслируем текст. Это как лингвистике, есть речь устная, и письменная. И то и другое речь. Только одна выражена фонетическими средствами, а другая символьными.

А количество контента поямо запредельно огромное.

Вот в этом месте не согласен. У хуманов кроме текстовой коммуникации есть ещё визуальная. Когда ребёнок рисует картинку, или зритель в музее смотрит на «Последний день Помпеи» — он передаёт или воспринимает визуальный образ. Это продукт другого, правого полушария.

Но хуман обычно плохо (не всегда) понимает — что изображено на картине или фотографии и ему нужна текстовая подсказка. Однако эти костыли в виде названия или рассказа не заменяют само изображение.

Но визуальный коммуникационный канал непонятнее и сложнее текстового.

Как то вообще вы все в кучу собрали, ну ладно, возможно я посыл не понял тогда.

визуал(образы) это одно
дать этому название (облечь в текст) это другое

ну это мне так представляется

чего больше на ютубе простого визуала или названного, я не знаю

К посту у меня лично очень много вопросов.

А что конденсируется?

Ну если в такой аналогии учесть количество воды в тексте, то по сути информационные тексты - мясной бульон. По идее от такого сложнее ожирение словить. Получается лучше их употреблять?

Получается в вашей модели текст больше язык как способ передачи информации, и “готовить котлеты” человечество начало ещё с первых историй и сказок?

То есть вопрос в том, что раньше мы получали ограниченное количество речевой информации, а со временем количество сильно возросло?
Но раньше у тебя была информация только из твоего окружения, и неважно, насколько корректная, другой нет.
Сейчас есть возможность сравнивать различные источники. Да, мало кто так делает, но это не значит, что стало хуже.

Вопросы мне понравились, а вот ответ получился неожиданный. Я считаю, что хуманские тексты надо разделить на две большие группы.

  1. «Логические» тексты про «звездное небо над головой» и естественно научное обустройство мира.
  2. «Этические» тексты про «нравственный закон внутри нас», чувства человека и общество людей.
    Они очень сильно отличаются между собой по целям, задачам и назначению.

Пока не встречал в литературе подобной дихотомии в отношении текстов, поэтому названия пока условные. Если вы или кто изчитателей уже встречал подобное разделение — подскажите. Вдруг этот «велосипед уже изобретён».

Не понял на какой вопрос это ответ.

Также категории очень неясные. Самый простой пример — история. Если передать сухие факты о встрече, будет ли логический текст? Ведь науки не описывается. Получаем ни то, ни другое.
Если примем, что такой текст всё же логический, то добавив своих чувств и переживаний к событиям текст останется логическим или станет этическим?

Ну и проблематика изначального поста мало связана с текущим делением.

Я исхожу из очень простого правила — почти вся история рассказывает о поступках людей и групп людей и служит цели воспитания других людей. Значит это этический текст. (Все легенды и мифы — этические тексты.)

Когда этика превращается в логику? Аспирант берет и оцифровывать факты (субъект, действие, объект, дата) и загоняет все это в вычислительную машину, а машина и говорит, что поведение субъекта А совпадает с поведением субъекта Б с временным сдвигом в х лет. Аспирант (математик) фиксирует совпадение фактов из двух субъектов но осмыслить свое открытие не может. Его открытие - чистая логика, но она противоречит всему на свете.

Если человек переживает удивление — это этика. Если у человека широко открыты глаза и это зафиксировала программа распознавания мимики лица - это логика.

Вот тут первый интересный момент — люди поклоняются рациональному мышлению, логике, истине (со времен Заратустры и Аристотеля). Истина, логика, рациональность превратились в идеал, которому хочется соответствовать. В результате люди оценивают тексты по чужой мерке и принимают неправильные выводы.

Получается по вашим правилам человек не может написать логический текст?

Как это связано с текстом? Если я не обращаюсь к доказательству научным методом - текст этический?

В результате того, что люди хотят быть рациональными, они оценивают тексты по чужой мерке? Каки обоазом это обоснованно?

Если человек действует “исключительно логмчно”(человеки же этого хотят), то он будет опираться на доказательства, а не чужие мерки. Не сходится.

Еще раз — тексты бывают «этические» и «логические». И для этой дихотомии возможно надо придумать какие то другие названия. Это результат использования научных методов наблюдения, сравнения и систематизации, которые согласно определения обеспечивают объективное познание.

Это хорошо, что у вас так много вопросов — сможете найти ответы.

Просто примерно в этом моменте я не согласен. Большинство текстов попадут между категориями, так как либо будут иметь аспекты объективного и “этического” познания, либо не иметь познавательного характера вовсе, например, развлекательные тексты.

Потому задавал вопросы, в надежде, что вы либо поясните это разоделение более логично, либо перестроите его, либо продолжите поиск хорошей системы.

По-моему схожее разделение слишком узкое. Неплохим примером может служить разделение текстов из книги Мортимера Адлера “Как читать книги”:

  1. У текста есть аспект художественный, который он не особо рассмотрел, и информационный. Они соседствуют в каждом тексте в разных пропорциях
  2. С точки зрения информационного аспекта тексты делятся на практические (отвечают на вопрос “как?”) и теоретические (отвечают на вопрос “что?”)
  3. Теоретические делятся на исторические, научные, философские и математические

Эта теория не обязательно точно отражает все тексты, но намного точнее вашего разделения.

Правильное замечание. Большинство текстов и относится к категории «этического». Просто «этика» еще делится на две категории — межличностная и внутриличностная. И тексты не обязательно про расширение знаний, они еще часто про ту или иную модификацию личности. Художественная литература в этом плане часто содержит все сразу.

Мне тут подумалось, что исходная точка вашего несогласия вот здесь. Для меня любой текст = информация, и есть еще два языка, два корпуса текстов, которые человек только открыл и не очень их понимает, и не очень ими владеет:

  • атомы и молекулы,
  • геном.

Эту часть совершенно не понял.

Про точку несогласия:
Я бы изменил вашу модель текста на по мне более логическую. Текст имеет два аспекта: он вызывает чувства и предоставляет информацию. Они связаны, так как чувства могут стать пищей для размышлений, а информация — воспринята по-разному в зависимости от личного отношения к смежным знаниям.

Понимаете в чем дело. Текст и есть информация, а эмоции или чувства могут возникнуть от ее интерпретации. Но суть в том, что «этическим» текст может быть вне зависимости от чувств.

Да, понимаю. Я имел в виду что текст дает читателю. Читатель может что-то почувствовать от текста, и может извлечь какие-то тезисы.

Вот я и пытаюсь узнать, в чём “этичность” текста и какая польза от деления?
Пока выглядит так, что текст в основном и этический, и логический, так как оба типа информации присутствуют. И тогда зачем разделение?