Перьевые ручки, фетишь, понт или польза :))

Первое сообщение активно дополняется интересными ссылками и историями.
Рекомендую в начале вашей истории делать заголовок из трех # тогда можно делать ссылки более интересными.

Отношение к перьевым ручкам:

@mojo_risin Перьевые ручки, фетишь, понт или польза :)) - #11 от пользователя mojo_risin
@mojo_risin Перьевые ручки, фетишь, понт или польза :)) - #33 от пользователя mojo_risin
@Rustam Перьевые ручки, фетишь, понт или польза :)) - #12 от пользователя Rustam
@LeonidS Перьевые ручки, фетишь, понт или польза :)) - #14 от пользователя LeonidS

Видео:

Интересное начинается с 14:45

Ссылки:

Статья про перья: Перья бывают разные - penmania.ru
Обзор перьевых ручек KAWECO Sport: Обзор перьевых ручек модели KAWECO Sport - Товарный обзор компании - редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Почему перья вытеснили бамбуковые палочки и как писать пером курицы: https://www.carlydrew.com/archive/2020/6/15/essential-guide-to-feather-quil-pens

3 лайка

У меня более скромно – Senator, доставшаяся от деда, и noname из оленьего рога с кикстартера. Зато пользуюсь почти ежедневно – либо в блокноте пишу (когда не за компом, а надо что-то записать), либо вечером, когда комп уже выключен.

Наибольшая польза от перьевой ручки была тогда, когда я изучал кандзи и писал их. Обычные ручки слишком быстро бы заканчивались, а тут всегда есть возможность просто еще набрать чернил. В остальном принципиальных отличий от шариковой не вижу.

1 лайк

Пробовал в магазине и у знакомых. Есть неприятное ощущение, что перьевая ручка царапает бумагу, отличие от шариковой, которая катится и идет более мягко. Отказался от покупки только по этой причине

1 лайк

У каждой ручки «свой почерк». Да, такие действительно есть, с сильной обратной связью, но глобально в мире перьевых ручек тенденция всё-таки обратная. Все стараются очень хорошо полировать перья, чтобы письмо было максимально гладким. Даже китайцам на алике это удаётся (какие-нибудь Jinhao). Так что, если будет возможность, попробуйте пописать и другими ручками.

2 лайка

Да царапает, мне нравится звук того как чернильная ручка срежещет по бумаге. Если расписать, то звука не будет вовсе. Это дело привычки.

У меня есть два ручки, которые прям сильно царапают бумагу. Пишу ими когда нужно помедитировать, есть те которые отполированы, так что прям плывут, ими пишу реже. Мне все же нравится писать, когда есть звук и сопротивление.

Я даже себе на планшет купил специальный скрин. paper like, которые при письме apple pencil создает схожий звук.

2 лайка

Не знаю про царапает. В школе в старших классах перешел на советские перьевые ручки и так на них тогда и остался. В дальнейшем в универе только ими и писал. И как раз огромным плюсом было то, что ею реально быстрее писать получалось, лучше по бумаге скользила в сравнении с шариковой и не мазала так как гелевая.
Из любимых была какая-то ноунейм визуально под малахит сделанная, и с подарочного набора с Олимпиады 80.

Хм… Кстати, эффект царапания может возникать из-за того, что на перьевую не нужно давить так как на шариковую. Ею просто по бумаге водить нужно.

1 лайк

Из моих senator пишет прямо очень гладко и без проблем, но сама по себе слишком тонкая и легкая для моих клешней. У второй же вечно проблемы с пером (роняю/повреждается – вот опять ее в ремонт надо нести).

А еще же можно разные чернила использовать – у меня есть синие, бирюзовые, зеленые и розовые. Я набираю половину флакона синих, а вторую половину или розовых или бирюзовых и получаются разные оттенки “просто синего”.

Солидная коллекция! У меня несколько Lamy и Kaweco Brass Sport в стальном корпусе. Казалось бы, все немцы, но перья очень отличаются.

2 лайка

Lamy очень хороши. Мне последнее время очень нравится писать китайскими. Дюшманские скрипящие. Прям отдельное удовольствие.

Вот моя мини-коллекция:

Спойлер

Начинал с китайцев с алика, ещё в школе, классе в 9-м. Просто случайно попалась одна, решил заказать (стоили копейки). Пришла, пописал, понравилось. Тогда и чернилами разными активно баловался, преимущественно нашими “Радуга”, конечно (на что бюджет хватало). Но потом подостыл к краскам, а вот к письму пером — нет. Со временем китайские творения начали ломаться (в прямом смысле) — где зажим колпачка отвалится, где лак. И решил я чего посерьёзнее взять, “на века”.

Первой “серьёзной” была нижняя бордовая красавица от Noodler’s Ink. Ну это любовь просто. У неё полугибкое перо, эбонитовый фидер. То есть чернила хорошо подаёт (эбонит пористый, сначала их впитывает, потом отдаёт, когда нужно), а с учётом бОльшей вариативности линий — хорошо так в конспектах помогала выделять важное красивыми толстыми линиями (настоящий аналоговый bold). Пишет по моим ощущениям лучше всех из того, что у меня есть. Ещё и поршневая система заправки (ничего не отвинчивается кроме колпачка на резьбе, просто в бутыль макаешь и накачиваешь её чернилами).

Дальше просто уже ради интереса и разнообразия решил что-нибудь взять (с бордовой года 4 проходил и активно прописал). Выбор пал на kaweco sport. Влюбился в дизайн, с удовольствием пользуюсь. Недавно вот латунную версию приобрёл, как и у @PavelKozakov. Вес — моё почтение, грамм 50. Патиной постепенно покрывается. В общем, красота.

Про письмо пером особо не знаю чего сказать, здесь мне кажется надо просто самому вкусить этого, распробовать. Я вот вроде распробовал и до сих пор каждый раз наслаждаюсь от первых линий пера. Больше люблю перья гладкие, нежели с обратной связью, но и последними не брезгую писать. Под настроение, в общем. Про более правильное положение рук и пр. — особо разницы на себе не ощутил.

А вообще, из за:

• определённой культуры (за ними следить надо: заправлять постоянно, прочищать фидер периодически, промывать, если поршень внутри — смазывать его),
  • их красоты (перьевые ручки все поголовно очень приятные на вид и тактильно: баррели широкие, резьбовые колпачки, сами перья, вес) ,
  • особого ощущения от письма пером

у меня к этим ручкам с годами сложилось особое нежное отношение, как к дорогой сердцу вещи. Не раз ловил себя на мысли, что они давали решающий толчок к действию, к письму. Лежат красивые на столе, хочется в руки взять. Не просто же так вертеть их или черкать всякое) а там как раз задачки по мат. физике заданы.. конспекты недоработанные по электродинамике.. ну вот так вот часто и садился в итоге, решал что-то, писал, просто потому что нравился сам процесс и ручки.

Так что, всем категорически рекомендую попробовать это дело когда-нибудь, особенно если приходится много писать. Кстати говоря, это ещё и выгодно при долгосрочной перспективе, т. к. баночки чернил хватает ооочень надолго. А гелевые ручки кончаются на раз-два, на неделю в универ мне кажется их не хватает.

4 лайка

Перьевые ручки и эволюция отношения к ним

фото ручек

Мой путь использования перьевых ручек начался со школы. Первая учительница сказала, писать будет только пером, поясняя, что чернила не прощают ошибок, и что измажешься весь, если не будешь аккуратен.

Как же она была права, ребенок пять лет, в школе с чернильной ручкой, лежащей в портфеле, который пинается, швыряется, переворачивается. Сколько раз разбивал капиллярную капсулу, не перечесть. Все книги были в кляксах и разводах. Была конечно промокашка, но этот зверь моментально терялся и тетради закрывались с еще не просыхающими чернилами, разводы с обеих сторон листа.

В третьем классе, почему-то решил ощутить себя взрослым и начал носить ручку в кармане, блиииин, это была ошибка. Ручки были дюшманские и регулярно протекали. В итоге к концу первой четверти ни одной белой рубашки не осталось. Вообще вещи от ручек страдали сурово. Сказать, что у меня хоть, что-то было без клякс – совру. Все было в чернилах.

Сейчас, когда сам дважды отец, понимаю какой это ад был для родителей. Притом самое интересное, что я не понимал простого факта, есть обычные шариковые ручки. Просто потому что их до этого никогда не видел. И вот настал момент, меня перевели из начальной школы в среднюю, там другие правила, другие педагоги (их много). В этот момент на меня сошел божественный свет. Шариковая ручка.

Когда первый раз взял в руки, первый вопрос, а как в этот тюбик чернила заправлять. На меня одноклассники смотрят как на инопланетянина. Никак говорят, закончил, вкрутил новый, и пишешь дальше. То есть как, спрашиваю, новый, а с чернилами, что делать? На меня снова смотрят как на идиота. Чернила говорят не нужны. Ладно думаю, разберусь. Начал писать, и тут второй божественный свет на меня снизошел.

Шариковая ручка не царапает бумагу! Мои были очень дешевые и часто я их использовал как дротики. Классно в деревянный пол школы втыкались, поэтому о плавности хода речи быть не могло. А тут прямо так по маслу. Я был, честно говоря, в дичайшем восторге и шоке от того что страдал чернилами целых три года.

Психологическая травма, нанесенная неокрепшему уму в первоклассника, отпустила только в 30 лет. Когда подарили первую перьевую ручку уже взрослому. Накатила волна ностальгии, решил попробовать и вот этот звук царапающегося пера по бумаге вернул в детство, школу и первый класс. Не люблю полированные ручки. Нравятся те, что царапают слегка бумагу. Издают скрежет и сопротивляются.

У меня целая коллекция, от дорогущих паркеров за пару десятков, до супер дешевых с алика. Вот те что с алика, нравятся больше всего. Синяя так вообще так сексапильно царапает бумагу, что когда пишу, а это часто бывают дневники утренние, забываю откуда была мысль и что хотел написать. Гипнотизирует. Черный паркер подарила родительница за то что занимался с ребенком. Два серебряных паркера мама и жена. Стоят как чугунные мосты, писать вообще ими не могу. Мама, к слову тоже только чернилами и только фиолетовыми, сколько помню.

Тоже люблю писать фиолетовым цветом. Самые крутые чернила, радуга. Однако подарили недавно синие, с алика, и так зашел этот цвет, что теперь их использую. Ну а черная ручка, не паркер – это домоклов меч возмездия. Там красные чернила, когда она достается из чехольчика, дети понимают что сейчас начну черкать в их работе. :slight_smile:

1 лайк

00:14:45 – Нил Гейман рассказывает про то как пишет чернильными ручками и вообще там много историй, связанных с чернильными ручками.

1 лайк

Перьевыми пишу со школы, далее универ и… теперь, лет уже пятнадцать.
Насчёт царапанья – может и перо неотполированное (встречал и на дорогих F и EF), либо индивидуальная особенность хвата ручки. Лично я (идея, не совет, за последствия не отвечаю :wink: в таком случае расписывал перо на обратной стороне стеклянного стакана или фарфоровой чашки – абразив не сильный, но позволяет “пригладить” перо. Сложность – сохранить хват: одно дело по бумаге, другое дело по дну стакана, без опоры ладони на стол. Другой вариант - писать некоторое время по плотной крафт-бумаге. Но такую ещё найти и результат дольше добиваться. Зато все ручки пишут мягко, тонко, бесшумно.
Для себя отметил - тонкие перья (EF и F) для вдумчивого, неторопливого письма. M – для быстрого, повседневных заметок. Для подписи - stub 1,1 мм.

1 лайк

В школе тоже писал перьевыми ручками. А потом перешел на механические карандаши.

1 лайк

А где можно почитать и посмотреть примеры разной толщины перьев?

У меня одно время была любимая ручка, но писала, зараза толстенько. Все думал сменить перо. В итоге пришел в магаз, и запал на другую :))

Неплохая статья про перья Перья бывают разные - penmania.ru и её продолжение.
Вообще хороший ресурс про перьевые ручки

1 лайк

В закладках нашлась статья про Kaweco - https://segment.ru/productsreviews/obzor_perevykh_ruchek_modeli_kaweco_sport/ там где-то в середине есть сравнение штрихов.

Но есть нюанс, японский F и европейский F - это две большие разницы. У японских перьев линия ощутимо тоньше. TWSBI вообще, как иголкой пишешь, очень гладкие листы нужны.

1 лайк

Ох ты! Как глубока кроличья норма. Мне с загибом интересно по ощущениям как писать такой ручкой.

Судя по всему, тут можно будет очень обширную тему поднять. :slight_smile: