Вот моя мини-коллекция:
Начинал с китайцев с алика, ещё в школе, классе в 9-м. Просто случайно попалась одна, решил заказать (стоили копейки). Пришла, пописал, понравилось. Тогда и чернилами разными активно баловался, преимущественно нашими “Радуга”, конечно (на что бюджет хватало). Но потом подостыл к краскам, а вот к письму пером — нет. Со временем китайские творения начали ломаться (в прямом смысле) — где зажим колпачка отвалится, где лак. И решил я чего посерьёзнее взять, “на века”.
Первой “серьёзной” была нижняя бордовая красавица от Noodler’s Ink. Ну это любовь просто. У неё полугибкое перо, эбонитовый фидер. То есть чернила хорошо подаёт (эбонит пористый, сначала их впитывает, потом отдаёт, когда нужно), а с учётом бОльшей вариативности линий — хорошо так в конспектах помогала выделять важное красивыми толстыми линиями (настоящий аналоговый bold). Пишет по моим ощущениям лучше всех из того, что у меня есть. Ещё и поршневая система заправки (ничего не отвинчивается кроме колпачка на резьбе, просто в бутыль макаешь и накачиваешь её чернилами).
Дальше просто уже ради интереса и разнообразия решил что-нибудь взять (с бордовой года 4 проходил и активно прописал). Выбор пал на kaweco sport. Влюбился в дизайн, с удовольствием пользуюсь. Недавно вот латунную версию приобрёл, как и у @PavelKozakov. Вес — моё почтение, грамм 50. Патиной постепенно покрывается. В общем, красота.
Про письмо пером особо не знаю чего сказать, здесь мне кажется надо просто самому вкусить этого, распробовать. Я вот вроде распробовал и до сих пор каждый раз наслаждаюсь от первых линий пера. Больше люблю перья гладкие, нежели с обратной связью, но и последними не брезгую писать. Под настроение, в общем. Про более правильное положение рук и пр. — особо разницы на себе не ощутил.
А вообще, из за:
- определённой культуры (за ними следить надо: заправлять постоянно, прочищать фидер периодически, промывать, если поршень внутри — смазывать его),
- их красоты (перьевые ручки все поголовно очень приятные на вид и тактильно: баррели широкие, резьбовые колпачки, сами перья, вес) ,
- особого ощущения от письма пером
у меня к этим ручкам с годами сложилось особое нежное отношение, как к дорогой сердцу вещи. Не раз ловил себя на мысли, что они давали решающий толчок к действию, к письму. Лежат красивые на столе, хочется в руки взять. Не просто же так вертеть их или черкать всякое) а там как раз задачки по мат. физике заданы.. конспекты недоработанные по электродинамике.. ну вот так вот часто и садился в итоге, решал что-то, писал, просто потому что нравился сам процесс и ручки.
Так что, всем категорически рекомендую попробовать это дело когда-нибудь, особенно если приходится много писать. Кстати говоря, это ещё и выгодно при долгосрочной перспективе, т. к. баночки чернил хватает ооочень надолго. А гелевые ручки кончаются на раз-два, на неделю в универ мне кажется их не хватает.